Переписи промышленности

68

одна из форм статистического обследования промышленности на определённый момент её развития. Программы, круг обследуемых предприятий и периодичность П. П. Определяются условиями и задачами развития промышленности, а поэтому они неодинаковы не только в различных странах, но и изменяются от одной переписи к другой в пределах страны. В. И. Ленин придавал большое значение П. П. В работе «Развитие капитализма в России» он писал. «Только правильная, европейски организованная, промышленная перепись может вывести нашу промышленную статистику из ее хаотического состояния» (Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 3, с. 468). Первые П. П. (цензы) начали проводиться в США с 1850 с периодичностью. 1 раз в 10 лет до 1900, 1 раз в 5 лет до 1920, 1 раз в 2 года с 1922 до 1940.

После перерыва, связанного со 2-й мировой войной 1939—45, цензы были возобновлены в 1947 и 1954, а начиная с 1958 проводятся каждые 5 лет. В Европе П. П. Начали проводиться позднее и без правильной периодичности. В Бельгии, например, первая перепись была проведена в 1866, в Италии в 1876, в Великобритании П. П. (цензы) проводились в 1907, 1912, 1924, 1930, 1935, 1948, 1949, 1951, 1961, 1971. ООН проводит всемирные П. П. Первая была в 1963, вторая — по материалам за 1973. Наиболее полные и систематизированные сведения о состоянии промышленности в России дали П. П., проведённые под руководством русского статистика В. Е. Варзара в 1900 и 1908. Программы переписей охватывали широкий круг вопросов. Так, например, перепись 1900 даёт сведения о продукции в натуральном и стоимостном выражениях, численности рабочих, их составе по полу, возрасту и занятию, отработанному времени, количестве и мощности двигателей, количестве и поверхности нагрева котлов, стоимости оборудования отечественного и иностранного происхождения, количестве и стоимости потребленных за год сырья и топлива, а также издержках производства.

Объектом регистрации переписи 1900 были предприятия тех отраслей промышленности и территорий, которые подчинялись в то время надзору фабричных инспекторов. Программа П. П. 1908 была несколько уже (отсутствовали сведения о количестве и стоимости потребленного сырья, сведения об оборудовании приводились не по всем отраслям промышленности), но ею был охвачен больший круг промышленных предприятий. Русская П. П. 1900 и 1908 были проведены в целом по более широкой программе, чем переписи западноевропейских государств. Недостаток их в том, что сведения собирались не с помощью специально подготовленных агентов-статистиков, а путём рассылки вопросных листов фабрикантам-владельцам предприятий, что не обеспечило достоверности получаемых сведений, особенно относительно расходов.

В 1913 министерство торговли и промышленности провело ещё одну П. П., задачей которой было собрать материал для пересмотра русского таможенного тарифа в связи с заключением торгового договора с Германией. Поэтому перепись охватывала только «предприятия, производящие товары, могущие быть предметом международной торговли». В территориальном отношении она не распространялась на предприятия, расположенные в Сибири и Средней Азии. В первые годы существования Советского государства в связи с тем, что первичный учёт и общегосударственная отчётность ещё не были налажены, основные сведения о промышленности собирались путём проведения переписей. Первой в СССР была П. П. По состоянию на 31 августа 1918. Круг предприятий, подлежащих переписи, был ограничен определённым цензом.

Переписывались все промышленные предприятия, имеющие механический двигатель и не менее 16 рабочих, а при отсутствии механического двигателя — имеющие не менее 30 рабочих. Программа переписи была весьма обширной и предусматривала получение от предприятий подробных сведений о рабочих и служащих, энергетическом хозяйстве и производственном оборудовании, о производстве и остатках отдельных видов изделий и полуфабрикатов, сырья, топлива и вспомогательных материалов, об имуществе, транспортных средствах, о прибылях и убытках и т. Д. При этом по ряду основных вопросов статистические данные собирались за 5 лет (с 1913 по июнь 1918). Одновременно и в связи с П. П. 1918 была проведена первая советская профессиональная перепись.

