Пассивирование

154

пассивация металлов, переход поверхности металла в пассивное состояние, при котором резко замедляется Коррозия. П. Вызывается поверхностным окислением металлов. Практическое значение П. Исключительно велико, так как все конструкционные металлы без их самопроизвольного П. Подвергались бы быстрой коррозии не только в агрессивных химических средах, но и во влажной земной атмосфере или пресной воде. Если погрузить металл, склонный к П., в неокислительный водный раствор электролита, подключить его к источнику тока, позволяющему задавать любые значения потенциала (так называемому потенциостату) и записать зависимость плотности тока растворения металла от задаваемого потенциала, то получится поляризационная кривая, близкая к представленной на рисунке.

Кривая показывает, что П. Металла начинается при потенциале пассивации Еп и критической плотности тока iп. С увеличением потенциала от Еп до Епп (потенциала полной пассивации) плотность тока не увеличивается, а снижается в результате П. Иногда в 104—105 раз (до iпп) и далее сохраняется почти без изменений вплоть до потенциала перепассивации Епер. Наблюдаемое затем новое ускорение растворения связывают с перепассивацией, или транспассивным состоянием. Интервал от Епп до Епер называют областью пассивного состояния. В присутствии ионов Cl-, Br-, I- местное сильное растворение («питтинг») некоторых пассивных металлов начинается ещё при потенциале Епит < Епер. Все перечисленные величины являются важными характеристиками поведения металлов и при коррозии под действием окислителей.

Так, металл коррелирует с минимальной скоростью (эквивалентной плотности тока в полностью пассивном состоянии iпп) тогда, когда Окислительно-восстановительный потенциал среды Ео-в удовлетворяет условию Епп < Ео-в < Епер. Для того чтобы П. Было самопроизвольным (при отсутствии внешних источников тока), скорость восстановления окислителя при Еп должна быть не меньше iп. Например, разбавленные растворы азотной кислоты в отношении хрома удовлетворяют обоим этим условиям, а в отношении железа —только первому. Соответственно Cr в них пассивируется сам, a Fe только может сохранять пассивное состояние, созданное каким-то способом ранее. Поскольку для Cr iп и iпп в сотни раз меньше, чем для Fe, а Епп и Епер — на 0,4—0,5 в отрицательнее, Cr несравненно устойчивее Fe в слабо окислительных средах, но вследствие перепассивации значительно сильнее разрушается в сильных окислителях (дымящей азотной кислоте, кислотах с добавками перманганатов, хроматов и др.).

Сильное повышение концентрации кислоты или щёлочи обычно ведёт к увеличению iп и iпп, и в таких средах устойчивы лишь некоторые металлы. Среди них наибольшее значение имеют Cr, Ni и богатые ими сплавы, Ti, Zr. В нейтральных средах к П. В той или иной мере склонна большая часть металлов. В неводных растворах П. Часто оказывается возможным только в присутствии влаги. В теории П. Важная роль отводится как адсорбции кислорода, так и образованию окисных слоев. Перепассивация вызывается образованием высших кислородных соединений металла, которые либо растворяются целиком, давая анионы (CrO42-), либо отдают в раствор свои катионы, распадаясь с выделением кислорода (NiO2). Источниками кислорода, участвующего в образовании пассивирующих слоев, могут быть некоторые окислители (H2O2, HNO3).

П. Могут способствовать анионы, дающие с металлом труднорастворимые соли или смешанные окислы. Однако наиболее универсальным источником пассивирующего кислорода является химически или электрохимически взаимодействующая с металлом вода. В технике термин «П.» означает также специальную химическую или электрохимическую обработку металла в подходящем растворителе, повышающую стойкость его исходного пассивного состояния (П. Алюминиевой посуды в 30%-ной HNO3, цинковых покрытий в хроматных растворах и т.д.). Вещества, главным образом окислители, с помощью которых производится П., называются пассиваторами. Лит. Томашов Н. Д., Чернова Г. П., Пассивность и защита металлов от коррозии, М., 1965. Скорчеллетти В. В., Теоретические основы коррозии металлов, Л., 1973.

Новаковский В. М., Обоснование и начальные элементы электрохимической теории растворения окислов и пассивных металлов, в сборнике. Коррозия и защита от коррозии, т. 2, М., 1973. В. М. Новаковский. Рис. К ст. Пассивирование..

Значения в других словарях
Пассер Арент

Пассер (Passer) Арент (год и место рождения неизвестны — 1637, Таллин), скульптор и архитектор, выходец из Нидерландов. Работал в основном в Таллине (1589—1637) и Хаапсалу (1626—28). Выразитель ренессансных тенденций на эстонской почве. Известны его произведения. Фасад здания братства Черноголовых в Таллине (1597), надгробие Понтуса де ла Гарди в Домской церкви в Таллине (1589—95).Лит.:. ..

Пассив

(итал. Passive, от лат. Passivus — страдательный, недеятельный) одна из двух сторон бухгалтерского баланса, характеризующая источники формирования средств социалистических предприятий и организаций по их составу, целевому назначению и размещению. Состоит из пяти основных разделов, П. Раздела «А» показывает источники собственных и приравненных к ним средств. Раздела «Б» — кредиты банка под нормируемые оборотные средства. Раздела «» — разные кредиты банка, расчёты и прочие пассивы. Раздела «Г» — и..

Пассивная конструкция

модель предложения, формируемая переходными глаголами. Один из видов номинативной конструкции (См. Номинативная конструкция).. ..

Пассивная радиолокация

Радиолокация объекта по его собственному излучению. Отсутствие излучения зондирующего сигнала повышает скрытность работы, существенно затрудняет обнаружение пассивных радиолокационных станций (РЛС) и создание им помех (см. Радиолокационные помехи). Различают П. Р. Объектов с искусственным (радиопередатчики различного назначения) и естественным (тепловым) излучением радиоволн. Приём пассивной РЛС радиоволн, излучаемых земной и водной поверхностями, используется для снятия радиолокационной карты ..

Пассивирование

-я, ср. Тех.. ..

Пассивирование

..

Пассивирование

Ср.Создание тонкой пленки окислов на поверхности металлов с целью предохранения их от коррозии.. ..

Пассивирование

Пассивирования, мн. Нет, ср. (от латин. Passivus - страдательный) (тех.). Особая обработка поверхности металла, в результате к-рой он делается неспособным к своим обычным реакциям (напр. К окислению) и уподобляется благородным металлам.. ..

Пассивирование

[ПАССИВАЦИЯ] - искусственное создание тонкой плёнки окислов на поверхности металла с целью предохранения его от коррозии, а также улучшения внешнего вида. ..

Пассивирование

Пассивация, - перевод поверхностного слоя металла из активного (в хим. Отношении) состояния в пассивное с целью придания ему корроз. Стойкости. Для этого металлич. Изделия обрабатывают р-рами окислителей (пассиваторов), например хроматов, нитритов, для образования на поверхности тончайших оксидных плёнок (см. Оксидирование). ..

Дополнительный поиск Пассивирование Пассивирование

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пассивирование" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пассивирование, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 14 символа