Первый Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов

107

состоялся в Петрограде 3—24 июня (16 июня — 7 июля) 1917. Решение о созыве принято в марте 1917 Всероссийским совещанием Советов. Выборы на съезд проходили в острой борьбе между большевиками и эсеро-меньшевистскими соглашателями. Присутствовало 1090 делегатов, которые представляли 305 объединённых Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, 53 областных, губернских и районных объединения Советов, 21 организацию действующей армии, 5 организаций флота, 8 тыловых воинских организаций. Из 777 делегатов, заявивших о своей партийности, было 105 большевиков, 285 эсеров, 248 меньшевиков, 32 меньшевика-интернационалиста, 10 меньшевиков-объединенцев, 24 примыкали к др. Фракциям и группам. Порядок дня. Революционная демократия и правительственная власть.

Отношение к войне. Вопросы обороны и борьбы за мир. Подготовка к Учредительному собранию. Национальный вопрос в России. Земельный вопрос и вопросы крестьянской, рабочей и солдатской жизни. Организация производства, распределения транспорта и контроль над ним. Продовольственный вопрос. Вопросы финансовой политики. Местное самоуправление. Организационные вопросы и выборы. 4(17) июня с докладом об отношении к Временному правительству выступил меньшевик М. И. Либер, оправдывавший вступление меньшевиков и эсеров в коалиционное правительство и пытавшийся доказать, что Советы не могли взять власть. Выступая на съезде, В. И. Ленин в ответ на заявление меньшевика И. Г. Церетели о том, что в России нет политической партии, которая была бы готова взять власть в свои руки, сказал.

«Я отвечаю. "есть. Ни одна партия от этого отказываться не может, и наша партия от этого не отказывается. Каждую минуту она готова взять власть целиком"» (Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 32, с. 267). Большевики предложили проект резолюции об отношении к Временному правительству. «Констатируя. Полный крах политики соглашения с капиталистами, Съезд признает единственным выходом переход всей государственной власти в руки Всероссийского Совета Р. С. И Кр. Д.» («Первый Всероссийский съезд Советов Р. И С. Д.», т. 1, 1950, с. 285). Близким к большевистскому был проект резолюции социал-демократических интернационалистов, внесённый А. В. Луначарским. Эсеро-меньшевистское большинство съезда отклонило оба проекта и приняло проект резолюции, внесённый меньшевиком Ф.

И. Даном, призывавший поддержать Временное правительство. По второму вопросу эсеры и меньшевики в своих выступлениях призвали поддерживать внешнюю политику Временного правительства. От большевиков выступили В. И. Ленин, Л. Б. Каменев, Н. В. Крыленко. В речи 9(22) июня Ленин разоблачил политику меньшевиков и эсеров, призывавших «бороться» с империалистической войной манифестами, резолюциями, «социалистическими» съездами. Большевики внесли проекты резолюций — об отношении к войне (зачитан Е. А. Преображенским) и по вопросу о мире (зачитан С. Г. Шаумяном). Съезд отверг оба проекта и принял эсеро-меньшевистскую резолюцию. Недовольство масс деятельностью Временного правительства, разрухой, приказом о наступлении на фронте вылилось в движение рабочих и солдат за проведение политической демонстрации.

Под напором революционных масс съезд назначил на 18 июня (1 июля) демонстрацию в Петрограде. Соглашатели надеялись превратить её в манифестацию доверия Временному правительству. Мощные демонстрации рабочих и солдат 18 июня (1 июля) в Петрограде (см. Июньский кризис 1917), Москве, Киеве, Харькове и др. Городах прошли под лозунгами большевиков. 19 июня (2 июля) с сообщением о начале наступления русских армий на фронте на съезде выступил Церетели. От фракций меньшевиков и эсеров В. С. Войтинский внёс предложение о посылке воззвания к солдатам фронта с выражением поддержки наступления. Б. П. Позерн, Г. Е. Зиновьев, А. В. Луначарский, В. П. Ногин выступили с разъяснением положения, создавшегося в связи с демонстрацией 18 июня (1 июля), и с осуждением начавшегося наступления.