Этой переписи подлежали рабочие и служащие, занятые на тех промышленных предприятиях, которые удовлетворяли цензу, установленному для П. П. Предварительная сводка материалов переписи 1918 была издана ЦСУ в 1920 под названием «Всероссийская промышленная и профессиональная перепись 1918 года». Разработка материалов П. П. 1918 чрезвычайно затянулась, окончательные данные были опубликованы лишь в 1926, что снизило её оперативное практическое значение. В 1920 (по состоянию на 28 августа) ЦСУ была проведена одновременно с демографическими и с.-х. Переписями П. П.— всероссийская перепись (учёт) промышленных заведений. Она охватывала не только крупные и средние (так называемые цензовые) предприятия, но и мелкие, включая кустарно-ремесленные заведения.

В условиях новой экономической политики (См. Новая экономическая политика) нужны были статистические данные, как характеризующие первые результаты нэпа, так и необходимые для правильного определения финансово-налоговых мероприятий. С этой целью по состоянию на 15 марта 1923 была проведена всесоюзная городская П. П., охватившая крупные и мелкие заведения. Итоги этой переписи дали характеристику отраслевого и географического размещения промышленности, энергетической мощности предприятий и их концентрации. Это была последняя перепись крупной промышленности. В дальнейшем необходимые сведения о работе крупной промышленности органы ЦСУ стали получать на основе государственной отчётности. Метод переписей сохранился только для мелкой промышленности, переписи которой были произведены в 1925, 1927 и 1929 по подробной программе с учётом (выборочно) размеров производства.

С 1932 переписи мелкой промышленности производились систематически. С 1932 по 1938 — через каждые 2 года, с 1939 по 1953 — ежегодно и затем за 1955. Сведения о работе предприятий мелкой (подсобной) промышленности органы ЦСУ получают по данным ежегодных отчётов тех организаций, на балансе которых состоят подсобные промышленные предприятия. Программой отчёта предусмотрены данные о стоимости продукции, численности работников, фонде заработной платы, стоимости промышленно-производственных основных фондов и производстве продукции в натуральном выражении. Лит. Ленин В. И., К вопросу о нашей фабрично-заводской статистике. Новые статистические подвиги проф. Карышева, Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 4. Савинский Д. В., Курс промышленной статистики, 5 изд., М., 1960, гл.

14. Бакланов Г. И., Адамов В. Е., Устинов А. Н., Статистика промышленности, 2 изд., М., 1970, гл. 1. А. Г. Шифман..

Значения в других словарях
Перепелятник

малый ястреб (Accipiter nisus), хищная птица семейства ястребиных. Самки крупнее самцов. Длина тела 31—41 см, весят 150—275 г. Оперение на спине у самца сизо-бурое, у самки бурое, низ тела с пестринами. Распространён в Европе, Азии (от лесотундры до Гималаев) и горах Северо-Западной Африки. Из северных областей на зиму откочёвывают к югу. Гнёзда на деревьях. В кладке 4—5 пятнистых яиц. Насиживает самка 31—33 суток. Самец кормит её в период насиживания. Питается мелкими птицами (чем приносит вре..

Переписи населения

процесс сбора демографических, экономических и социальных данных, характеризующих в определённый момент времени или период каждого жителя страны или территории. Иногда в понятие П. Н. Включают также процесс сводки, обработки и публикации этих данных. Цель П. Н.— получить сведения о численности, составе и размещении населения, которые в социалистических странах служат основой государственного управления, планирования развития народного хозяйства и культурного строительства. Они представляют собо..

Переписи сельскохозяйственные

одна из форм статистического обследования в целях установления данных об элементах с.-х. Производства, а также изучения процессов и явлений, происходящих в сельском хозяйстве. П. С. Могут охватывать все основные элементы с.-х. Производства по всей стране, часть территории страны или какой-либо элемент с.-х. Производства (например, скот). П. С. Проводятся одновременно, по единой программе и методологии. Первая всеобщая П. С. В дореволюционной России была проведена в 1916 в целях учёта продовольс..

Переписи торговые

одна из форм статистического обследования в целях получения сведений от всех звеньев некоторых или всех отраслей торговли по определенной программе. П. Т. В капиталистической статистике — единственный путь получения полных данных о торговле, так как текущая отчётность охватывает лишь крупные предприятия. В СССР П. Т. Проводились преимущественно в период формирования статистики советской торговли и служили задачам планирования на разных этапах социалистического строительства. Первая советская П...

Дополнительный поиск Переписи промышленности Переписи промышленности

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Переписи промышленности" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Переписи промышленности, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 23 символа