Парнас

113

IПарна́с Яков Оскарович [16(28).1.1884, деревня Мокряны, ныне Дрогобычского района Львовской области,—29.1.1949, Москва], советский биохимик, академик АН СССР (1942) и АМН СССР (1944). Окончил Высшую техническую школу в Берлин-Шарлоттенбурге (1904), совершенствовался в Страсбурге (1905) и Цюрихе (1906—07). С 1913 доцент в Страсбурге, с 1916 заведующий кафедрой физиологической химии Варшавского университета. В 1920—41 профессор и директор института медицинской химии Львовского университета. В 1944—48 директор института биохимии АМН СССР, в 1943—49 заведующий организованной им лабораторией физиологической химии АН СССР. Основные труды по тканевому обмену углеводов и ферментативным процессам, лежащим в основе мышечного сокращения (См.

Мышечное сокращение). В 1935 (совместно с польским учёным Т. Барановским) открыл процесс расщепления гликогена с участием фосфорной кислоты, названной им фосфоролизом. Дал теоретический анализ механизма Гликолиза и спиртового брожения и связи между реакциями гликолиза и др. Превращениями в мышцах. Один из пионеров применения в СССР изотопного метода в биохимии. Член Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина», член-корреспондент Польской АН, почётный доктор Сорбонны и Афинского университета. Государственная премия СССР (1942). Награжден орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. Соч. Избр. Труды, М., 1960. IIПарна́с (Parnasós) горный массив в Греции, к С. От Коринфского залива. Высота до 2457 м. Сложен преимущественно известняками, имеет скалистую вершину.

До высоты 1000 м покрыт средиземноморской кустарниковой растительностью, выше — хвойными лесами. В древнегреческой мифологии П. Считался местом обитания Аполлона и муз (См. Музы). У подножия П. Находился г. Дельфы со знаменитым храмом Аполлона. В переносном смысле П.— содружество поэтов, парнасские цветы — стихи, парнасские сестры — музы.III(«Парнас») название группы французских поэтов, утвердившееся после выхода сборника «Современный Парнас» (1866). Главой группы был Ш. Леконт де Лиль. Отказываясь от романтического бунта, критики действительности, сентиментального лиризма прошлого, парнасцы требовали ухода от современности в мир «бесстрастной» поэзии, новых форм и поэтического языка. Это было «. Буржуазным отрицанием буржуазной пошлости...» (Плеханов Г.

В., Искусство и литература, 1948, с. 308). Идея «искусства для искусства» (См. Искусство для искусства), высказанная ещё Т. Готье, стала их программой. В первом сборнике (18 выпуск, март — июль 1866) участвовали 37 поэтов, многие начинающие (П. Верлен, С. Малларме и др.). Сборник имел успех, но вызвал споры, критику (Э. Золя, братьев Э. И Ж. Гонкур), памфлеты и пародии. Культ формы приводил парнасцев к политическому и моральному индифферентизму, внутри группы росли разногласия. Франко-прусская война 1870—71 и Парижская Коммуна 1871 обострили их. Так, Верлен, Л. К. Рикар, А. Глатиньи примкнули к Коммуне, Ф. Коппе и К. Мендес примирились с реакцией. Второй сборник (1871) включал 55 поэтов разных направлений (среди парнасцев был и молодой А.

Франс). Третий и последний сборник (1876) напоминал скорее антологию современной французской поэзии. Несмотря на идейную ограниченность эстетики «П.», наиболее талантливые его представители существенно обогатили французскую поэзию конца 19 в. Лит. История французской литературы, т. 2, М., 1956, с. 582—98. Франс А., Собр. Соч., т. 8, М., 1960. Martino Р;, Parnasse et symbolisme, 7 éd. P., 1947. Ricard L. X. De, Petits mémoires d'un Parnassien. —Racot A., Les Parnassiens, P., 1967. М. А. Гольдман..

Значения в других словарях
Пармиджанино Франческо

Пармиджанино (Parmigianino. Собственное Маццола, Mazzola) Франческо (11.1.1503, Парма,—24.8. 1540, Касальмаджоре, Ломбардия), итальянский живописец. Сложился под влиянием Корреджо. ..

Парнаиба

(Parnaíba) река на С.-В. Бразилии. Длина около 1450 км. Берёт начало на Бразильском плоскогорье, на склонах гор Шапада-дас-Мангабейрас. В верхнем и среднем течении имеет порожистое русло, в нижнем — пересекает впадину Парнаиба, где становится судоходной (от г. Терезина). Режим паводочный. С 1964 ведётся строительство гидроузла комплексного назначения Боа-Эсперанса (в 1970 построена 1-я очередь ГЭС мощностью 164 Мвт). На П.— гг. Флориану, Терезина, Парнаиба.. ..

