Пелопоннесская война

65

(431—404 до н. Э.) крупнейшая в истории классической Греции война между объединениями греческих полисов — Делосским союзом (См. Делосский союз) и Пелопоннесским союзом (См. Пелопоннесский союз), охватившая всю Грецию и греческие города Южной Италии и Сицилии. В исторической литературе П. В. Условно делят на 3 основных периода. 1) Архидамову войну (по имени спартанского царя Архидама II — с апреля 431 по апрель 421). 2) Сицилийскую войну — с лета 420 по сентябрь 413. 3) Декелейскую, или Ионийскую, войну — с 413 по апрель 404. Сицилийскую и Ионийскую войны иногда объединяют в один период. Общий подъём экономической жизни греческих полисов и рост междуполисной торговли после греко-персидских войн (См. Греко-персидские войны) обострили соперничество между крупнейшими торгово-ремесленными центрами.

Афинами (См. Афины), с одной стороны, Коринфом и Мегарой (См. Мегара) — с другой. Борьба шла главным образом за западные (Италия, Сицилия) и северо-восточные (Македония, Фракия, Причерноморье) рынки. Первостепенное значение имело обладание опорными пунктами на пути к рынкам (Керкира, Эпидамн — на 3., полуостров Халкидика — на С.-В.). К этому прибавлялось политическое соперничество между Спартой и Афинами за гегемонию в Греции и социальные противоречия между ними, в связи с чем Афины активно помогали демократическим, а Спарта — олигархическим группировкам в греческих полисах. Поводом к П. В. Послужили 3 конфликта, связанные с Керкирой, Потидеей и Мегарой. Керкира стремилась стать независимой от своей метрополии —Коринфа.

В конфликте Керкиры и Коринфа из-за их общей колонии Эпидамна Афины помогли в 433 Керкире флотом, тем самым предельно обострив отношения с Коринфом. В свою очередь Коринф в 432 направил военную помощь своей колонии Потидее, входившей в Делосский союз и восставшей против Афин. В том же году Афины закрыли гавани в своих владениях для мегарян, нанеся этим сильный удар по торговле Мегары. Спарта, к которой союзники обратились за помощью, предъявила Афинам ряд заведомо невыполнимых требований, которые были отвергнуты. К началу П. В. Афины и их союзники имели сильный морской флот, а Спарта — превосходство на суше. В ходе войны Спарта создала флот, обеспечивший ей в конечном счёте победу. Архидамова война. Военные действия начали фиванцы, союзники Спарты, напавшие на союзный с Афинами беотийский г.

Платеи в апреле 431. В середине июня пелопоннесцы во главе с Архидамом вторглись в Аттику, население которой укрылось в Афинах. Вторжение повторилось и в следующем году. Его последствия были усугублены вспыхнувшей в Афинах в 430—429 эпидемией чумы, от которой погибло много жителей, в том числе Перикл. В Афинах обострилась борьба между умеренной (во главе с Никием (См. Никий)) радикальной (возглавлявшейся Клеоном) группировками. В результате победы Клеона афиняне начали активные действия на территории Пелопоннеса, афинский флот в 425 захватил плацдарм в Пилосе, а затем были взяты в плен 120 знатных спартиатов на острове Сфактерия. В заключительный период Архидамовой войны театром военных действий стала Халкидика, где спартанский военачальник Брасид добился ряда побед.

В сражении под Амфиполем (октябрь 422) Клеон и Брасид погибли, что ослабило воинствующие группировки в обоих лагерях. В 421 был заключён так называемый Никиев мир сроком на 50 лет на условиях сохранения статус-кво. Сицилийская война. Условия Никиева мира не устранили причин, породивших войну. Недовольство зрело и в кругу союзников Спарты, и в Афинах, где победила наиболее воинственно настроенная группировка во главе с племянником Перикла Алкивиадом. Созданная по его инициативе в 420 коалиция некоторых пелопоннесских полисов (Аргос, Мантинея, Элея) выступила при поддержке Афин против Спарты, но была разбита при Мантинее в августе 418. В 417—415 последовал ряд локальных конфликтов. Весной 415, вопреки возражениям Никия, Афины организовали экспедицию в Сицилию против Сиракуз, которая в сентябре 413 была полностью разгромлена, что нанесло сильнейший удар могуществу Афин.

