Папоротники

86

(Polypodiophyta) отдел высших растений, занимающий промежуточное положение между риниофитами (См. Риниофиты) и голосеменными. От риниофитов П. Отличаются главным образом наличием корней и листьев, а от голосеменных — отсутствием семян. П. Произошли от риниофитов, к которым древнейшие девонские П. Были очень близки (некоторые наиболее примитивные роды были по существу промежуточными формами между риниофитами и типичными П.). Для П., как и для других высших растений, характерно чередование поколений — бесполого (Спорофита) и полового (Гаметофита), с доминированием бесполого поколения. Спорофит П. — травянистое или древовидное растение большей частью с крупными, многократно рассеченными листьями (молодые — обычно улиткообразно свёрнутые).

Листья П. Произошли из дихотомических ветвлений риниофитов в результате их уплощения и ограничения в росте с последующей дифференциацией верхней и нижней поверхности листовой пластинки. Это подтверждается длительным верхушечным ростом, крупными размерами и сложнорассечённой формой листьев девонских П. Стебли древнейших девонских П. Мало отличались от типичных стеблей риниофитов и имели проводящую систему типа протостелы, которая сохранилась у некоторых современных П. (например, у схизеевых и многих глейхениевых). У большинства современных П. Проводящая система представляет собой сифоностелу или чаще диктиостелу (см. Стела). Большинство П. Лишено способности ко вторичному росту стебля. Ксилема обычно состоит из трахеид, но у орляка и марсилеи есть также настоящие сосуды.

У П. Имеются придаточные корни, которые, вероятно, произошли из видоизменённых подземных корневищеподобных органов (ризомоидов) риниофитов. Для П. Характерно большое разнообразие формы, внутреннего строения и размеров. Листья их варьируют от многократноперисто- рассечённых до цельных, от гигантских — длиной 5—6 м (у некоторых представителей мараттиевых и циатейных) и даже до 30 м (вьющиеся листья у Lygodium articulatum из семейства схизеевых) до крошечных листьев длиной всего 3—4 мм, состоящих из 1 слоя клеток (у Trichomanes goebelianum из семейства гименофилловых). Длина стеблей у П. Варьирует от нескольких сантиметров до 20—25 м (у некоторых видов рода циатея). Они бывают подземными (корневища) и надземными, прямостоячими и вьющимися, простыми и ветвистыми.

У большинства спорангии (См. Спорангий) расположены на обычных зелёных листьях. У некоторых листья дифференцированы на спороносные (спорофиллы) и вегетативные, зелёные (или же дифференцированы сегменты одного и того же листа, как, например, у чистоуста). Первоначально спорангии сидели на верхушках сегментов листа — то есть терминально. По мере уплощения дихотомически разветвленного листа они переместились на его края, заняв маргинальное положение. Это характерно, например, для семейства гименофилловых и диксониевых. У большинства современных П. Спорангии расположены на нижней (абаксиальной) стороне листа. Первоначально спорангии сидели на листьях поодиночке (как у современного семейства схизеевых), но в процессе эволюции они группировались в Сорусы — голые у примитивных П.

(мараттиевых, чистоустовых, глейхениевых) или имеющие защитный покров — Индузий (у большинства современных П.). У некоторых родов семейства мараттиевых спорангии в сорусе срослись между собой, образовав так называемые синангии. Для примитивных П. (ужовниковые, мараттиевые) характерны спорангии относительно крупные, с многослойной стенкой и большим количеством спор. У большинства современных П. Они мельче, с однослойной стенкой и производят небольшое число спор. Большая часть ныне живущих П. Имеет механизм для раскрывания спорангия (обычно в форме кольца). Большинство П. — равноспоровые. Лишь в некоторых линиях их эволюции уже в палеозое возникли разноспоровые, у которых споры дифференцировались на микроспоры (См.

Микроспора) и мегаспоры (См. Мегаспора). Среди современных П. К разноспоровым относятся лишь 3 небольших семейства водных П. Марсилеевые, сальвиниевые и азолловые. У равноспоровых П. Спора при прорастании даёт начало обоеполому гаметофиту, который у большинства П. Представляет собой нежную зелёную недолговечную пластинку более или менее сердцевидной формы, с рассеянными на её поверхности (преимущественно нижней) половыми органами — архегониями и антеридиями. У разноспоровых П. Гаметофиты однополые и сильно редуцированы. Микроспоры дают начало крошечному мужскому гаметофиту, мегаспоры — несколько более крупному женскому гаметофиту. Сперматозоиды у П. Многожгутиковые, как у саговников (См. Саговники) и Гинкго. Вегетативно П.

