Перспективного совмещения метод

108

метод комбинированной киносъёмки (См. Комбинированная киносъёмка), основанный на соединении в кадре изображений объектов, различных по масштабу и пространственному положению, для создания иллюзии реальной перспективы (См. Перспектива). П. С. М. Применяется для замены отдельных декораций (или их частей) и сооружений рисунками и макетами, а также для съёмки объектов объёмной и рисованной мультипликаций. Его преимущества перед др. Методами комбинированной киносъёмки заключаются в том, что комбинированный кадр можно видеть через визир киноаппарата таким, каким он будет выглядеть на киноэкране, съёмка осуществляется в одну экспозицию и не требуется специальной аппаратуры. В натуральную величину строятся или выбираются только те части декораций, на фоне которых должно происходить действие с участием людей, машин и т.п.

Остальная часть снимаемого объекта, находящаяся гораздо ближе к киноаппарату, представляет собой рисунок или уменьшенный в несколько раз макет декорации. На киноплёнке создаётся изображение такое, как при целиком построенной декорации. Кроме того, П. С. М. Позволяет изображать человека великаном или карликом, меняя относительные масштабы декораций..

Значения в других словарях
Перспективная аэрофотосъёмка

фотографическая съёмка местности с воздуха при заданном наклоне оптической оси аэрофотоаппарата. Это позволяет охватывать сразу значительные площади (особенно если аэрофотоаппарат размещен на вращающейся установке с целью получения панорамных снимков) и воспроизводить близкие объекты в более крупном масштабе. Вместе с тем П. А. Значительно усложняет создание карт, определение размеров и форм удалённых объектов. См. Аэроснимок, Аэрофотосъёмка.. ..

Перспективная живопись

род живописи, художественная выразительность которой основана на использовании эффектов линейной перспективы (См. Перспектива). Декоративная живопись, иллюзионистически расширяющая реальное архитектурное пространство и характерная преимущественно для ренессанса и в особенности для Барокко, или перспективная декорация (см. Театрально-декорационное искусство). К П. Ж. Иногда условно относят архитектурный видовой пейзаж («ведута»), наиболее развитый в Италии 17—18 вв. (Каналетто, Б. Беллотто и др...

Перспективные проекции

Картографические проекции, относящиеся к азимутальным. П. П. Могут быть получены проектированием сферы на «картинную» плоскость, касательную к сфере в её полюсе, лучами из точки «зрения», лежащей на перпендикуляре к этой плоскости, проходящем через центр сферы. К П. П. Относят гномоническую проекцию (См. Гномоническая проекция), стереографическую проекцию (См. Стереографическая проекция) и внешние проекции, когда точка зрения находится вне сферы на конечном расстоянии от её центра или на бескон..

Перспектограф

(от Перспектива и греч. Grápho — пишу) прибор для вычерчивания перспективных проекций деталей машин, сооружений, интерьеров и т.п. Распространён П., состоящий из линейки, укрепленной на выдвижных стойках с делениями для установки (определения) угла перспективы, и линейки-основания (рис.). П. Закрепляют на чертёжной доске иглодержателями. Установление угла перспективы (нахождение точек схода — фокусов) производится перемещением одной из выдвижных стоек. П. Обеспечивает определение направлений лин..

Дополнительный поиск Перспективного совмещения метод Перспективного совмещения метод

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Перспективного совмещения метод" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Перспективного совмещения метод, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 31 символа