Пастереллы

74

род неспороносных патогенных бактерий, названных так в честь изучавшею их Л. Пастера. Ноподвижные грамотрицательные короткие (0,3—1Х0,8—2 мкм) палочки, окрашивающиеся биполярно (оба конца клетки окрашиваются значительно темнее). На плотных питательных средах образуют сероватые или желтоватые слизистые колонии, на мясопептонном бульоне — муть и сероватую плёнку, факультативные аэробы, слабо сбраживают углеводы без образования газа. Оптимальная температура роста 37 °С. Отдельные виды П. Вызывают холеру у кур, Пастереллёз — у др. Птиц, мышей, крыс, кроликов, свиней, крупного рогатого скота, лошадей. Pasteurella pestis — возбудитель чумы (См. Чума) у человека и грызунов (суслики, крысы). Чума передаётся от одних грызунов другим, а от них человеку, преимущественно инфицированными блохами..

Значения в других словарях
Пастера эффект

снижение скорости или полное прекращение спиртового брожения (См. Брожение) под влиянием кислорода. Впервые это явление наблюдал Л. Пастер. П. Э. Имеет место также в животных и растительных тканях, где O2 тормозит анаэробный Гликолиз. Значение П. Э., то есть перехода в присутствии O2 от анаэробного гликолиза или брожения к дыханию, то есть потреблению O2, состоит в переключении клетки на более экономный путь получения энергии. При дыхании из того же количества субстрата извлекается примерно в 2..

Пастереллёз

геморрагическая септицемия, инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся септицемией и воспалительными процессами слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника, а также пневмониями, отёками. Возбудитель — бактерии Пастереллы. Источник возбудителя — больные и переболевшие животные. В возникновении П. Большое значение имеет ослабление резистентности организма под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды. Заражение происходит аэрогенным и алиментарным путём. У больных живо..

Пастеризация

однократное нагревание жидкостей или пищевых продуктов обычно до 60—70 °С в течение 15—30 мин. При этом неспороносные бактерии погибают, но полной стерилизации (См. Стерилизация) не происходит, так как споры бактерий такое нагревание выдерживают. Метод предложен Л. Пастером. Применяется главным образом для предохранения от порчи пищевых продуктов, которые не выдерживают нагревания до более высокой температуры. В промышленных масштабе П. Подвергают молоко, вино, пиво и др. Жидкости, а также пище..

Пастернак

IПастерна́к Борис Леонидович [29.1(10.2).1890, Москва, — 30.5.1960, Переделкино Ленинского района Московской области], русский советский писатель. Сын художника Л. О. Пастернака. В 1912 в Германии изучал философов марбургской школы (См. Марбургская школа). Первые стихи опубликовал в 1913. Первый сборник стихов «Близнец в тучах» (1914). Автор сборников. «Поверх барьеров» (1917), «Сестра моя — жизнь» (1922, написана преимущественно летом 1917). Входил в литературную группу «Центрифуга» (Н. Асеев, ..

Пастереллы

ПАСТЕРЕЛЛЫ (от имени Л. Пастера) - род патогенных бактерий, вызывающих инфекционные болезни у животных и человека. Неподвижны, аэробы и факультативные анаэробы.. ..

Пастереллы

(Pasteurella, Ber. L. Pasteur, 1822-1895, франц. Микробиолог и химик) 1) род бактерий, объединяющий небольшие грамотрицательные биполярно окрашивающиеся палочки. Включает возбудителей пастереллеза человека и животных. 2) (истор.) - род бактерий, объединявший, кроме описанных выше, виды, вызывающие у человека чуму и туляремию, отнесенные ныне к родам Yersinia и Francisella.. ..

Пастереллы

(Pasteurella, Бег. L. Pasteur, 1822—1895, франц. Микробиолог и химик) 1) род бактерий, объединяющий небольшие грамотрицательные биполярно окрашивающиеся палочки. Включает возбудителей пастереллеза человека и животных. 2) (истор.) — род бактерий, объединявший, кроме описанных выше, виды, вызывающие у человека чуму и туляремию, отнесенные ныне к родам Yersinia и Francisella.. ..

Пастереллы

(Pasteurella, Ber. L. Pasteur, 1822-1895, франц. Микробиолог и химик) - 1) род бактерий, объединяющий небольшие грамотрицательные биполярно окрашивающиеся палочки. Включает возбудителей пастереллеза человека и животных. 2) (истор.) - род бактерий, объединявший, кроме описанных выше, виды, вызывающие у человека чуму и туляремию, отнесенные ныне к родам Yersinia и Francisella.. ..

Пастерёллы

(от имени Л. Пастера), род патогенных бактерий, вызывающих инф. Болезни у животных и человека. Неподвижны, аэробы и факультативные анаэробы. ..

Пастереллы

(Pasteurella), род бактерий сем. Бруцелл. Названы в честь изучавшего их Л. Пастера. Овоидной или шаровидной формы, неподвижные, грамотрицательные, интенсивно окрашиваются по полюсам, аэробы или факультативные анаэробы, спор не образуют. 4 вида, из к-рых наиб, изучен и широко распространён (P. Multocida). Вызывают геморрагич. Септицемии и пневмонии овец, кр. Рог. Скота, свиней. Могут быть причиной респираторных заболеваний человека. ..

Дополнительный поиск Пастереллы Пастереллы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пастереллы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пастереллы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 10 символа