Размножаются корневищами, а также при помощи появляющихся на листьях выводковых почек. Отдел П. Включает 1 класс Polypodiopsida, подразделяемый на 8 подклассов, в том числе 3 вымерших в девоне — перми. Protopteridiidae (ближе всего стоявший к риниофитам), Archaeopteridiidae и Noeggerathiidae. Современные П. Представлены 300 родами (около 10 000 видов). Из подклассов, представленных в современной флоре, наиболее примитивны семейство Ophioglossidae (ужовниковые), включающее 70 видов из 4 родов, и Marattiidae (около 190 видов из 6 родов). Самый обширный подкласс современных П. — Polypodiidae (Filicidae), включающий около 300 родов (до 10 000 видов). Большинство семейств этого подкласса неизвестно ранее позднего триаса, но чистоустовые встречаются уже в перми, а схизеевые даже с карбона.

С позднего триаса бурно развиваются уже почти все семейства этого подкласса. Многие из них достигли расцвета в раннемеловую эпоху. Представители Polypodiidae произрастают во всех частях света, но главным образом во влажных тропиках и субтропиках, составляя важный элемент растительности, особенно влажных ущелий и горных лесов. В умеренном поясе они растут чаще всего в тенистых лесах, глубоких ущельях и на болотах. Некоторые из них — Ксерофиты, растут на скалах или на склонах между камнями. Другие виды растут в воде, немногие — в составе мангровой растительности. В тропических странах очень много эпифитных П., главным образом из семейства гименофилловых, многоножковых и некоторых др. Представители семейства циатейных — преимущественно древовидные П., часто с очень высокими стволами (до 20—25 м), увенчанными кроной больших дважды- или триждыперистых листьев.

Самый большой род циатея включает свыше 600 видов, произрастающих главным образом в горах во влажных тропиках, а также в Чили, Новой Зеландии и Южной Африке. Некоторые новозеландские виды растут у ледника Франца-Иосифа на Южном острове и проникают даже на субантарктические Оклендские острова. Диксония антарктическая достигает в Тасмании 45° южной широты. Во флоре СССР этот подкласс представлен семейством чистоустовых, гимепофилловых, птеридовых, асплениевых, аспидиевых, дербянковых, многоножковых и плагиогириевых. От равноспоровых Polypodiidae произошли 2 подкласса — Marsileidae (1 семейство марсилеевых, представленное в СССР родами марсилея и пилюлария) и Salviniidae (2 семейства — сальвиниевые и азолловые.

Первое представлено в СССР единственным в семействе родом сальвиния). Оба эти подкласса — водные растения. Марсилеевые прикрепляются корнями к субстрату, спороносная часть листа превращена у них в замкнутое вместилище сорусов (спорокарпий). Сальвиниевые и азолловые плавают на поверхности воды и сорусы у них сидят свободно на погруженных в воду листьях (сальвиния) или на погруженном в воду сегменте двураздельного листа (азолла). Хозяйственное значение П. Невелико. Многие разводят как декоративные растения, другие — как съедобные. В качестве овоща употребляют листья малезийского вида кочедыжника, молодые побеги одного из видов орляка, молодые листовые почки и сердцевину некоторых древовидных П. Корневища видов щитовника, многоножки, а также другие П.

Применяют в медицине (корневища щитовника мужского — как средство против ленточных глистов). Некоторые П. Ядовиты. Лит. Голенкин М. И., Курс высших растений, М.— Л., 1937. Тахтаджян А. Л., Высшие растения, т. 1, М.— Л., 1956. Криштофович А. Н., Палеоботаника, 4 изд., Л., 1957. Основы палеонтологии. Водоросли, мохообразные, псилофитовые, плауновидные, членистостебельные, папоротники, М., 1963. Bower F. О., The ferns (Filicales), v. 1—3, Camb., 1923—28. Manual of pteridology, ed. F. Verdoorn, The Hague, 1938. Holttum R. E., The classification of ferns, «Biological Reviews of the Cambridge Philosophical Society», 1949, v. 24, № 3. Smith G. М., Cryptogamic botany, 2 ed., v. 2, L., 1955. Sporne K. R., The morphology of pteridiophytes, 2 ed., L., 1966.

