Песчанки

50

IПесча́нки песчанковые (Gerbillinae), подсемейство грызунов семейства хомяков. Длина тела до 18 см, внешне похожи на крыс, хвост длинный, опушенный, с кисточкой на конце. Окраска верха тела охристо-песчаная или коричневатая, однотонная, низа — белая. Коренные зубы у большинства П. С корнями, реже без корней, постоянно растущие. 10 (или 12) родов, из них в СССР 2 рода. Собственно П. (Meriones) и большие П. (Rhombomys). Большинство П. Обитает в пустынных степях и пустынях Африки и Азии (до восточного Предкавказья, Северного Казахстана, Забайкалья и Монголии). Живут колониями. Активны круглый год. В помёте 5—6 детёнышей. Питаются главным образом наземными частями растений. Вредят растениям, укрепляющим пески. Представители. Большая П.

(R. Opimus) и полуденная П. (М. Meridianus). Многие П.— носители возбудителя чумы. Некоторые зоологи выделяют семейство полёвковых и в него включают П.IIПесча́нки (Ammodytidae) семейство рыб отряда окунеобразных. Тело удлинённое (длиной до 36 см), немного сжато с боков, с многочисленными косыми складками, облегчающими П. Зарывание в грунт. Нижняя челюсть выдаётся вперёд. Брюшные плавники отсутствуют, непарные не имеют колючих лучей. 3 рода. Распространены в северных частях Атлантического и Тихого океана, а также у берегов Южной Африки. В морях СССР — представители всех 3 родов. В Баренцевом и дальневосточных морях обычна обыкновенная П. (Ammodytes hexapterus), в Чёрном море — голая П. (Gymnammodytes cicerellus), в Финском заливе и Баренцевом море изредка встречаются большая П.

(Hyperoplus lanceolatus) и малая П. (Ammodytes tobianus). П.— морские стайные рыбы, обитающие у берегов, преимущественно на песчаном грунте (отсюда название). При опасности и в тёмное время суток П. Зарываются в песок. Питаются планктонными ракообразными и молодью рыб. Вымётывают несколько тысяч мелких икринок, прилипающих к песчинкам. А. П. Андреяшев, А. В. Неелов. Обыкновенная песчанка..

Значения в других словарях
Песчанка (птица сем. ржанковых)

Песчанка (Calidris alba), птица семейства ржанковых подотряда куликов. Длина тела около 18 см. ..

Песчанка (раст. сем. гвоздичных)

Песчанка (Arenaria), род растений семейства гвоздичных. Много-, реже одно- или двулетние травы, иногда полукустарнички. Листья супротивные, от округлых до почти шиловидных. Цветки большей частью белые, в немногоцветковых соцветиях, реже одиночные. Околоцветник 5-, редко 4-членный. Плод ‒ коробочка. Свыше 160 (по др. Данным, до 250) видов в умеренном и холодном поясах Северного полушария и в горах Южной Америки. В СССР около 35 видов. Наиболее известны. П. Тимьянолистная (A. Serpyllifolia) ‒ одно..

Песчанки (подсем-во грызунов сем. хомяков)

Песчанки, песчанковые (Gerbillinae), подсемейство грызунов семейства хомяков. Длина тела до 18 см. ..

Песчанки (сем. рыб отр. окунеобразных)

Песчанки (Ammodytidae), семейство рыб отряда окунеобразных. Тело удлинённое (длиной до 36 см), немного сжато с боков, с многочисленными косыми складками, облегчающими П. Зарывание в грунт. Нижняя челюсть выдаётся вперёд. Брюшные плавники отсутствуют, непарные не имеют колючих лучей. 3 рода. Распространены в северных частях Атлантического и Тихого океана, а также у берегов Южной Африки. В морях СССР ‒ представители всех 3 родов. В Баренцевом и дальневосточных морях обычна обыкновенная П. (Ammodyt..

