Печати вислые

73

вид печатей, наиболее характерный для средневековых грамот. Оттискивались на воске, свинце, золоте и серебре и подвешивались к грамотам на шнурках. Для металлических П. В. Употребителен термин Булла, который иногда в источниках распространяется и на восковые П. В. В сфрагистике (См. Сфрагистика) свинцовые П. В. Назывались моливдовулами, золотые — хрисовулами. П. В. Впервые появились в конце 4 в. В Риме. Были широко распространены в Западной Европе, Византии, на Руси (с 11 до конца 15 вв.). В Ватикане сохранились до 20 в. Основным местом находок древнерусских П. В. Является Новгород, где при археологических раскопках встречаются в изобилии П. В. Посадников, тысяцких, князей, архиепископов, наместников и тиунов..

Значения в других словарях
Печатание тканей

узорчатая расцветка тканей, получение рисунка на ткани одной или несколькими красками. Для сохранения формы рисунка краситель наносят в загущенном состоянии. Для П. Т. Применяют дающие наиболее прочные и яркие окраски красители. Кубовые, активные, пигменты и др. В качестве загустителей используют вещества, способные образовывать при растворении в воде или при разваривании клейкие системы-загустки (Крахмал, декстрин (См. Декстрины), трагант, камедь (См. Камеди) и др.). В состав печатных красок м..

Печатающее устройство

в вычислительной технике, входящее в состав ЭВМ или функционирующее самостоятельно устройство, посредством которого результаты обработки информации наносятся на бумагу или её заменитель (носитель записи) в доступной для зрительного восприятия буквенной, цифровой или графической форме (см. Алфавитно-цифровое печатающее устройство, Графопостроитель). Наиболее широко применяют П. У., в которых отпечаток символа (знака) механически наносится на бумагу нажатием (ударом) выпуклой литеры через красящу..

Печатная машина

полиграфическая, служит для печатания (См. Печатание) книг, брошюр, газет, журналов, этикеток, плакатов и т.п., а также упаковочной продукции. Кроме полиграфических, имеются П. М. Для печати на жести, упаковочном картоне, стекле, пластмассе, текстиле и т.д., а также для оперативного размножения информации и служебной документации. Основные узлы П. М. Печатный аппарат для переноса краски с формы на бумагу. Красочный аппарат, наносящий краску на форму. Бумагопроводящая система, подающая бумагу к ..

Печатная плата

Плата, содержащая на своих поверхностях печатные проводники электрического тока с контактными площадками (см. Печатный монтаж), служащие для соединения навесных элементов согласно электрической схеме функционального узла электро- или радиоаппаратуры, а также металлизированные (переходные) и неметаллизированные (крепёжные) отверстия. Известно около 200 методов выполнения П. П. (в частности, фотохимический, фотоэлектрохимический, офсетно-электрохимический), отличающихся способом получения токопро..

Дополнительный поиск Печати вислые Печати вислые

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Печати вислые" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Печати вислые, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 13 символа