Перкуссия

66

(от лат. Percussio, буквально — нанесение ударов, здесь — постукивание) выстукивание, метод врачебного исследования внутренних органов. Получил признание и был внедрён в медицину в начале 19 в. После работ Л. Ауэнбруггера (1761) и Ж. Н. Корвизара (1808). Позднее было дано теоретическое обоснование П. (Й. Шкода, 1839), предложены различные её видоизменения (В. П. Образцовым и др.). Метод основан на том, что при постукивании по поверхности тела в лежащих под местом выстукивания органах возникают колебательные движения, вызывающие звуки определённой громкости, продолжительности, высоты и звучания. Например, лёгкие содержат воздух и дают громкий (ясный) звук. Сердце, печень, мышцы, как плотные органы, дают тихий (тупой) звук и т.д.

Различают П. Топографическую (определение границ органа) и сравнительную, которой выявляют изменения в органе. Появление участка притупленного звука в лёгком может быть признаком воспаления лёгких (См. Воспаление лёгких), Плеврита, тимпанический звук свидетельствует о повышенной воздушности лёгочной ткани (Эмфизема лёгких), о наличии в лёгком полостей (Каверна, Киста). По тупому перкуторному звуку констатируют наличие свободной жидкости в полости брюшины (асцит), по тимпаническому — чрезмерное скопление газов в кишечнике (метеоризм) и т.п. Лит. Черноруцкий М. В., Диагностика внутренних болезней, 4 изд., [Л.], 1959. Мясников А. Л., Пропедевтика (диагностика и частная патология) внутренних болезней, 4 изд., М., 1957.

А. З. Чернов. В ветеринарии П. Чаще всего используется при исследовании сердца, органов дыхания и пищеварения. Применяют разной конструкции перкуссионные молоточки и плессиметры. П. Позволяет обнаружить изменения в органах у животных на глубине до 6—7 см от исследуемой поверхности..

Значения в других словарях
Перкина реакция

метод синтеза β-арилакриловых кислот (коричной кислоты (См. Коричная кислота), её производных и аналогов) взаимодействием ароматических альдегидов с ангидридами карбоновых кислот в присутствии катализаторов основного характера (щелочных солей карбоновых кислот, карбонатов щелочных аминов). Реакция открыта У. Перкином (старшим) в 1868. Широко применяется в органической химии. Промышленное значение имеет синтез Кумарина из салицилового альдегида и уксусного ангидрида. Лит. Органические реакции, ..

Перколяция

(от лат. Percolatio — процеживание, фильтрация) способ выщелачивания (См. Выщелачивание) руд (главным образом медных окисленных и золотосодержащих) в неподвижном слое (выщелачивание просачиванием). Осуществляется в чанах — перколяторах. Измельченную руду равномерно загружают на так называемое ложное дно чана (фильтрующее устройство). Выщелачивающий раствор подают либо под ложное дно (П. Снизу вверх), либо на поверхность загрузки. Собирают раствор соответственно сверху или под ложным дном.. ..

Пёрл-Харбор

(Pearl Harbor) военно-морская база США в бухте на южном берегу острова Оаху, в 10 км к З. От Гонолулу (Гавайские острова), нападением на которую 7 декабря 1941 Япония развязала войну на Тихом океане (см. Тихоокеанские кампании 1941—1945). Создана в начале 20 в. К 7 декабря 1941 в П.-Х. Находились главные силы Тихоокеанского флота США, в том числе 8 линкоров, 8 крейсеров, 29 эсминцев, 5 подводных лодок, 9 минных заградителей, 10 тральщиков, 24 вспомогательных судна. ВВС базы насчитывали 394 самол..

Перламутр

(нем. Perlmutter, от Perle — жемчужина и Mutter — мать) внутренний, прилегающий к мантии и выделяемый ею слой раковины двустворчатых и брюхоногих моллюсков. Состоит из тонких пластинок арагонита (разновидность углекислой извести), расположенных параллельно поверхности раковины. П. Отличается радужным блеском, зависящим от интерференции света (См. Интерференция света), отражённого его поверхностью. Используется для изготовления украшений, пуговиц и т.д. Морской П. Получают из раковин брюхоногих м..

Перкуссия

ПЕРКУССИЯ (от лат. Percussio - букв. - нанесение ударов), метод исследования сердца, легких и других внутренних органов, основан на том, что звук, возникающий при выстукивании здоровых и пораженных тканей, различен.. ..

Перкуссия

См. Постукивание.. ..

Перкуссия

(лат., от percutere - пробивать, ударять). В медицине. Постукивание, для определения по звуку состояния органов. В музыке и риторике. Такт, размер.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)постукивание пальцами или особым молоточком по поверхности тела, над внутренними полостями, для определения по звуку состояния этих полостей и органов, находящихся в них.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907..

Перкуссия

Ж.Определение состояния и положения внутренних органов по высоте и тембру звуков, получаемых при выстукивании поверхности тела человека или животного специальным молоточком или пальцами.. ..

Перкуссия

Перкуссии, мн. Нет, ж. (латин. Percussio) (мед.). Выстукивание человеческого тела - метод врачебного исследования посредством молоточка или пальцев для определения состояния внутренних органов по высоте и тембру звука, производимого выстукиванием.. ..

Перкуссия

(лат. Percussio. Син. Выстукивание) метод исследования внутренних органов, основанный на постукивании по поверхности тела обследуемого с оценкой характера возникающих при этом звуков.. ..

Перкуссия

(от лат. Percussio — нанесение ударов, постукивание), один из осн. Методов клинич. Исследования внутр. Органов животных, в основе к-рого лежат звуковые явления, возникающие в результате колебат. Движений перкутируемых частей тела. Различают непосредств. И посредств. П. При непосредственной П. По исследуемой части тела наносят короткий удар одним или несколькими сложенными вместе и слегка согнутыми пальцами. При посредственной П. Удары наносят по плессиметру (рис. 1), плотно прижатому к телу живо..

Перкуссия

IПерку́ссия (лат. Percussio удар, простукивание)один из основных объективных методов обследования больного, состоящий в выстукивании участков тела и определении по характеру возникающего при этом звука физических свойств расположенных под перкутируемым местом органов и тканей (главным образом их плотности, воздушности и эластичности). Попытки применять П. Возникали еще в глубокой древности. Полагают, что Гиппократ путем простукивания живота определял скопление в нем жидкости или газов. Как самос..

Перкуссия

(лат. Percussio. Син. Выстукивание) - метод исследования внутренних органов, основанный на постукивании по поверхности тела обследуемого с оценкой характера возникающих при этом звуков.перкуссия аускультаторная (р. Auscultatoria) - П. С выслушиванием возникающих звуков через фонендоскоп.перкуссия непосредственная - П., при которой постукивание одним или несколькими пальцами производится непосредственно по поверхности тела.перкуссия по Образцову - см. Образцова перкуссия.перкуссия опосредованная ..

Перкуссия

(percussion) - метод исследования какой-либо части тела путем выстукивания ее поверхности с помощью пальцев или специального инструмента (перкуссионного молоточка (plessor)) и анализа возникающих при этом колебаний. С помощью этого диагностического приема врач может определить наличие в организме больного аномального уплотнения или увеличения различных органов, а также присутствие жидкости, например, в легких.. ..

Перкуссия

(от лат. Percussio, букв.- нанесение ударов), метод исследования сердца, лёгких и др. Внутр. Органов, основанным на том, что звук, возникающий при выстукивании здоровых и поражённых тканей, различен. ..

Дополнительный поиск Перкуссия Перкуссия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Перкуссия" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Перкуссия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 9 символа