Пермская система (период)

59

Пермская система (период), пермь, последняя (шестая) система палеозойской группы, соответствующая шестому периоду палеозойской эры истории Земли. Начало П. И. Радиологическими методами определяется в 285 млн. Лет тому назад, а продолжительность 55 млн. Лет, следует за каменноугольным периодом и предшествует триасовому периоду мезозойской эры. П. С. Выделена в 1841 английским геологом Р. И. Мурчисоном.

Значения в других словарях
Пермская область

в составе РСФСР. Образована 3 октября 1938. Площадь 160,6 тыс. Км2 Население 2974 тыс. Чел. (1974). В П. О. Входит Коми-Пермяцкий национальный округ. Центр — г. Пермь. П. О. Награждена орденом Ленина (28 января 1967). Природа. Область расположена на С.-В. Восточно-Европейской равнины и на западных склонах Среднего и Северного Урала. Преобладает всхолмлённая и волнистая равнина, простирающаяся с С. На Ю. Через центральную часть П. О. На В. Предгорья и хребты Среднего и Северного Урала (высшая то..

Пермская система

(пери́од) пермь, последняя (шестая) система палеозойской группы, соответствующая шестому периоду палеозойской эры истории Земли. Начало П. И. Радиологическими методами определяется в 285 млн. Лет тому назад, а продолжительность 55 млн. Лет, следует за каменноугольным периодом и предшествует триасовому периоду мезозойской эры. П. С. Выделена в 1841 английским геологом Р. И. Мурчисоном на Урале и Русской равнине. До Мурчисона отложения, соответствующие П. С., изучались русскими и зарубежными геоло..

Пермская скульптура

произведения религиозной деревянной пластики, созданные в северно-западном Приуралье в 17 — начале 20 вв. П. С. Вырезалась из сосны (реже— из ели, липы или берёзы) и раскрашивалась обычно темперными красками по левкасу в тона, близкие северной иконописи. В произведениях П. С. Подчёркнутая экспрессия сочетается с некоторой застылостью форм (особенно в 17 — 1-й половине 18 вв.), а обобщённая пластика одежд и тела — с детальной моделировкой голов. П. С. Впитала традиции местной языческой пластики...

Пермские операции 1918-19

1) оборонительные действия 3-й армии 29 ноября — 6 января и наступление 2-й и 3-й армий Восточного фронта 19—28 января против екатеринбургской группы колчаковских войск (с конца декабря Сибирская армия генерала Р. Гайды) во время Гражданской войны 1918—20. В ноябре 1918 войска Восточного фронта, согласно решению ЦК РКП(б) и директиве Главного командования, перешли в наступление против войск адмирала Колчака. На уфимском направлении наступали 1-я и 5-я армии, 3-я армия (командир М. М. Лашевич, 3..

Пермская Система (Период)

(пермь), последняя (шестая) система (период) палеозойской эратемы (эры). Нач. 280 ± 10 млн. Лет назад, продолжительность 45 млн. Лет. П. С. Выделена в 1841 англ. Геологом Р. Мурчисоном на Урале и Русской равнине (на терр. Б. Пермской губ., отсюда назв.). Подразделяется на ниж. И верх. Отделы. Общепринятой схемы расчленения на ярусы не существует. П. С. Характеризовалась интенсивными тектонич. Движениями, связанными с последними фазами герцинской складчатости и обширными регрессиями моря. В преде..

Дополнительный поиск Пермская система (период) Пермская система (период)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пермская система (период)" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пермская система (период), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 25 символа