Персик
(Persica) род древесных растений семейства розоцветных. Известно 5 видов. П. Обыкновенный (P. Vulgaris), П. Гансунский (P. Kansuensis), П. Давида (P. Dawidiana), П. Потанина (P. Potanini), П. Удивительный (P. Mira). Родина — Центральный и Северный Китай, где П. Встречается в диком состоянии. Все культурные сорта (плодовые) произошли в основном от П. Обыкновенного. Др. Виды используют главным образом в качестве декоративных растений или подвоя для культурных сортов. П. Обыкновенный высотой до 8 м, листья очередные, широко- и узколанцетовидной формы. Цветки обоеполые, у одних разновидностей — крупные, розовидного типа, у других — мелкие, колокольчиковидные. Плод — сочная костянка (20—600 г) от плоской (реповидной) до вытянутой (яйцевидной или овальной) формы.
Основная окраска кожицы плода в зависимости от сорта от зеленовато-белой до оранжево-жёлтой, а покровная — от светлой до тёмно-карминовой. Кожица чаще опушенная, реже — без опушения. Мякоть жёлтая или белая, мучнистая или хрящеватая, пресносладкая или кислая, косточка свободная или приросшая к мякоти. По происхождению П. Обыкновенный — растение горных районов. Ареал культурного П. От 50° северной широты до 35—40° южной широты. Наибольшие площади под насаждениями П. В США, Франции, Италии, Японии, Испании, Турции, Болгарии, Венгрии и Румынии. В СССР основные промышленные насаждения П. Сосредоточены в республиках Средней Азии и Закавказья, в Молдавской ССР, Дагестанской АССР, на Черноморском побережье Северного Кавказа и в Крыму.
Растение сравнительно теплолюбивое и жаровыносливое. Плодоносит со 2—3-го года до 15—20 лет. Плоды содержат (в %) воды — 80—90, Сахаров — 6—14 (в том числе сахарозы 5—10), пектиновых веществ — 0,5—1,2, кислот (преимущественно яблочной и винной) — 0,08—1,02. Витамина С — 9,4—20 мг%, каротина — 0,6—1,0 мг%. В семенах 20—60% (от сухого вещества) жирного масла, 0,4—0,7% эфирного и горькоминдального масла. Плоды употребляют в пищу свежими и в переработанном виде (компот, варенье, сок, сушёные). Урожайность деревьев до 20—40 т с 1 га. В СССР районировано свыше 50 сортов, наибольшее распространение из которых получили. Ароматный, Ак-Шефтали 1 и 2, Золотой юбилей, Киевский ранний, Консервный ранний, Кремлёвский, Молозани, Наринджи, Сочный, Советский, Успех и др.
Все сорта, относящиеся к П. Обыкновенному, делятся на группы. Настоящий П. (с опушенными плодами), нектарины (без опушения) и репчатые (с плодами приплюснутой формы). В этих группах имеются столовые сорта (с волокнистой мякотью) и консервные (с хрящеватой мякотью). Известны декоративные формы П. С пирамидальной и плакучей кроной, интенсивной тёмной окраской листьев, махровыми цветками. П. Размножают семенами и прививкой. В качестве подвоя используют сеянцы полукультурного П., горького миндаля, алычи, тёрна, реже абрикоса. Для хорошего плодоношения деревья нуждаются в ежегодной специфической обрезке с сильным прореживанием. П. Повреждается персиковой тлёй и персиковой молью. Болезни П.— курчавость листьев, дырчатая пятнистость и мучнистая роса.
Лит. Рябов И. Н., Классификация персиков, М., 1939. Родioнов О. П., Персик, Київ, 1960. Шайтан И. М., Культура персика, К., 1967. И. Н. Рябов. Персик. 1 — цветоносный побег. 2 — цветок (продольный разрез). 3 — ветка с плодом. 4 — плод в разрезе..
Дополнительный поиск Персик
На нашем сайте Вы найдете значение "Персик" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Персик, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "П". Общая длина 6 символа