Парнас (горный массив)

Парнас (Parnasós), горный массив в Греции, к С. От Коринфского залива. Высота до 2457 м Сложен преимущественно известняками, имеет скалистую вершину. До высоты 1000 м покрыт средиземноморской кустарниковой растительностью, выше — хвойными лесами. В древнегреческой мифологии П. Считался местом обитания Аполлона. ..

Парнас Яков Оскарович

Парнас Яков Оскарович [16(28).1.1884, деревня Мокряны, ныне Дрогобычского района Львовской области,—29.1.1949, Москва], советский биохимик, академик АН СССР (1942) и АМН СССР (1944). Окончил Высшую техническую школу в Берлин-Шарлоттенбурге (1904), совершенствовался в Страсбурге (1905) и Цюрихе (1906—07). С 1913 доцент в Страсбурге, с 1916 заведующий кафедрой физиологической химии Варшавского университета. В 1920—41 профессор и директор института медицинской химии Львовского университета. В 1944—..

Парнас

"ПАРНАС" ("Parnasse") - группа французских поэтов в 1850-60-е гг. Ш. Леконт де Лиль, Ж. М. Эредиа, Ф. А. Сюлли-Прюдом и др. (название утвердилось в 1866, после выхода их сборника "Современный Парнас"). Декларировала "искусство для искусства", "бесстрастную" поэзию прекрасных форм, изысканность поэтического языка.. ..

Парнас

ПАРНАС Яков Оскарович (1884-1949), биохимик, академик АН СССР (1942) и АМН СССР (1944). Учился в Германии. Преподавал в Страсбурском (1907-15) и Варшавском (1916-20) университетах. В 1920-41 директор Института медицинской химии Львовского университета, в 1944-48 первый директор Института биологической и медицинской химии АМН СССР в Москве. Труды по тканевому обмену углеводов и биохимии мышечного сокращения. Один из пионеров применения в СССР изотопного метода в биохимии. Государственная премия С..

Парнас

"ПАРНАС", группа французских поэтов в 1850 - 60-е гг. Ш. Леконт де Лиль>, Ж.М. Эредиа, Сюлли-Прюдом> и др. Выпускала сборники стихов "Современный Парнас". Декларировала "искусство для искусства", "бесстрастную" поэзию прекрасных форм, изысканность поэтического языка.. ..

Парнас

(Παρνασσός, Παρνησός) — священная гора в Греции (в Фокиде), связанная подобно Олимпу, Геликону, Киферону, с мифическими сказаниями и известная местонахождением на ней пифийского оракула. Гора П. Считалась средоточием земли (όμφαλος γής), подобно тому, как г. Дельфы признавался центром панэллинского государства в религиозном отношении. В широком смысле под П. Разумеется горная цепь, начинающаяся от Эты и направляющаяся к ЮВ, как граница Локриды и Беотии с Фокидой. Эта горная цепь доходит до самог..

Парнас

1. Гора в Грециигора в северной части Коринфского залива в Греции, принадлежащая к горной цепи Пинда. В греческой мифологии Парнас считался местом обитания муз и Аполлона. В классическую эпоху Парнас находился на территории Фокиды, и на южном склоне этой горы располагался священный город Дельфы. Знаменитый дельфийский храм был разрушен землетрясением в 373 до н.э. На горе Ликорее, одной из двух вершин Парнаса, имелась сталактитовая пещера, которую древние называли Корикийской пещерой. Подле нее ..

Парнас

Взойти (взобраться) на Парнас. Книжн. Стать поэтом, заговорить стихами. ЗС 1996, 381. /em> Парнас – в древнегреческой мифологии – гора, где жили музы, покровительницы искусства и наук. БМС. 432.. ..

Парнас

Высокая гора в Фокиде, на которой, по представлениям древних греков, обитал Аполлон, Бог искусства и покровитель муз.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)гора в Фессалии, считавшаяся у древних греков жилищем бога Аполлона, покровителя искусств и муз.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)греч. Parnassos. Гора муз в Фессалии.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших ..

Парнас

Из древнегреческой мифологии. Парнас — название горного хребта в области Фессалия, на одном из склонов которого находился Кастальский источник, считавшийся «ключом поэтического вдохновения».Однажды, как повествуют древнегреческие мифы, Аполлон воспылал страстью к нимфе, которую звали Касталия, и начал ее преследовать. Не желая уступать Аполлону, она бросилась в ручей и исчезла в нем. Этот источник бог искусства Аполлон наделил волшебной силой. Каждый, кто хоть раз попробовал его воды, становил..

Парнас

Горный массив в Греции, к северу от Коринфского зал. Высота 2457 м. Национальный парк. У подножия Парнаса - г. Дельфы. В древнегреческой мифологии Парнас - местообитание Аполлона и муз. В переносном смысле - содружество поэтов.. ..

