Перегонка нефти

176

разделение нефти на составные части (фракции) по их температурам кипения в целях получения товарных нефтепродуктов (См. Нефтепродукты) или их компонентов. П. Н.— начальный процесс переработки нефти на нефтеперерабатывающих заводах, основанный на том, что при нагреве нефти образуется паровая фаза, отличающаяся по составу от жидкости (см. Дистилляция). Фракции, получаемые в результате П. Н., обычно представляют собой смеси углеводородов. С помощью методов многократной перегонки нефтяных фракций удаётся выделить некоторые индивидуальные углеводороды. П. Н. Осуществляется методами однократного испарения (равновесная дистилляция) или постепенного испарения (простая перегонка, или фракционная дистилляция). С ректификацией (См.

Ректификация) и без неё. В присутствии перегретого водяного пара —испаряющего агента. При атмосферном давлении и под вакуумом. При равновесной дистилляции разделение нефти на фракции происходит менее четко по сравнению с простой перегонкой. Однако в первом случае при одной и той же температуре нагрева в парообразное состояние переходит большая часть нефти. В лабораторной практике в основном применяется простая П. Н. С ректификацией паровой фазы на установках периодического действия. В промышленности используется П. Н. С однократным испарением в сочетании с ректификацией паровой и жидкой фаз. Такое сочетание позволяет проводить П. Н. На установках непрерывного действия и добиваться высокой чёткости разделения нефти на фракции, экономного расходования топлива на её нагрев.

Применение водяного пара приводит к снижению температурного режима, увеличению отбора нефтяных фракций и повышению концентрации высококипящих компонентов в остатке. На промышленных установках П. Н. Вначале проводится при атмосферном давлении, а затем под вакуумом. При атмосферной перегонке нефть нагревается не выше 370 °С, так как при более высокой температуре начинается расщепление углеводородов — Крекинг, а это нежелательно из-за того, что образующиеся непредельные углеводороды резко снижают качество и выход целевых продуктов. В результате атмосферной П. Н. Отгоняются фракции, выкипающие примерно от 30 до 350—360 °С, и в остатке остаётся Мазут. Из нефтяных фракций, выкипающих до 360 °С, получаются различные виды топлив (бензины, топлива для реактивных и дизельных двигателей), сырьё для нефтехимического синтеза (См.

Нефтехимический синтез) (бензол, этилбензол, ксилолы, этилен, пропилен, бутадиен), растворители и др. Дальнейшая перегонка мазута проводится под вакуумом (остаточное давление 5,3—8 кн/м2, или 40—60 мм рт. Ст.), чтобы свести к минимуму крекинг углеводородов. В СССР на ряде нефтеперерабатывающих заводов производительность установок атмосферно-вакуумной П. Н. Доведена до 8 млн. Т нефти в год. История, сведения о П. Н. См. В ст. Нефть. Лит. Обрядчиков С. Н., Принципы перегонки нефти, М.— Л., 1940. Трегубов А. М., Теория перегонки и ректификации, 3 изд., Баку, 1946. Технология переработки нефти и газа, ч. 1, М., 1972. А. Г. Сарданашвили. Принципиальная технологическая схема установки для атмосферно-вакуумной перегонки нефти. Аппараты. 1, 3 — атмосферные ректификационные колонны.

2 — печи для нагрева нефти и мазута. 4 — вакуумная ректификационная колонна. 5 — конденсаторы-холодильники. 6 — теплообменники. Линии. I — нефть. II — лёгкий бензин. III — отбензиненная нефть. IV — тяжёлый бензин. V — керосин и газойль. VI — водяной пар. VII — мазут. VIII — газы разложения и водяной пар. IX — масляные фракции. Х — гудрон..

Значения в других словарях
Переговорное устройство

то же, что Оперативная громкоговорящая связь.. ..

Перегонка

Перегинка, процесс разделения жидких смесей на отличающиеся по составу фракции, основанный на различии температур кипения компонентов смеси. То же, что дистилляция. ..

Перегонный аппарат

предназначается для разделения жидких смесей на отличающиеся по составу фракции методом простой дистилляции (См. Дистилляция). В П. А. Смесь доводят до кипения в перегонном кубе, а пары отводят в конденсатор-холодильник. П. А. Применяют в пищевой промышленности (получение эфирных масел, ароматных и коньячных спиртов), при переработке нефти, в лесохимии и др. Для более полного разделения однородных жидких смесей на компоненты используются ректификационные колонны. Схемы П. А. Приведены в ст. Дис..

Перегородка

в зданиях и сооружениях, конструктивный элемент, разделяющий смежные помещения в здании (сооружении). П. Обычно выполняет роль внутренней ограждающей конструкции (См. Ограждающие конструкции). Иногда она служит также и опорой междуэтажного перекрытия (несущая П.). Различают П. Стационарные, сборно-разборные и раздвижные (трансформируемые). В жилых зданиях П. Подразделяют на межквартирные, межкомнатные и П. Санитарных узлов и кухонь. В зависимости от назначения и условий эксплуатации П. Должны о..

Перегонка Нефти

Разделение нефти на основные части, или фракции. П. Н. - нач. Процесс переработки нефти, осн. На том, что при нагреве нефти образуется паровая фаза, отличающаяся по составу от жидкости. При П. Н. Получают бензин, лигроин, керосин, дизельное топливо и т. П. Остаток после П. Н. - мазут - используют как сырьё для произ-ва смазочных масел, парафина, гудрона, кокса и др. Нефтепродуктов. В пром-сти П. Н. Осуществляется на непрерывно действующих трубчатых установках (см. Рис.). Принципиальная технолог..

Дополнительный поиск Перегонка нефти Перегонка нефти

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Перегонка нефти" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Перегонка нефти, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 15 символа