Перицикл

104

(от Пери. И греч. Kýklos — круг) перикамбий, образовательная ткань в корнях и иногда в стеблях растений, расположенная вокруг проводящего цилиндра. П. Представлен одним или нескольких (у голосеменных) слоями паренхимных клеток меристемы (См. Меристема), отграниченных от клеток первичной коры ее внутренним слоем — эндодермой (См. Эндодерма). В П. Корня закладываются все боковые корни, в корнях вторичного строения двудольных растений при помощи клеток П. Клетки камбия смыкаются в общий цилиндр. П. Формирует широкие лучи корня, в паренхиме которых откладываются продукты метаболизма и образуются новые придаточные корни, а иногда и придаточные корневые почки. При утолщении корня и отмирании первичной коры в П. Дифференцируется Феллоген, образующий на поверхности корня перидерму.

В тех случаях, когда П. Имеется в стеблях растений, в нём возникают Склеренхима и Паренхима (у некоторых лиан семейства кирказоновых, тыквенных, паслёновых) или только склеренхима (у однодольных). У многих видов сложноцветных (скорционера, одуванчик и др.) в П. Образуются членистые млечники, у зонтичных — эфирномасляные ходы, у тыквенных — выделительные клетки. С образовательной функцией клеток П. У некоторых растений семейства лилейных, маревых, гвоздичных и др. Связано вторичное утолщение стеблей и корней, которое происходит за счёт формирования из П. Новых слоев камбиальных зон и проводящих пучков к периферии от проводящего цилиндра. Такой тип вторичного утолщения осевых органов растения обычно называется аномальным.

И. С. Михайловская.

Значения в других словарях
Перицементит

воспаление перицемента — соединительнотканного образования, удерживающего корень зуба в костной альвеоле. Устаревшее название Периодонтита.. ..

Перицентр

(от Пери. И лат. Centrum — центр) точка орбиты небесного тела, ближайшая к центральному телу, вокруг которого совершается движение. Термин «П.» употребляется при рассмотрении задач небесной механики, если не уточняется, о каком центральном теле идёт речь, а также в случае орбит, описываемых Солнцем и звёздами вокруг центра Галактики. В других случаях применяются термины. Периастр, Перигей, Перигелий и др.. ..

Перициты

(от Пери. И греч. Kýtos — вместилище, здесь — клетка) адвентициальные клетки, клетки Руже, отростчатые клетки в стенке кровеносного капилляра. Для цитоплазмы П. Характерно наличие фибриллярных элементов и микропиноцитозных пузырьков, на мембранах которых выявляется АТФ-азная активность. Отростки П. Охватывают капилляр и, проникая сквозь базальную мембрану, контактируют с эндотелиальными клетками либо отделены от них узким пространством. Одни авторы рассматривают П. Как малодифференцированные кле..

Периэки

периойки (греч. Períoikoi, буквально — живущие вокруг), неполноправная часть населения некоторых древнегреческих полисов (в Спарте, Аргосе, Элиде, Фессалии). П. В Спарте — потомки коренного населения, покорённого дорийцами (См. Дорийцы) и оттеснённого к окраинам Лаконики (отсюда название «П.»). В отличие от илотов (См. Илоты), П. Были лично свободными, могли иметь земельную собственность и должны были служить в тяжеловооружённой пехоте, но политических прав не имели. Общины П. Пользовались огра..

Перицикл

ПЕРИЦИКЛ (от пери. И греч. Kyklos - круг) (перикамбий) - образовательная ткань в молодых корнях и стеблях растений, расположенная вокруг центрального цилиндра. Дает начало боковым и придаточным корням, участвует в образовании феллогена, может (в стебле) формировать механические ткани (склеренхиму).. ..

Перицикл

Первый (периферический) слой центрального корня растения.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Перицикл

Наружная зона центрального цилиндра стебля и корня. Состоит из одного (в корне) или нескольких (в стебле) слоев клеток. В молодых органах П. Представлен первичной латеральной меристемой, клетки которой в стебле позже утрачивают способность делиться и полностью дифференцируются, превращаясь в склеренхимные волокна. В корне П. Участвует в образовании камбия, феллогена, боковых корней и корневых отпрысков.. ..

Перицикл

(от пери. И греч. Kyklos - круг), перикамбий, слой клеток первичной меристемы в корнях и иногда стеблях, окружающий проводящий цилиндр и располагающийся под эпидермой. Состоит П. Из одного, реже неск. (голосеменные) слоев паренхимных клеток. Из П. В корнях первичного строения образуются все боковые корни. В корнях вторичного строения (двудольные) при помощи клеток П. Камбий смыкается в общее кольцо и формирует широкие лучи корня, в к-рых откладываются запасные вещества и происходит новообразован..

Дополнительный поиск Перицикл Перицикл

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Перицикл" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Перицикл, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа