Парис

92

в «Илиаде» (См. Илиада) сын царя Трои Приама и Гекубы (См. Гекуба). После рождения был брошен родителями, так как прорицателями было предсказано, что П. Явится причиной гибели Трои. Подобранный пастухами, П. Выжил и, когда вырос, был приставлен пасти царские стада на горе Иде. Зевс избрал его судьей в споре между богинями Герой, Афиной и Афродитой. Отдав Афродите золотое яблоко («яблоко раздора»), П. Признал её прекраснейшей. После этого Афродита всегда покровительствовала П. Она помогла ему похитить Елену — жену спартанского царя Менелая, что послужило поводом к Троянской войне. В конце войны П. Убил Ахилла, но сам погиб, раненный отравленной стрелой Филоктета. В античном искусстве П. Изображался красивым юношей, образ П.

Встречается также в живописи нового времени (Л. Кранах, П. П. Рубене, А. Ватто и др.)..

Значения в других словарях
Парини Джузеппе

Парини (Parini) Джузеппе (23.5.1729, Бозизио, ныне Бозизио-Парини, Комо,— 15.8.1799, Милан), итальянский поэт. Был незаурядным педагогом. С 1754 священник. Оды П. «Сельская жизнь» (1758), «Здоровый воздух» (1759), «Воспитание» (1764) прославляют человека, воспитанного в труде и близкого к природе. Центральное произведение П.— поэма «День» (части 1—4, 1763—1804). «Утро», «Полдень», «Вечер» и «Ночь». «День»— сатира на праздность и духовное ничтожество аристократии. В лирических отступлениях звучит..

Париньяс

(Parinas) мыс в Перу, крайняя западная точка Южной Америки (4°45' южной широты и 81°20' западной долготы).. ..

Паритет

IПарите́т (нем. Parität, от лат. Paritas — равенство) (юридическое), принцип равного представительства сторон. На паритетных началах образуются, например, комиссии для рассмотрения пограничных конфликтов. Наиболее распространён принцип П. При согласительном рассмотрении трудовых споров и трудовых конфликтов. Например, в СССР комиссии по трудовым спорам образуются из равного числа представителей работающих и администрации.IIПарите́т в экономике, соотношение между денежными единицами различных стр..

Паритет (в экономике)

Паритет в экономике, соотношение между денежными единицами различных стран. В эпоху обращения золота (серебра) в качестве денег и при свободном размене бумажных денег на золото (до 1-й мировой войны 1914—18) соотношение между иностранными валютами по количеству чистого золота (серебра), содержащегося в сравниваемых денежных единицах различных стран, выступало как монетный паритет. ..

Парис

ПАРИС - в греческой мифологии сын царя Трои Приама. Зевс поручил Парису рассудить споривших между собой о красоте Геру, Афину и Афродиту ("суд Париса"). Признав победительницей Афродиту, Парис обеспечил себе ее поддержку при похищении им жены царя Спарты Менелая - прекрасной Елены, но вызвал ненависть двух других богинь, способствовавших падению Трои в войне.. ..

Парис

Или Александр, в греческой мифологии, сын Приама и Гекубы. Перед его рождением Гекубе привиделся сон, будто она родила пылающий факел, от которого загорелся город. Поэтому, когда младенец появился на свет, его оставили на горе Ида, и Париса подобрал и воспитал пастух. Впоследствии он женился на нимфе Эноне. Парис был избран судьей в споре между Герой, Афиной и Афродитой и признал Афродиту самой прекрасной из них, оскорбив тем самым двух других богинь. Афродита пообещала отдать ему самую прекрасн..

Парис

1) сын Приама, решивший спор о красоте между Юноной, Минервой и Венерой, отдав предпочтение последней. Похитив Елену, жену Менелая, подал этим повод к троянской войне. 2) всякий, служащий причиной соперничества.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)а) Сын Приама, решивший спор о красоте между Юноной, Минервой и Венерой, и похищением Елены подавший повод к Троянской войне. B) Вообще, всякий, кто служить причиной вражды.(Источник. "Объяснение 2..

Парис

В греческой мифологии сын царя Трои Приама. Зевс поручил Парису рассудить споривших между собой о красоте Геру, Афину и Афродиту ("суд Париса"). Признав победительницей Афродиту, Парис обеспечил себе ее поддержку при похищении им жены царя Спарты Менелая - прекрасной Елены, но вызвал ненависть двух других богинь, способствовавших падению Трои в войне.. ..

Парис

(иноск.) - красавецСр. Парис окружных городков,Подходит к Ольге Петушков.А.С. Пушкин. Евг. Онегин. 5, 37.Парис - сын Приама и Гекубы. Он увез жену Менелая - Елену, что имело последствием Троянскую войну и разрушение Трои.см. Суд Париса.. ..

Парис

— фамилия нескольких артистов французской труппы императорских С.-Петербургских театров. 1) Парис — актер "на роли резонеров в комедиях и первые роли (по надобности) как трагические, так и комические". Состоял в службе с 1-го декабря 1788 г. По 1-е декабря 1794 г. По контракту, возобновлявшемуся чрез три года, и получал 1600 р. Жалованья и 400 р. "вояжных". Денег. 2) Парис д'Обиньи (Paris d'Aubigni), Этьен — состоял в службе с 25-го июня 1789 г. По 1 июля 1792 г. По контракту. ..

Парис

1) В греческой мифологии сын царя Трои Приама. Зевс поручил Парису рассудить споривших между собой о красоте Геру, Афину и Афродиту ("суд Париса"). Признав победительницей Афродиту, Парис обеспечил себе ее поддержку при похищении им жены царя Спарты Менелая - прекрасной Елены, но вызвал ненависть двух других богинь, способствовавших падению Трои в войне.. ..

Парис

Один из сыновей Приама. Его мать Гекуба увидела вещий сон, согласно которому ее будущий сын станет причиной гибели города (ей приснился горящий факел). Родители бросили младенца в горах, но он выжил, подобранный и воспитанный пастухами. Опознание Париса произошло после его победы на спортивных состязаниях в Трое. Парис, фигурирующий у Гомера под именем Александра, воспользовавшись гостеприимством Менелая, похитил его жену Елену, что послужило причиной начала Троянской войны. Во время поединка Ал..

Парис

— в греческой мифологии сын царя Трои Приама. Зевс поручил П. Рассудить споривших между собой о красоте Геру, Афину и Афродиту. Признав победительницей Афродиту, П. Обеспечил себе ее поддержку при похищении им жены царя Спарты Менелая — прекрасной Елены, но вызвал ненависть двух других богинь, способствовавших падению Трои в войне.. ..

Парис

(Paris, Πάρις, Αλέξανδρος). Второй сын Приама и Гекубы. Он был воспитан на горе Иде пастухом и получил имя Александра, т. Е. “защитника мужей”, за то, что защищал стада и пастухов. На горе Иде он женился на дочери речного бога Эноне, но затем покинул ее. На свадьбу царя Пелея и нереиды Фетиды были приглашены все боги, за исключением одной богини Раздора. Разгневанная богиня бросила в среду божественных гостей Пелея золотое яблоко с надписью. “Прекраснейшей”. Гера, Афродита и Афина заспорили о то..

Дополнительный поиск Парис Парис

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Парис" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Парис, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 5 символа