Декелейская война. В 413 спартанцы по совету Алкивиада (он в начале сицилийской экспедиции был обвинён в Афинах в кощунстве и бежал в Спарту) оккупировали аттический городок Декелею и стали вести уже не сезонные, а непрерывные военные действия на территории Аттики. Положение Афин осложнилось после побега 20 тыс. Рабов к спартанцам и выхода из союза ряда гг. Ионии. В 411 афинские олигархи, организовав переворот, установили в городе «власть 400». Переворот был вскоре ликвидирован, а Алкивиад, поссорившийся со спартанцами, во главе афинского флота добился успехов в Ионии в 411—408. В 406 афиняне разбили пелопоннесский флот в бою при Аргинусских островах (См. Аргинусские острова), но в 405 спартанский флотоводец Лисандр, с помощью Персии восстановив свой флот, разгромил афинский флот, возглавляемый стратегом Кононом, при Эгоспотамах в Геллеспонте.

В апреле 404 Афины, осажденные с суши и моря, капитулировали. Победители продиктовали следующие условия мира. Роспуск Делосского союза. Выдача афинского военного флота, за исключением 12 сторожевых кораблей. Ликвидация Длинных стен и укреплений Пирея. Вступление Афин в союз со Спартой с подчинением гегемонии последней и др. В Афинах был установлен олигархический режим «тридцати тиранов». Длительная, ожесточённая и разрушительная П. В. Привела к падению международного престижа Греции и к новому возвышению Персии. Разрушение экономики, разорение крестьян и ремесленников, обострение социальной борьбы и междоусобные войны привели в 4 в. До н. Э. К экономическому, социальному и политическому кризису полисной системы и в конце концов к подчинению Греции власти Македонии (См.

Македония) Древней. Источн. Фукидид, История, рус. Пер., т. 1—2, М., 1915. Ксенофонт, Греческая истерия, рус. Пер., Л., 1935. Плутарх, Сравнительные жизнеописания, рус. Пер., т. 1—3, М., 1961—64. Аристофан, Комедии, рус. Пер., т. 1—2, М., 1954. Аристотель, Афинская полития, рус. Пер., М., 1937. Лит. Ленцман Я. А., Пелопоннесская война, в кн. Древняя Греция, М., 1956, с. 267—348. Лурье С., Вопросы войны и мира 2300 лет тому назад, «Летопись», 1916, № 6, с. 184—202. Grundy G. В., Thucydides and the history of his age, 2 ed., v. 1—2. Oxf., 1948. Henderson B. W. The Great war between Athens and Sparta, L., 1927. Romilly, J. De, Thucydide et l'impérialisme athénien, P., 1947. Lotze D., Lysander und der Peloponnesische Krieg, B., 1964. Я. А. Ленцман (no статье из Советской исторической энциклопедии с сокращениями).

Пелопоннесская война (431—404 гг. До н. Э.)..

Значения в других словарях
Пелопид

(Pelopídas) (около 410, Фивы,— 364 до н. Э.), древнегреческий политический деятель и полководец. В 379 был одним из организаторов антиспартанского демократического переворота в Фивах (См. Фивы), в 378 и последующие годы многократно избирался одним из беотархов (коллегия главных должностных лиц Беотийского союза). Под его руководством фиванцы одержали победы над спартанцами при Танагре (377), Тегире (375). В 371 сыграл важную роль в разгроме спартанцев при Левктрах. С 369 руководил военными дейст..

Пелопоннес

(Pelopónnesos) полуостров в Греции, южная часть Балканского полуострова. Соединён с материком Коринфским перешейком, прорезанным Коринфским каналом. Площадь 21,5 тыс. Км2. Омывается водами Ионического и Эгейского морей и их заливами. Береговая линия сильно расчленена, с большим количеством заливов, бухт и полуостровов. В рельефе преобладают горы, сложенные преимущественно мезозойскими и палеогеновыми известняками, мраморами, песчаниками, конгломератами, а также мергелями и кристаллическими сланц..