Песчанки

ПЕСЧАНКИ - подсемейство млекопитающих отряда грызунов. Длина тела до 19 см, хвост длинный, с кисточкой. Ок. 80 видов, в пустынных степях и пустынях Африки, Азии и Юго-Вост. Европы. Многие песчанки - основные носители возбудителей чумы, клещевого сыпного тифа и других инфекций.. ..

Песчанки

(Merionidinae) — подсемейства грызунов из семейства мышиных (Muridae), см. Мыши. Обитают в Африке, Южной Азии и юго-восточной Европе, часто в больших массах и так же вредны для хозяйства как полевые мыши. Днем держатся в неглубоких подземных ходах, а ночью выползают на поверхность земли. Движения П. Очень быстры и легки. Очень пугливы и осторожны. Питаются семенами и корнями главным образом зерновых хлебов и насекомыми. Делают запасы колосьев или зерен в своих норах. Очень плодовиты, так как сам..

Песчанки

Подсемейство млекопитающих отряда грызунов. Длина тела до 19 см, хвост длинный, с кисточкой. Ок. 80 видов, в пустынных степях и пустынях Африки, Азии и Юго-Вост. Европы. Многие песчанки - основные носители возбудителей чумы, клещевого сыпного тифа и других инфекций.. ..

Песчанки

(Gerbillinae) подсемейство млекопитающих отр. Грызунов (Rodentia) сем. Хомякообразных (Gricetidae), населяющих степи, саванны, пустыни Азии, Африки и Юго-Восточной Европы. Многие виды служат резервуаром возбудителей болезней человека.. ..

Песчанки

(Gerbillmae)подсемейство млекопитающих отряд грызунов (Rodentia) семейство хомякообразных (Gricetidae), населяющих степи, саванны, пустыни Азии, Африки и Юго-Восточной Европы. Многие виды служат резервуаром возбудителей болезней человека.. ..

Песчанки

(Gerbillinae) - подсемейство млекопитающих отр. Грызунов (Rodentia) сем. Хомякообразных (Gricetidae), населяющих степи, саванны, пустыни Азии, Африки и Юго-Восточной Европы. Многие виды служат резервуаром возбудителей болезней человека.. ..

Песчанки

, .подсемейство млекопитающих отр. Грызунов. Длина тела до 19 см, хвост длинный, с кисточкой. Ок. 80 видов, в пустынных степях и пустынях Африки, Азии и Юго-Вост. Европы. Многие П.- осн. Носители возбудителей чумы, клещевого сыпного тифа и др. Инфекций. ..

Песчанки

(Gerbillinae), подсемейство хомяковых. Дл. Тела от 5 до 19 см, хвоста от 3 до 24,5 см. Внешне похожи на крыс, но хвост опушён, часто с кисточкой на конце. 13-15 родов, ок. 80 видов, в пустынях и полупустынях Азии, в Африке - также в саванных и галерейных лесах. В СССР 2 рода. Малые П. (Meriones), 7 видов, и большие П. (Rhombomys), 1 вид. Распространены от сев.-вост. Предкавказья и левобережья ср. Дона до Тувы и юга Забайкалья. Большинство П. Активны ночью и в сумерках. Живут в норах, часто сложн..

Песчанки

(Gerbillinae) , подсемейство млекопитающих отр. Грызунов. Дл. 5 — 19 см, 13 — 15 родов, распространены в Юго-Вост. Европе, в пустынях и полупустынях Азии. В Африке — в саваннах и галерейных лесах. В СССР 2 рода. Малые П. (Meriones), с 7 видами, и большие П., с 1 видом — Rhombomys opimus. Обитают в пустынях и полупустынях Ср. Азии, Юж. Казахстана, на сев. Побережье Аральского м., в междуречье Волги и Урала. Монгольская П. (М. Ипguiculatus) — в Бурят. АССР, Тувинской АССР и на Ю. Читинской обл. По..

Дополнительный поиск Песчанки Песчанки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Песчанки" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Песчанки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа