Перилла
(Perilla) род однолетних травянистых растений семейства губоцветных. Несколько видов в Восточной и Юго-Восточной Азии. В культуре, в том числе в СССР, 2 вида. П. Базиликовая, судза (Р. Ocymoides, или P. Frutescens), со стержневым корнем, ветвистым, сильноопушённым стеблем высотой 90—110 см, широкоовальными, длинночерешковыми, пильчатыми по краям, зелёными или антоциановой окраски листьями, пазушными кистевидными соцветиями и мелкими белыми цветками. Плод — орешек, 1000 их весит 2,6—3,9 г. Растение ко времени созревания издаёт сильный лимонный запах. Возделывают П. В Китае, Японии, Корее, СССР (Приморский край) для получения из семян масла (содержание его 46 —53%), используемого в основном в технике, а также в пищу.
Жмых — концентрированный корм. П. Нанкинская (P. Nankinensis), высотой около 50 см, с крупнозубчатыми темно-пурпурными листьями. Имеются разновидности с кудрявыми, разрезными и пёстрыми листьями. В Китае и Японии выращивается как масличная, эфирномасличная и салатная культура, в странах Западной Европы, СССР и США — декоративная. Лит. См. При ст. Масличные культуры..
Дополнительный поиск Перилла
На нашем сайте Вы найдете значение "Перилла" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Перилла, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "П". Общая длина 7 символа