Перекрытие (в горном деле)

72

Перекрытие в горном деле, конструкция, обеспечивающая безопасное ведение очистных работ с разделением полезного ископаемого и обрушенных пород. По конструктивному исполнению и условиям применения различают щитовые, гибкие (ограждающие и разделительные) и междуслоевые П. Конструкция щитового П. (называемая также щитовая крепь, или щит) и основанная на его использовании система разработки мощных угольных пластов крутого падения предложена в 1935 советским учёным Н. А. Чинакалом. Применена в 1938 на шахтах Кузбасса. В 40 ‒ 50-х гг. Распространение получили секционные щитовые П. Щитовое П. Позволяет отрабатывать пласты сразу на полную мощность. Высокую прочность, создающую возможность отработки пластов мощностью свыше 7 ‒ 10 м и многократность использования, обеспечивают эластичные железобетонные щитовые П.

Щит монтируют из железобетонных балок или труб (при длине балки более 6 м её выполняют из составных элементов). Перемещение П. По падению вслед за подвигающимся забоем осуществляется под действием собственного веса и веса находящихся на нём обрушенных пород путём подрывания целиков, на которые он опирается по контуру. Гибкое металлическое П. Впервые в СССР применено в конце 40-х гг. При обработке мощных пластов в Кузбассе. В дальнейшем на их основе созданы системы разработки угольных пластов. С начала 60-х гг. Гибкие П. Используют при разработке рудных месторождений. В начале 70-х гг. Металлические гибкие П. Заменяют полимерными, обеспечивающими большие прочность и деформационную способность, лучшую технологичность возведения и антикоррозийную стойкость.

Укладку гибкого П. Производят в монтажном слое по верхней границе отрабатываемого этажа (подэтажа) и у висячего блока. Между слоевые П. Служат в качестве устойчивой кровли (иногда почвы) при послойной разработке залежей полезного ископаемого. П. Служит прослойка породы или полезного ископаемого толщиной 0,3 ‒ 0,6 м, настил из бетонных плит, древесины или металлическая сетка. В. В. Жуков..

Значения в других словарях
Перекристаллизация

1) п. В твёрдом состоянии — изменение кристаллического строения вещества, происходящее при его нагреве или охлаждении (без изменения агрегатного состояния). Обусловливается полиморфными (аллотропическими) превращениями компонентов, входящих в состав твёрдого тела (см. Аллотропия, Полиморфизм). 2) П. Из растворов — процесс, состоящий в растворении кристаллического вещества с последующим выделением его кристаллов из раствора. Служит для очистки кристаллических веществ от примесей.. ..

Перекрытие

IПерекры́тие внутренняя горизонтальная ограждающая конструкция (См. Ограждающие конструкции) здания. Различают П. Междуэтажные, чердачные (разделяющие верхний этаж и чердак), подвальные, цокольные (между первым этажом и подпольем), над проездами и др. П. Воспринимают и передают на стены и другие вертикальные опоры нагрузки от находящихся на П. Людей, оборудования, перегородок, мебели и т.п. Одновременно П. Выполняют роль горизонтальных диафрагм жёсткости здания. В современном строительстве П. Об..

Перекрытие (строит.)

Перекрытие, внутренняя горизонтальная ограждающая конструкция. ..

Перелеска

род растения семейства лютиковых. То же, что Печёночница.. ..

Дополнительный поиск Перекрытие (в горном деле) Перекрытие (в горном деле)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Перекрытие (в горном деле)" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Перекрытие (в горном деле), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 26 символа