Bierhorst D. W., Morphology of vascular plants, N. Y.— L., 1971. А. Л. Тахтаджян..

Значения в других словарях
Папоротник женский

кочедыжник женский (Athyrium filix-femina), травянистое многолетнее растение семейства кочедыжниковых. Пластинка листа дважды-триждыперистораздельная. Сорусы эллиптические серповидно-изогнутые или крючковидные, расположенные вдоль боковых жилок сегментов листовой пластинки. Индузий с надрезным краем, по созревании сбрасывающийся. П. Ж. Распространён в лесной зоне Северного полушария, растет в сырых тенистых местах. Лекарственное (глистогонное) и декоративное растение. Папоротник женский. Внизу..

Папоротник мужской

щитовник мужской (Dryopteris filix-mas), травянистое многолетнее растение семейства аспидиевых. Пластинка листа дваждыперисторассечённая, черешок и корневище с крупными тёмными чешуями. Сорусы с почковидным индузием (См. Индузий) расположены на боковых жилках сегментов листовой пластинки. Растет в лесной зоне Евразии и Северной Америки, в тенистых местах по кустарникам. Экстракт корневища применяют как глистогонное против ленточных глистов и остриц. В корневищах П. М. Содержатся вещества (произ..

Папоротникообразные

(Pteridophyta) большая группа высших растений, в которую иногда объединяют все высшие бессемянные растения, исключая Мхи. В отличие от мохообразных, Спорофит — бесполое поколение — хорошо развит и расчленён на стебли, листья, корни, отсутствующие только у псилотовых. На нём развиваются споры, из которых вырастает Гаметофит — половое поколение. Гаметофит слабо развит, почти не расчленён и несёт половые органы (мужские — антеридии и женские — архегонии). После оплодотворения снова развивается бесп..

Папп

(Páppos) Александрийский (гг. Рождения и смерти неизвестны), древнегреческий математик 2-й половины 3 в. Автор труда «Математическое собрание» в 8 книгах, из которых дошли до нас последние 6. Первые 2 книги были посвящены арифметике, 3—5-я — в основном геометрии, 6-я — астрономии, 7-я содержит комментарии к сочинениям Аполлония Пергского (См. Аполлоний Пергский), в том числе «Коническим сечениям» и другим произведениям, 8-я посвящена механике. В сочинениях П. Имеется много извлечений из не дошед..

Папоротники

(Filicineae) — споровые растения, принадлежащие вместе с хвощами и плаунами к сосудистым тайнобрачным растениям (Pteridophyla).ПАПОРОТНИКИ. 1. Angiopteris evecta. А — листовая лопасть в ест. Велич. В — часть этой лопасти при сильном увел. S — sori. Е — основание листьев с прилистниками. D — молодой лист. 2. Cyathea insignis. А — листовая лопасть третьего порядка в ест. Велич. В — часть стебля с остатками черешков. C и D — молодые листья. Е — часть листовой лопасти первого порядка. 3. Alsophila a..

Папоротники

Мн.Подпорядок высших споровых травянистых, реже деревянистых растений с сильно рассеченными или сложными листьями.. ..

Папоротники

ПАПОРОТНИКИ, представители 10 000 видов нецветущего растения типа Filicinophyta. Многие виды папоротников растут в местах с теплым и влажным климатом. Наиболее распространенный вид, Pteridium (папоротник-орляк), растет на севере Евразии, преимущественно в лесистой местности. Характерной особенностью папоротников является СМЕНА ПОКОЛЕНИЙ. Обладающий листьями, стеблем, КОРНЕВИЩЕМ и корнем СПОРОФИТ размножается мелкими СПОРАМИ, располагающимися гроздьями на листьях. ГАМЕТОФИТ менее заметен, чем спо..

Папоротники

Большая группа наземных растений, куда входят многие современные и вымершие виды. Папоротники появились в каменноугольном периоде (хотя остатки папоротникообразных растений находят и в ранних девонских пластах) и до сих пор растут в изобилии. Они имеют широкие расчлененные перистые листья, на которых обычно расположены органы размножения, выделяющие споры.. ..

Дополнительный поиск Папоротники Папоротники

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Папоротники" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Папоротники, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 11 символа