Пелопоннесский союз

объединение древнегреческих полисов Пелопоннеса (кроме Аргоса и частично Ахайи), возглавлявшееся Спартой (См. Спарта). П. С. Существовал со 2-й половины 6 в. До середины 4 в. До н. Э. И складывался постепенно в результате последовательных соглашений между Спартой и др. Полисами. Спарта, создавая П. С., стремилась к гегемонии в эллинском мире и рассчитывала на помощь союзников при подавлении восстаний илотов (См. Илоты), др. Полисы Пелопоннеса надеялись на военную поддержку Спарты. П. С. Постоян..

Пелопоннесское восстание 1770

освободительное восстание греческого народа против военно-феодального ига Османской империи. Восстание, охватившее юг Пелопоннеса (Морей), произошло во время русско-турецкой войны 1768—74. Началось 18 февраля (1 марта) 1770, когда у берегов Греции появилась русская эскадра адмирала Г. А. Спиридова и русский десантный отряд высадился на южном побережье полуострова Морея (см. Архипелагские экспедиции русского флота). Восстание возглавила местная знать (П. Бенакис, Мавромихалисы и др.), до начала ..

Пелопоннесская Война

ПЕЛОПОННЕССКАЯ война (431-404 до н. Э.) - крупнейшая в истории Др. Греции война между союзами греческих полисов. Делосским (во главе с Афинами) и Пелопоннесским (во главе со Спартой). Охватила Грецию и греческие города Юж. Италии и Сицилии. В 404 Афины, осажденные с суши и моря, капитулировали. По условиям мира Делосский союз распускался, Афины передавали Спарте флот (кроме 12 сторожевых кораблей), укрепления Афин и Пирея ликвидировались, признавалась гегемония Спарты в греческом мире. В Афинах ..

Пелопоннесская Война

ПЕЛОПОННЕССКАЯ ВОЙНА (431 - 404 до нашей эры), крупнейшая в истории Древней Греции война между союзами греческих полисов. Делосским (во главе с Афинами) и Пелопоннесским (во главе со Спартой). Охватила Грецию и греческие города Южной Италии и Сицилии. В 404 Афины>, осажденные с суши и моря, капитулировали. По условиям мира Делосский союз распускался, Афины> передавали Спарте флот (кроме 12 сторожевых кораблей), признавалась гегемония> Спарты в греческом мире.. ..

Пелопоннесская война

Междоусобная война в древней Греции с 431 по 404 гг. До P. X. Между двумя передовыми державами Греции, Спартой и Афинами, давно уже существовала глухая вражда как следствие непримиримых, диаметрально противоположных интересов. Афины, стоявшие во главе Ионийского союза, представляли из себя демократию. Спарта — глава пелопоннесского союза, к которому принадлежали дорийские государства и почти все эолийские, — была представительницей аристократии. Творческая предприимчивость и подвижность демократ..

Пелопоннесская Война

Длительное (431-404 до н.э.) вооруженное противоборство Афин и Спарты, городов-государств Древней Греции, вокруг каждого из которых было объединено подавляющее большинство прочих греческих государств как в самой Греции, так и за ее пределами.Предыстория и причины войны. У этого конфликта было много причин, в т.ч. Различие в характере афинян и спартанцев. Афиняне принадлежали к ионийской ветви греческого народа и потому были импульсивны, изобретательны и демократичны. Они возглавляли постоянно ра..

Пелопоннесская Война

- крупнейшая в истории Древней Греции война между союзами греческих полисов. Делосским во главе с Афинами и Пелопоннесским во главе со Спартой в 431 — 404 гг. До н. Э. Охватила Грецию и греческие города Южной Италии и Сицилии. В 404 г. Афины, осажденные с суши и с моря, капитулировали. По условиям мира Делосский союз распускался. Афины передавали Спарте флот, кроме 12 сторожевых кораблей, укрепления Афин и Пирея ликвидировались, признавалась гегемония Спарты в греческом мире. В Афинах устанавлив..

Пелопоннесская Война

(431—404 гг. До Р. X). Война двух главных греческих государств — Афин и Спарты за преобладающее значение в Греции. Война окончилась тем, что Афины сдались спартанцам, которые уничтожили в них демократическое правление и ввели олигархическое правление 30-ти тиранов.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Дополнительный поиск Пелопоннесская война Пелопоннесская война

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пелопоннесская война" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пелопоннесская война, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 20 символа