Пароперегреватель

82

элемент Котлоагрегата для перегрева пара, то есть для повышения его температуры сверх температуры насыщения. Состоит из укрепленных параллельно стальных труб с внутренним диаметром 20—60 мм, присоединённых непосредственно к барабану котла или к входному, выходному, а иногда к промежуточному коллектору (камере). По направлению движения пара относительно дымовых газов различают П. С параллельным током, противотоком и смешанным током. В зависимости от места расположения П. В котле и, следовательно, от вида теплообмена, осуществляющегося в нём, различают радиационные, ширмовые (полурадиационные) и конвективные П. Радиационные П. Размещают на потолке топочной камеры или же на стенках её, часто между трубами экранов.

Эти П., как и испарительные экраны, воспринимают тепло, излучаемое факелом сжигаемого топлива. Ширмовые П., выполненные в виде отдельных плоских ширм из параллельно включенных труб, укрепляются на выходе из топки перед конвективной частью котла. Теплообмен в ширмовых П. Осуществляется как излучением, так и конвекцией. Конвективные П. Располагают в газоходе котлоагрегата обычно за ширмами или за топкой. Они представляют собой многорядные пакеты из змеевиков. П., состоящие только из конвективных ступеней, обычно устанавливают в котлоагрегатах среднего и низкого давления при температуре перегретого пара не выше 440—510 °С. В котлоагрегатах высокого давления со значительным перегревом пара применяют комбинированные П., включающие конвективную, ширмовую, а иногда и радиационную части (рис.).

Котлоагрегаты тепловых электростанций обязательно снабжают П., так как повышение температуры пара повышает термический кпд паросиловой установки. При давлении пара в 14 Мнм2 (140 кгс/см2) и выше обычно, кроме основных (первичных) П., устанавливают вторичные (промежуточные), в которых перегревается пар, частично отработавший в турбине. Г. Е. Холодовский. Схема комбинированного пароперегревателя. 1 — барабан. 2 — радиационная часть перегревателя. 3 — полурадиационная часть пароперегревателя. 4 — потолочные трубы. 5 — конвективная часть перегревателя. 6 — пароохладитель..

Значения в других словарях
Паропамиз

горная система на С.-3. Афганистана (северные предгорья — Бадхыз и Карабиль заходят на территорию Туркменской ССР). Входит в состав северных окраинных гор Иранского нагорья. Состоит из субширотно расположенных хребтов (Банди-Туркестан, Сафедкох, Сиахкох и др.), разделённых продольными долинами верхних течений рр. Герируд, Мургаб и др. Длина около 600 км, ширина до 250 км. Преобладающие высоты хребтов 3000—3500 м (максимальная 4565 м на В., в хребте Хисар, вблизи границы П. И Гиндукуша). В узком..

Паропамисады

(Paropamisádai) греческое название области к югу от Гиндукуша на Ю.-В. Современного Афганистана. В 6—4 вв. До н. Э. П. Входили в Ахеменидскую державу и империю Александра Македонского, позднее — в Греко-Бактрийское и Кушанское царства. ..

Паропреобразователь

дампфумформер, теплообменный аппарат для испарения воды. Разновидность испарителя (См. Испаритель), отличающаяся тем, что конечным продуктом рабочего процесса является не дистиллят (питательная вода), а Пар водяной. П. Применяют для сохранения чистого конденсата на теплофикационных электростанциях с паровыми котлами (См. Паровой котёл) высокого давления при наличии потребителей тепла, которые не возвращают в цикл станции конденсат полученного пара, используя или загрязняя его в своём технологич..

Паропровод

стальной трубопровод, по которому пар поступает от парового котла (См. Паровой котёл) или др. Генератора пара потребителям — паровым турбинам, насосам и теплообменным аппаратам. Концевые и низшие точки П. Снабжают дренажными устройствами для удаления образующегося в П. Конденсата. В высших точках П. Устанавливают воздушники (для удаления воздуха). Участок П. Между неподвижными опорами рассчитывают на компенсацию тепловых удлинений посредством компенсаторов или самокомпенсации. Все П. Защищают т..

Пароперегреватель

ПАРОПЕРЕГРЕВАТЕЛЬ - элемент парового котла, повышающий температуру пара сверх температуры насыщения (для увеличения кпд паросиловой установки). Состоит из стальных труб, укрепляемых на потолке топки (радиационные пароперегреватели), на выходе из топки (ширмовые) и в газоходах (конвективные).. ..

Пароперегреватель

-я, м.. ..

Пароперегреватель

..

Пароперегреватель

Элемент парового котла, повышающий температуру пара сверх температуры насыщения (для увеличения кпд паросиловой установки). Состоит из стальных труб, укрепляемых на потолке топки (радиационные пароперегреватели), на выходе из топки (ширмовые) и в газоходах (конвективные).. ..

Пароперегреватель

М.Аппарат в котельном агрегате, предназначенный для подсушки и перегрева пара (1*1).. ..

Пароперегреватель

ПАРОПЕРЕГРЕВА́ТЕЛЬ -я. М. Устройство для получения перегретого пара. Радиационные пароперегреватели. Ширмовые пароперегреватели.. ..

Пароперегреватель

Пароперегревателя, м. (тех.). Прибор для получения перегретого пара.. ..

Пароперегреватель

Элемент котла, служащий для получения перегретого пара. П. Состоит из системы паралл. Труо с внутр. Диам. 20 - 60 мм, изогнутых в виде змеевиков и присоединённых одним концом к входному коллектору (реже непосредственно к барабану котла), другим концом - к выходному или к промежуточному коллектору (камере). Конвективные П. Располагают в газоходах котла, радиац. - на потолке и стенах топки, радиа-ционно-конвективные (ширмовые) с шагом в 0,5 - 2 м - на выходе из топки. В реальных котлах П., как пра..

Пароперегреватель

Дополнительная установка к паровому котлу, служащая для осушения и перегрева влажного насыщенного пара, поступающего из котла. В котлах паровозов применяют след. Типы П. 1) жаротрубные, в к-рых элементы П. Помещаются в жаровых трубах. 2) камерные (Пирина), в к-рых эти элементы помещаются в особых продольных камерах, расположенных вне цилиндрической части котла, и обогреваются газовыми потоками, идущими из топки через специальные отверстия в задней решетке и ухватном листе. 3) помещаемые в цилинд..

Пароперегреватель

один из компонентов парового котла, служащий для получения перегретого водяного пара, т. Е. Повышающий температуру пара сверх температуры насыщения (для увеличения коэффициента полезного действия паросиловой установки). Состоит из системы изогнутых стальных труб, укрепляемых на потолке и стенах топки (радиационные пароперегреватели), на выходе из топки (ширмовые радиационно-конвективные) и в газоходах (конвективные). По схеме движения пара относительно газообразных продуктов сгорания перегреват..

Дополнительный поиск Пароперегреватель Пароперегреватель

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пароперегреватель" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пароперегреватель, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 17 символа