Периодический закон Менделеева

81

фундаментальный закон, устанавливающий периодическое изменение свойств химических элементов в зависимости от увеличения зарядов ядер их атомов. Открыт Д. И. Менделеевым в 1869 при сопоставлении свойств всех известных в то время элементов и величин их атомных весов. Термин «периодический закон» Менделеев впервые употребил в ноябре 1870, а в октябре 1871 дал окончательную формулировку П. З. «. Свойства элементов, а потому и свойства образуемых ими простых и сложных тел, стоят в периодической зависимости от их атомного веса» («Периодический закон. [Основные статьи]», 1958, с. 111). Графическим (табличным) выражением П. З. Явилась разработанная Менделеевым Периодическая система элементов. Физический смысл П. З. Был вскрыт лишь после выяснения того, что заряд ядра атома возрастает при переходе от одного химического элемента к соседнему (в периодической системе) на единицу элементарного заряда.

Численно заряд ядра равен порядковому номеру (атомному номеру Z) соответствующего элемента в периодической системе, то есть числу протонов в ядре, в свою очередь равному числу электронов соответствующего нейтрального атома (см. Атом). Химические свойства атомов определяются структурой их внешних электронных оболочек, периодически изменяющейся с увеличением заряда ядра, и, следовательно, в основе П. З. Лежит представление об изменении заряда ядра атомов, а не атомной массы элементов. Наглядная иллюстрация П. З.— кривые периодические изменения некоторых физических величин (ионизационных потенциалов, атомных радиусов, атомных объёмов) в зависимости от Z (см. Атомная физика). Какого-либо общего математического выражения П.

З. Не существует. П. З. Имеет огромное естественнонаучное и философское значение. Он позволил рассматривать все элементы в их взаимной связи и прогнозировать свойства неизвестных элементов. Благодаря П. З. Многие научные поиски (например, в области изучения строения вещества — в химии, физике, геохимии, космохимии, астрофизике) получили целенаправленный характер. П. З.— яркое проявление действия общих законов диалектики, в частности закона перехода количества в качество. Лит. См. При ст. Периодическая система элементов..

Значения в других словарях
Периодические психозы

повторно возникающие психические расстройства. Учение о П. П. Зародилось в 40-х гг. 20в. И разрабатывалось преимущественно советскими психиатрами (Г. Е. Сухарева, Р. Я. Голант, А. З. Розенберг, Т. Б. Никонова и др.). Заболевания связывают с наследственным предрасположением, для реализации которого необходим внешний толчок — переутомление, инфекция, психическая или физическая травма. Согласно др. Точке зрения, принятой в современной психиатрии, П. П.— вариант течения шизофрении (См. Шизофрения) ..

Периодические решения

уравнений, решения, описывающие правильно повторяющиеся процессы. Для теории колебаний, небесной механики и др. Наук особый интерес представляют П. Р. Системы дифференциальных уравнений , i = 1,..., n (1) Это такие решения yi = φi (t), которые состоят из периодических одного и того же периода функций независимого переменного t, то есть для всех значений t φi (t + τ) = φi (t) где τ > 0—период решения. Если система (1) стационарна, то есть функции fi = Fi (yi,. Yn), где i = 1,..., n, явным обра..

Периодичность плодоношения

неежегодное плодоношение плодовых и лесных пород. Обычно в молодом возрасте все плодовые деревья дают урожай ежегодно, но по мере старения плодоносят периодично, часто через год. Молодые деревья при низком уровне агротехники также плодоносят периодично. У косточковых и ягодных культур урожай образуется, как правило, ежегодно. П. П. Лесных (например, хвойных — сосна, ель и др.) и плодовых пород в сильной степени зависит от климатических условий и уменьшается с З. На В. При правильном уходе за пл..

Периодонтит

(от Пери. И греч. Odús, родительный падеж odóntos — зуб) воспаление корневой оболочки зубов (См. Зубы) и примыкающих к ней тканей. Обычно является следствием кариеса зубов (См. Кариес зубов) и возникает при проникновении инфекции из корневого канала через отверстие на верхушке корня. Может развиться также вследствие часто повторяющейся травмы зуба (например, привычка покусывать твёрдые предметы — мундштук трубки, карандаш и т.п. Или профессиональные навыки — перекусывание нитки, захватывание зуб..

Периодический Закон Менделеева

См. Периодическая система элементов Менделеева.. ..

Периодический Закон Менделеева

См. Периодическая система элементов Менделеева.. ..

Периодический Закон Менделеева

См. Периодическая система химических элементов. ..

Периодический Закон Менделеева

Открыт Д. И. Менделеевым в процессе работы над учебником "Основы химии" (1868-1871). Первоначально была разработана (1 марта 1869) таблица "Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве" (см. Периодическая система химических элементов). Классич. Менделеевская формулировка периодич. Закона (П. З.) гласила. "Свойства элементов, а потому и свойства образуемых ими простых и сложных тел находятся в периодич. Зависимости от их атомного веса". Физ. Обоснование П. З. Полу..

Периодический Закон Менделеева

ПЕРИОДИЧЕСКИЙ ЗАКОН МЕНДЕЛЕЕВА, в химии - закон, сформулированный Дмитрием Ивановичем МЕНДЕЛЕЕВЫМ в 1869 г., согласно которому свойства химических ЭЛЕМЕНТОВ находятся в периодической зависимости от их ОТНОСИТЕЛЬНОЙ АТОМНОЙ МАССЫ. Объединение химических элементов в группы на основании этого закона предшествовало созданию ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ТАБЛИЦЫ. На основе пробелов в этих группах Менделеев смог предсказать существование и свойства неоткрытых элементов. Однако в его таблице были некоторые отклонения ..

Дополнительный поиск Периодический закон Менделеева Периодический закон Менделеева

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Периодический закон Менделеева" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Периодический закон Менделеева, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 30 символа