Паратрофные микроорганизмы
(от пара (См. Пара...). И греч. Trophé - пища, питание) виды микроорганизмов, не растущие на синтетических питательных средах (См. Питательные среды), а требующие для своего развития сре́ды, содержащие кровь, её сыворотку, гидролизаты белка, асцитическую жидкость и др. П. М., как правило, патогенны для человека и животных. Успехи в области физиологии и биохимии микроорганизмов позволили в ряде случаев выращивать П. М. На весьма сложных по составу питательных средах, содержащих различный аминокислоты, витамины, факторы роста и т.п. В связи с этим термин «П. М.» несколько устарел. Однако ещё имеются патогенные паразитические формы (Риккетсии, Микоплазмы, возбудитель сифилиса — бледная спирохета и др.), которые бывает трудно, а иногда и невозможно культивировать в лаборатории на искусственных питательных средах.
А. А. Имшенецкий..
Дополнительный поиск Паратрофные микроорганизмы
На нашем сайте Вы найдете значение "Паратрофные микроорганизмы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Паратрофные микроорганизмы, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "П". Общая длина 26 символа