Съезд одобрил резолюцию, внесённую Войтинским. По всем остальным вопросам съезд также утвердил эсеро-меньшевистские резолюции, продемонстрировав тем самым дальнейший отход меньшевиков и эсеров от революции. Съезд избрал ВЦИК в количестве 320 чел. (58 большевиков, 123 меньшевика, 119 эсеров, 13 объединённых социал-демократов, 7 представителей остальных партий). Лит. Всероссийское совещание Советов рабочих и солдатских депутатов. [Стенографич. Отчёт], М.— Л., 1927. Первый Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. [Стенографич. Отчет], т. 1—2, М.— Л., 1930—31. Д. А. Коваленко..

Значения в других словарях
Первый вертикал

большой круг небесной сферы, проходящий через зенит и точки востока и запада. Плоскость П. В. Перпендикулярна плоскостям горизонта и небесного меридиана (см. Небесная сфера). Все небесные светила, которые вследствие видимого суточного движения проходят П. В., пересекают его (для данной географической широты) с одинаковой скоростью по высоте и по азимуту.. ..

Первый Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов

состоялся в Петрограде 4(17) мая — 28 мая (10 июня) 1917. Созван по инициативе Главного комитета Крестьянского союза и Всероссийского кооперативного съезда, заседавшего в марте 1917. На съезд прибыло 1353 делегата, но мандатная комиссия утвердила мандаты 1167 делегатов, из них 558 делегатов с фронта и 609 делегатов с мест от 69 губерний и областей (данные имеются о 1115 депутатах, в том числе эсеров — 537, социал-демократов, большей частью меньшевиков, — 103, народных социалистов — 4, трудовико..

Первый Всесоюзный съезд ударных бригад

проходил в Москве 5—10 декабря 1929. Созван по инициативе ВЦСПС, ВСНХ СССР, ЦК ВЛКСМ и газеты «Правда». Ему предшествовали краевые, областные и окружные конференции ударников. На съезде присутствовало свыше 1000 делегатов. Были заслушаны доклады. ВСНХ СССР об итогах развития промышленности и задачах социалистического соревнования (В. В. Куйбышев), ВЦСПС о ходе социалистического соревнования и задачах ударных бригад (Г. Д. Вейнберг), ЦК ВЛКСМ о новых формах организации труда (П. П. Сегал). На съ..

Первый интеграл

системы обыкновенных дифференциальных уравнений , i = 1, …, n — соотношение вида (где С — произвольная постоянная), левая часть которого сохраняет постоянное значение при подстановке любого решения y1 = y1(x),..., yn= yn (x) системы, но не является тождественной постоянной (см. Дифференциальные уравнения). Геометрически П. И. Представляет собой семейство гиперповерхностей в (n + 1)-мерном пространстве Oxy1. Yn, на каждой из которых расположено некоторое подсемейство интегральных кривых систем..

Первый Всероссийский Съезд Советов Рабочих и Солдатских Депутатов

состоялся 3—24 июня (16 июня — 7 июля) 1917 в здании 1 го кадетского корпуса на Васильевском острове. С речами (4(17) и 9(22) июня) об отношении к Временному правительству и об отношении к войне на съезде выступил В. И. Ленин (Съездовская линия, 1/3. Мемориальная доска). В дни съезда в Петрограде прошли демонстрации рабочих и солдат против внешней и внутренней политики Временного правительства (см. Июньский кризис 1917). В память о 1 м съезде Советов 7 ноября 1918 Кадетская линия переименована..

Первый Всероссийский Съезд Советов Рабочих И Солдатских Депутатов

3—24 июня 1917, Петроград. Созван Петроградским Советом и комиссией, избранной Всероссийским совещанием Советов в начале апреля. Участвовало 822  делегата с решающим и 268 с совещательным голосами. Из 1090 делегатов заполнили анкеты 822, из них. О партийности заявили 777 (285 эсеров, 248 меньшевиков, 105 большевиков, 32 интернационалиста, 73 внефракционных социалиста, 10 объединённых социал-демократов, 10 бундовцев, 3 члена группы «Единство», 5 трудовиков, 3 народных социалиста, 2 — «на платформ..

Дополнительный поиск Первый Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов Первый Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Первый Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Первый Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 65 символа