Паратрофные микроорганизмы

156

(от пара (См. Пара...). И греч. Trophé - пища, питание) виды микроорганизмов, не растущие на синтетических питательных средах (См. Питательные среды), а требующие для своего развития сре́ды, содержащие кровь, её сыворотку, гидролизаты белка, асцитическую жидкость и др. П. М., как правило, патогенны для человека и животных. Успехи в области физиологии и биохимии микроорганизмов позволили в ряде случаев выращивать П. М. На весьма сложных по составу питательных средах, содержащих различный аминокислоты, витамины, факторы роста и т.п. В связи с этим термин «П. М.» несколько устарел. Однако ещё имеются патогенные паразитические формы (Риккетсии, Микоплазмы, возбудитель сифилиса — бледная спирохета и др.), которые бывает трудно, а иногда и невозможно культивировать в лаборатории на искусственных питательных средах.

А. А. Имшенецкий..

Значения в других словарях
Паратиреоидный гормон

паратгормон, паратиреокрин, гормон, вырабатываемый околощитовидными железами (См. Околощитовидные железы). Регулирует содержание кальция и фосфора в крови, тканевой жидкости, костной ткани. Выделен из околощитовидных желёз быка в 1925 канадским биохимиком Дж. Коллипом. В чистом виде получен в 1961 Л. Крэгом и Х. Расмуссеном. По химической природе — полипептид, состоящий из 80 аминокислотных остатков. Молекулярная масса 9500. П. Г. Вызывает снижение содержания фосфатов и повышение содержания Ca ..

Паратифы

(от пара (См. Пара...). И Тиф) группа кишечных инфекций, вызываемых микроорганизмами рода сальмонелла (См. Сальмонеллы). Различают паратифы А и В сходные по этиологии, эпидемиологии и клиническим проявлениям с брюшным тифом, и паратиф С, протекающий в виде пищевой токсикоинфекции (См. Пищевые токсикоинфекции) и в др. Формах (встречается редко, в основном у лиц, ослабленных др. Инфекцией или хроническим заболеванием. Источники инфекции — крупный рогатый скот, свиньи и др. Заражение человека проис..

Паратуберкулёз

паратуберкулёзный энтерит, хроническая инфекционная болезнь жвачных, характеризующаяся специфическими изменениями в кишечнике. Распространён во многих странах Европы, Америки, в Австралии и ряде стран Ю.-В. Азии. Смертельность — 10—25%. Возбудитель — кислото-спирто-антиформинустойчивая палочка, относящаяся к роду микобактерий (См. Микобактерии). Бактерии способны длительное время сохраняться во внешней среде (8—12 мес). В молоке, нагретом до 63°C, палочки погибают в течение 30 мин. П. Болеют ов..

Паратунка

бальнеогрязевой курорт в 70 км от Петронавловска-Камчатского. Лето умеренно прохладное (средняя температура июля 11o С), зима холодная (средняя температура января от -13 до -17о С). Осадков до 1120 мм в год. Многочисленные выходы термоминеральных вод (в частности, сульфато-натриевых - Верхнепаратунских, Среднепаратунских и Нижнепаратунских) связяны с вулканической деятельностью. Лечебные средства. Термальные кремнистые щелочные источники, воду которых с химическим составом H2SiO3 T 42,5 оС pH ..

Дополнительный поиск Паратрофные микроорганизмы Паратрофные микроорганизмы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Паратрофные микроорганизмы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Паратрофные микроорганизмы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 26 символа