Парменид

168

(Parmenídes) из Элеи, в Южной Италии (родился около 540 до н. Э.), древнегреческий философ, представитель элейской школы (См. Элейская школа). Был идейно связан через Ксенофана с Анаксимандром и через пифагорейца Аминия с Пифагореизмом. Помимо философии, занимался законодательством. Существо философской позиции П. Заключается в проведении принципиального различия между мышлением и чувственностью, а соответственно и между мыслимым миром и миром чувственно познаваемым. Это было подлинным философским открытием П. Мышление и соответствующий ему мыслимый (умопостигаемый) мир есть для П. Прежде всего «единое», которое он характеризовал как бытие, вечность и неподвижность, однородность, неделимость и законченность, противопоставляя его становлению и кажущейся текучести.

Для богов нет ни прошлого, ни будущего, а существует только настоящее. П. Даёт одну из первых формулировок идеи тождества бытия и мышления. «мыслить и быть есть одно и то же», «одно и то же мысль и то, на что мысль устремляется». Такое бытие, по П., никогда не может быть небытием, поскольку последнее — это нечто слепое и непознаваемое. Бытие не может ни происходить из небытия, ни каким-либо образом содержать его в себе. Вопреки сложившемуся ещё в древности мнению, П. Вовсе не отрицал чувственного мира, а только доказывал, что для его философского и научного осознания мало одной чувственности. Считая критерием истины разум, он отвергал ощущения из-за их неточности. Чувственный мир П. Трактовал в духе ранней греческой натурфилософии как смешение огня и земли, светлого и тёмного, тёплого и холодного, тонкого и плотного, лёгкого и тяжёлого.

Соч. В кн. Diels Н., der Vorsokratiker, 9 Aufl., 1960. В рус. Пер., в кн. Маковельский А., Досократики, ч. 2, Каз., 1915, с. 33—49. Лит. Мандес М. И., Элеаты. Филологические разыскания в области истории греческой философии, Од., 1911. Fraenkel Н., Parmenides-Studien. B., 1930. Reinhardt К., Parmenides und die Geschichte der griechischen Philosophic, 2 Aufl., B., 1959. Verdenins W. J., Parmenides. Some comments on his poem, 2 ed., B., 1964. Cornford F. М., Plato and Parmenides, 5 ed., L., 1964. А. Ф. Лосев.

Значения в других словарях
Пармелен Элен

Пармелен (Parmelin) Элен (родилсась 19.8. 1915, Нанси), французская писательница. В 1944—56 сотрудник газеты «Юманите» («L'Humanité»). Романы 50-х гг. Отмечены интересом к социальной теме. «Подъём к стене» (1950). «Солдатский номер 2078» (1953. О подвиге Анри Мартена, борца против войны во Вьетнаме). «Чёрным по белому» (1954. О работе редактора «Юманите» во время войны в Корее). «Диплодок» (1955) и «Леонар в ином мире» (1957. Об эксплуатации художников владельцами галерей). Романы «Бык-матадор» ..

Пармелия

(Parmelia) род лишайников из семейства пармелиевых. Слоевище П. Листоватое, разрезанно-лопастное, беловато-сероватое или желтовато-зеленоватое до тёмно-коричневого. Свободно или плотно прикрепляется к субстрату. Около 700 видов, главным образом в тропиках. П. Блуждающая, или «порезная трава» (P. Vagans), П. Узколистная (P. Taractica) и некоторые др. Содержат усниновую кислоту, обладающую свойствами антибиотика. П. Скальная (P. Saxatillis), П. Усыпанная (P. Conspersa) и др. Ранее использовались к..

Пармиджанино

(Parmigianino. Собственное Маццола, Mazzola) Франческо (11.1.1503, Парма,—24.8. 1540, Касальмаджоре, Ломбардия), итальянский живописец. Сложился под влиянием Корреджо. Уже для ранних произведений П. (фрески в церкви Сан-Джованни Эванджелиста в Парме, 1522. «Автопортрет в выпуклом зеркале», 1524, Художественно-исторический музей, Вена) характерны удлинённые пропорции фигур, неожиданные ракурсы, оптические эффекты. По-своему переосмыслив творчество Микеланджело и Рафаэля, П. Стал одним из ведущих ..

Пармиджанино Франческо

Пармиджанино (Parmigianino. Собственное Маццола, Mazzola) Франческо (11.1.1503, Парма,—24.8. 1540, Касальмаджоре, Ломбардия), итальянский живописец. Сложился под влиянием Корреджо. ..

Парменид

ПАРМЕНИД из Элеи (расцвет жизни и творчества в 504 - 501 до нашей эры), древнегреческий философ, основатель элейской школы. Первым ввел различие между умопостигаемым неизменным и вечным ("единым") бытием (сфера> истинного знания) и чувственно воспринимаемой изменчивостью и преходящей текучестью всех вещей (сфера> "мнения"). Сформулировал идею тождества бытия и мышления.. ..

Парменид

Греческий философ конца V и первой половины V в., принадлежавший к элеатской школе (см.). П. Уже в зрелом возрасте стал слушателем Ксенофана, но не прямым его последователем. Он уже ранее был обращен к философскому образу жизни пифагорейцами Амением и Диохайтом и, вероятно, принадлежал к пифагорейскому союзу, как и ученик его Зенон (см.). Свое учение П. Изложил в поэме "О природе", дошедшей до нас в многочисленных фрагментах. Лучшее издание их, с нем. Переводом и объяснением, дал Н. Diels ("Parm..

Парменид

(р. Ок. 515 до н.э.), греческий философ, уроженец Элеи (другое название - Велия). В названном по имени Парменида диалоге Платона он беседует с Сократом, тогда (ок. 450 до н.э.) еще совсем юным. Парменид был современником Гераклита, Эмпедокла и Зенона Элейского. Он был воспитан на пифагорейских традициях и образе жизни и несомненно испытал влияние Ксенофана, основателя элейской школы. Как и Ксенофан, Парменид изложил свои философские идеи в дидактическом, написанном гекзаметром эпосе О природе. З..

Парменид

..

Парменид

Парменид (5-4 вв. До н. Э.) Греческий философ. Представлял мир в виде неподвижного, сплошь заполненного шара. Противопоставлял «учение истины» и «учение мнения». В «учении мнения» Парменид излагал свои естественно-научные взгляды, исходя из того, что в мире существуют два начала. Активное (огненное) и инертное (темное).. ..

Парменид

«ПАРМЕНИД». ..

Парменид

ПАРМЕНИД Элейский (вторая половина 6 - начало 5 в. До н.э.) - основоположник элейской школы, одна из ключевых фигур в истории древнегреческой философии и европейской философской традиции вообще. Первые греческие философы-ионийцы, размышляя о природе вещей, строили космологические модели, в которых все наблюдаемые явления объяснялись как происходящие из некоторого вещественного первоначала. Сходные воззрения разрабатывает и П., трактуя космос как образованный действием двух стихий - эфирного Огня..

Парменид

(ок. 540 - ок. 470 до н.э.) - др.-греч. Философ, элеат (город- государство Элея). В своей филос. Поэме "О природе" поставил проблемы бытия и небытия. Сформулировал идею тождества бытия и мышления. Небытия нет, ибо оно немыслимо и несказанно, бытийно лишь мыслимое (мысль о предмете и предмет мысли - одно и то же). Не будучи разделенным небытием, бытие едино. Т.к. Изменение и перемещение предполагает небытие (движущееся не находится там, где оно только что было, и его нет там, где оно сейчас будет..

Парменид

(Parmenides, Παρμενίδης). Философ элеатской школы, ученик Ксенофана, жил за 500 лет до Р. X. В Элее его высоко чтили не только как философа, но и как законодателя и высоко нравственного человека.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Дополнительный поиск Парменид Парменид

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Парменид" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Парменид, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа