Патриархат

102

(от греч. Patér — отец и árcho — управляю, властвую. Буквально — отцевластие) наиболее распространённая. Форма первобытнообщинных отношений в период их распада, характеризующаяся преобладающей ролью мужчины в хозяйстве, общественной семье. Переход к П. Совершался в ходе значительного развития производительных сил и повышения производительности труда во всех видах первобытнообщинного хозяйства. В земледелии, скотоводстве, охоте и рыболовстве. Развитие производства обусловило рост обмена и возникновение частной собственности. Почти повсюду происходило вытеснение мужчиной женщины из сферы основного производства и ограничение сё труда преимущественно домашней работой. Для П. Характерны также счёт родства по отцовской линии (Патрилинейность), утеря хозяйственного единства рода при сохранении остальных элементов общности сородичей, переход от парного брака (См.

Парный брак) к моногамии (См. Моногамия), поселение жены в общине мужа (Патрилокальный брак) и образование больших патриархальных семей. В дальнейшем патриархальные отношения ещё более укрепились в связи с ростом имущественной дифференциации, возникновением патриархального рабства и зарождением деления общества на классы. Вопрос о месте П. В истории общества в течение многих веков был предметом дискуссии. Широкое распространение получила теория об изначальной патриархальности человеческого общества. Сторонниками такого взгляда в античное время были Платон и Аристотель, в средние века этот взгляд господствовал, в 19 в. Его защищал Г. Мэн. В 1860—70-х гг. Сначала И. Бахофен, а затем Л. Г. Морган опровергли идею об изначальности П.

Взгляды Моргана в основных чертах были поддержаны и развиты Ф. Энгельсом. Они приняты большинством советских учёных. Но и в 20 в. Значительная часть буржуазных этнографов придерживается теории исконности П. Лит. Энгельс Ф., Происхождение семьи, частной собственности и государства, Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 21. Морган Л. Г., Древнее общество, [пер. С англ.], Л., 1934. Косвен М. О., Переход от матриархата к патриархату, Тр. Института этнографии, т. 14, М., 1951. Проблемы этнографии и антропологии в свете научного наследия Ф. Энгельса, М., 1972. Л. А. Файнберг..

Значения в других словарях
Патриархальное рабство

см. В ст. Рабство.. ..

Патриархальное хозяйство

примитивное земледельческое или кочевое скотоводческое хозяйство. Возникло в период разложения первобытнообщинного строя (См. Первобытнообщинный строй) в результате выделения больших патриархальных семей, обособившихся в качестве самостоятельных хозяйственных единиц. П. Х. Имеет натуральный характер, то есть производит продукцию для непосредственного потребления (см. Натуральное хозяйство).. ..

Патриаршество

церковный округ, находящийся в ведении Патриарха.. ..

Патрик

(Patrick, Patricus) (конец 4— середина 5 вв.), основатель ирландской католической церкви и её первый епископ. Многие сведения о жизни П. Носят легендарный характер. Неоднократно оспаривалась историчность самого П. Согласно сведениям, содержащимся в сочинениях, приписываемых П., он родился в Британии, духовный сан принял в Галлии, в 30-е гг. 5 в. Начал проповедовать христианство в Ирландии. Причислен католической церковью к лику святых (17 марта — день св. Патрика, считающегося апостолом и патрон..

Патриархат

ПАТРИАРХАТ (от греч. Pater - отец и arche - начало - власть), преобладающая роль мужчин в хозяйстве, обществе и семье. Возник на основе подъема хозяйственной деятельности. Развития скотоводства, плужного земледелия, металлообработки. Эпоха патриархата - время разложения первобытного общества.. ..

Патриархат

ПАТРИАРХАТ (от греческого pater - отец и arche - начало, власть>), форма социальной организации, характеризующаяся преобладающей ролью мужчин в хозяйстве, обществе и семье. Возник в эпоху разложения первобытно-общинного строя.. ..

Патриархат

-а, м.. ..

Патриархат

(ново-лат., от греч. Patriarchia. Эт. См. Следующее слово). Патриаршее достоинство или округ.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) область, подчиненная патриарху. Таковы патриархаты. Александрийский, иерусалимский, антиохийский и константинопольский. 2) господство мужчины в семье и общине в противоположн. Матриархату - господству женщины - существовавшему в отдаленные доисторические времена.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в ..

Патриархат

Патриаршество. ..

Патриархат

М.1) Последний период первобытно-общинного родового строя, следующий за матриархатом, характеризующийся господством мужчины в хозяйстве и общественных отношениях.2) Совокупность экономических, общественных и идеологических отношений, свойственных этому периоду.. ..

Патриархат

ПАТРИАРХА́Т -а. М. [от лат. Pater - отец и греч. Arhē - власть] Последний период первобытного родового общества, следующий за матриархатом, характеризующийся господством мужчины в хозяйстве, обществе, семье. Период патриархата.. ..

Патриархат

-а, м. В период распада первобытнообщинного строя. Сменившая собой матриархат эпоха главенствующего положения мужчины в родовой группе, при установлении родства (по мужской линии), в хозяйственной и общественной жизни. II прил. Патриархальный, -ая, -ое. П. Строй.. ..

Патриархат

Патриархата, м. 1. Только ед. Форма родового общества, при к-рой высшая власть в пределах семьи принадлежит патриарху (этнол.). 2. Церковь (во 2 знач.), управляемая патриархом (церк.).. ..

Патриархат

(patriarchy). ..

Патриархат

Общее значение этого понятия - господство мужчин над женщинами. Все известные общества являются патриархатными, хотя имеются различия в степени патриархатности и природе власти мужчин над женщинами (Гидденс. С. 699). У специалистов нет ни единого мнения, ни сколько-нибудь точных данных о характере гендерного взаимодействия в самом далеком прошлом. Одни из них считают, что времена палеолита и неолита - 50-20 тысяч лет тому назад - были гендерно нейтральными, другие говорят, что на заре истории ца..

Патриархат

(от греч. Pater - отец и arche - власть, начало), отцовское право - в узком смысле, управление, осуществляемое отцом семейства, в расширительном смысле - управление, сосредоточенное в руках мужчин или ещё шире - доминирующее положение мужчин в семье и обществе.. ..

Патриархат

(от. Греч. Patnr - отец и arxn - власть, букв. - отцевластие) - наиболее распространенная форма первобытнообщинных отношений времени их распада, характеризующаяся преобладающей ролью мужчины в х-ве, обществе и семье.Согласно одной из точек зрения (М. О. Косвен), П. Является универсальным этапом в истории родового общества. По другой теории (А. М. Золотарев, С. П. Толстов), П. Был лишь одной из форм распада первобытнообщинных отношений и поэтому не может выделяться как отдельный этап периодизации..

Патриархат

Последний период первобытнообщинного строя, пришедший на смену матриархату. П. Характеризуется развитием скотоводства, металлообработки, земледелия, в связи с чем большее значение приобретает мужской труд. Мужчина становится главой семьи, начинает играть руководящую роль в хозяйственной и общественной жизни. При П. Началось разложение первобытнообщинного строя, возникли частная собственность, неравенство и появились классы и государство.. ..

Дополнительный поиск Патриархат Патриархат

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Патриархат" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Патриархат, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 10 символа