Парогазотурбинная установка

90

турбинная теплосиловая установка, рассчитанная на совместное использование в тепловом цикле 2 рабочих тел — водяного пара и газообразных продуктов сгорания топлива. Возможны раздельные тепловые схемы П. У. С использованием пара и газа в контурах с отдельными паровыми и газовыми турбинами и контактные схемы, в которых газ и пар смешиваются в общий поток, поступающий в турбину. Впервые практическое применение П. У. Получили в 1932 в высоконапорных парогенераторах «Велокс» фирмы «Броун, Бовери унд компани» (Швейцария). В этой П. У. Газовая турбина работала на отходящих газах парогенератора и приводила в действие дутьевой турбокомпрессор, осуществляющий наддув топки до 200—300 кн/м2 (до 2—3 кгс/см2), что позволило существенно интенсифицировать теплообмен.

Парогенераторы типа «Велокс» получили распространение и в СССР, но строились только относительно небольшой мощности. Для крупных электростанций в СССР созданы высоконапорные парогенераторы большой производительности, пар от которых направляется в паровую турбину, а продукты сгорания — в газовую турбину, служащую для привода воздушного компрессора и электрического генератора (рис.). На Невинномысской ГРЭС в 1972 установлен блок мощностью 200 Мвт, где впервые применена комбинированная схема из высоконапорного парогенератора ВПГ-450-140, работающего с давлением в топке 650 кн/м2 (6,5 кгс/см2), газотурбинной установки мощностью 43 Мвт и паротурбинной установки мощностью 160 Мвт. Совместное использование парового и газового цикла снижает удельный расход тепла на 4—7% по сравнению с паротурбинной установкой аналогичной мощности и параметров при одновременном уменьшении на 10—12% капиталовложений.

За рубежом (например, в США, ФРГ) получили распространение тепловые схемы П. У., в которых горячие отходящие газы газотурбинной установки поступают непосредственно в топку парового котла, повышая температуру в ней, или же направляются для подогрева питательной воды в теплообменники — экономайзеры. Лит. 3ысин В. А., Комбинированные парогазовые установки и циклы, М. — Л.,1962. С. М. Лосев. Схема парогазотурбинной установки с высоконапорным парогенератором. 1 — газовая турбина. 2 — высоконапорный парогенератор. 3 — компрессор. 4 — паровая турбина. 5 — электрический генератор..

Значения в других словарях
Паровой котёл

устройство, имеющее топку, обогреваемое газообразными продуктами сжигаемого в топке органического топлива и предназначенное для получения пара с давлением выше атмосферного, используемого вне самого устройства. Рабочим телом подавляющего большинства П. К. Является вода. П. К. Называют также редко применяемые парогенераторы (электрокотлы), обогреваемые электрической энергией. Упоминания о П. К. Как о парогенераторе, отделённом от топки, встречаются в работах учёных. Итальянца Дж. Делла Порта (16..

Паровой насос

агрегат, состоящий из паровой машины (См. Паровая машина) и поршневого Насоса, поршни которых укреплены на противоположных концах общего штока. Применяется для перекачки воды, нефти и др. Жидкостей, а на судах — для питания небольших котлов и осушения трюмов. Обычно П. Н. Выполняют горизонтальным и сдвоенным (рис.). Шток одной машины, совершая возвратно-поступательное движение, управляет Золотником другой. Движение обеих пар поршней происходит одновременно, но в противоположных направлениях. Пр..

Парогенератор

аппарат или агрегат для производства водяного пара. П., в котором пар получают за счёт тепла сжигаемого органического топлива, называется паровым котлом (См. Паровой котёл), а при использовании электрической энергии — электрокотлом. С появлением атомных электростанций (См. Атомная электростанция) термин «П.» был применен для испарителей, обогреваемых теплоносителем (См. Теплоноситель) из атомного реактора и служащих для получения вторичного пара, поступающего в турбину.. ..

Парод

(греч. Párodos) 1) в театре Древней Греции открытый проход на орхестру (См. Орхестра) между амфитеатром и зданием скены (См. Скена). Через западный П. (справа от зрителей) вступал Хор, якобы приходивший из Афин, через восточный (левый) П.— из чужой страны. 2) В древнегреческой трагедии и древне-аттической комедии — первая вступительная песнь хора. Пение чередовалось с речитативом и декламацией.. ..

Парогазотурбинная Установка

ПАРОГАЗОТУРБИННАЯ установка - турбинная теплосиловая установка, в тепловом цикле которой используются 2 рабочих тела - водяной пар и газообразные продукты сгорания топлива или газ, нагретый в ядерном реакторе.. ..

Парогазотурбинная Установка

Турбинная теплосиловая установка, в тепловом цикле которой используются 2 рабочих тела - водяной пар и газообразные продукты сгорания топлива или газ, нагретый в ядерном реакторе.. ..

Парогазотурбинная Установка

(ПГУ) - энергетич. Установка, в к-рой комбинируются циклы паровых и газовых турбин. В качестве рабочих тел на ПГУ используют продукты горения топлива и подогретый воздух (в газовой турбине), пар (в паровой турбине) или парогазовую смесь в одной турбине. Преимущества ПГУ - более высокая нач. Темп-ра рабочего тела, чем в газотурбинных установках, и более низкая темп-pa отвода теплоты, чем в газотурбинных установках. Существует неск. Схем ПГУ. Наибольшее применение находят комбинир. Установки, в к-..

Парогазотурбинная установка

(ПГУ), энергетический агрегат, состоящий из совместно работающих газотурбинной и паросиловой установок. Наибольшее распространение получили ПГУ, в которых отработавшие в газотурбинной установке газы подаются в топку обычного парового котла, где и сжигаются вместе с остальным топливом (жидким, твёрдым, газообразным) любого качества. Получаемое тепло идёт на образование пара. Возможна другая схема ПГУ. Напр., топливо сжигается в топке парогенератора, а газовая турбина работает на уходящих из него..

Дополнительный поиск Парогазотурбинная установка Парогазотурбинная установка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Парогазотурбинная установка" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Парогазотурбинная установка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 27 символа