Парнас

(иноск.) - царство поэтов, поэзияСр. Недаром нас (Ослов) пригнали на Парнас,Знать, музы свету надоелиИ хочет он, чтоб мы здесь пели.Крылов. Парнас.Ср. Но чем окончилось разно-красиво пенье?Хозяин, потеряв терпенье,Их всех загнал с Парнаса в хлев.Там же.Ср. Не хочу я на Парнас идти!Нет. Парнас гора высокаяИ дорога к ней не гладкая.Н.М. Карамзин. Илья Муромец.Парнас (ПЂО¬ПЃОЅО·σОїП‚) - гора в Фокиде, у подножия которой Аполлон, бог муз и поэтов, выстроил храм (по другим - парнас, по имени Парнаса,..

Парнас

М.Название горного массива в Греции, который - по древнегреческим мифологическим представлениям - служил местом пребывания Аполлона и муз.. ..

Парнас

ПАРНА́С -а. М. Книжн. О поэзии. О содружестве поэтов. ● Происходит от названия горы в Греции, на которой, по представлениям древних греков, обитали Аполлон и музы.. ..

Парнас

-а, м. (П прописное). 1. В древнегреческой мифологии. Гора, на к-рой обитали музы и бог солнца — Аполлон. 2. Перен. Мир поэзии, поэтов (часто ирон). Юный стихотворец рвётся на Парнж. II прил. Парнасский, -ая, -ое.. ..

Парнас

(или устар. Неправ. Парнасс) (П прописное), а, м. (книжн., поэт.). 1. Мир поэзии, поэзия (устар.). Пора Баратынскому занять на русском Парнассе место, давно ему принадлежащее. Пушкин. 2. Название группы фр. Поэтов последней трети 19 в., следовавших принципу т. Наз. Чистого искусства (истор. Лит.). (По греч. Parnasos, названию горного массива Греции, на склоне к-рого находился храм Аполлона - место обитания муз по верованиям древних греков.).. ..

Парнас

(Parnasós), горный массив в Центр. Греции. Высота 2457 м. Юж. Склоны спускаются к Коринфскому зал., сев. – к р. Кифисос. Сложен известняками. На склонах до высоты 1000 м – кустарниковые заросли – фригана и маквис, выше – хвойные леса. Вершины скалистые. Вблизи гор – м-ния бокситов. Нац. Парк, центр туризма и альпинизма. Горнолыжный курорт. Ковроткачество (деревня Арахов). Согласно др.-греческой мифологии, место обитания бога Аполлона и муз. У подножия – руины г. Дельфы со знаменитым оракулом в х..

Парнас

Горный массив, выс. 2457 м. Греция. Название от догреч. Лувийского рагпа 'святилище, храм. Дом'. Согласно др.-греч. Мифологии на Парнасе обитали Аполлон и музы.. ..

Парнас

1. Гора в Фокиде, на южном склоне которой были расположены Дельфы. Парнас считался обителью муз и Аполлона, там же брал начало священный Кастальский ключ – источник поэтического вдохновения. Парнас изображали Рафаэль (фрески в Ватикане), Мантенья, Пуссен, Доменичино, Менгс и др. 2. Сын Посейдона и нимфы Клеодоры. Он считался основателем древнего оракула Пифо, впоследствии посвященного Аполлону.. ..

Парнас

— горный массив в Греции, к северу от Коринфского залива. В древнегреческой мифологии П. — местопребывание Аполлона и муз. В переносном значении — содружество поэтов.. ..

Парнас

(Parnassos) - горный массив в Ср. Греции. Высшая его точка - Дельфийский П. (2500 м) с вершинами Тифорея и Ликорея, у подножия к-рого находились Дельфы. В греч. Мифологии Дельфийский П. Считается одним из мест пребывания Аполлона, Диониса и муз. Поэтому слово "П." стало символически обозначать мир поэтов и поэзии. На склоне его в одном из ущелий находился Дельфийский оракул и Кастальский источник, посвященный Аполлону и музам.. ..

Парнас

Парнасc (Παρνασσος), в греческой мифологии. 1) место обитания Аполлона и муз. Идентифицируется с горным массивом в Фокиде. У подножия П. Находились фокидские города Криса и Дельфы со знаменитым оракулом в храме Аполлона, а также Кастальский ключ - источник поэтического вдохновения. Пещеры горы считались местом обитания нимф (Strab. IX 3, 1). Спасшийся от потопа Девкалион высадился на П. (Ovid. Met. I 316 след.). 2) эпоним одноимённой горы Парнас. Сын Посейдона (вариант. Смертного Клеопомпа) и ни..

Дополнительный поиск Парнас Парнас

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Парнас" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Парнас, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа