Печать и революция

76

(«Печа́ть и револю́ция»,) советский ежемесячный журнал критики и библиографии, выходивший в Москве в 1921—30. В состав редколлегии входили (до 1929) А. В. Луначарский, Н. А. Мещеряков, И. И. Скворцов-Степанов, М. Н. Покровский. Ответственный редактор — В. П. Полонский. Журнал отличался широтой тематики. Публиковались материалы по теории и истории литературы, издательские дела, литературная критика и публицистика, статьи по истории книги, графики, книжные обозрения по искусству, политике, философии, военному делу, естествознанию и др. (количество отзывов о книгах доходило в некоторые годы до 3 тыс.). После смены редколлегии в 1929 журнал утратил энциклопедический характер. Лит. Белая Г. А., «Печать и революция», в кн. Очерки истории русской советской журналистики 1917—1932, М., 1966..

Значения в других словарях
Печатный монтаж

способ монтажа электронной аппаратуры, при котором соединения электро- и радиоэлементов, в том числе экранирующих, выполняют посредством тонких электропроводящих полосок с контактными площадками, расположенных на печатной плате (См. Печатная плата). П. М. Позволяет уменьшить габариты и массу аппаратуры, широко использовать механизированное и автоматизированное оборудование и высокопроизводительные технологические процессы при её массовом выпуске. При этом значительно повышается надёжность издел..

Печать

в широком и собирательном значении — вся печатная продукция. В более узком, но распространённом значении термином «П.» (синоним — пресса) обозначают периодические издания, главным образом газеты и журналы (см. Периодическая печать). Как одно из основных средств массовой информации и пропаганды П. Является мощным орудием социальной и политической борьбы, просвещения, распространения научных знаний, развития культуры, формирования мировоззрения. Возникнув в Европе в середины 15 в. (см. Книгопечат..

Пече

Ян Яковлевич (17.12.1881—24.11. 1942), участник революционного движения в России. Член Коммунистической партии с 1903. Родился в Тадайкской волости, ныне Лиепайский район Латвийской ССР в семье батрака. Рабочий в Либаве (ныне Лиепая). Во время Революции 1905—1907 член Либавского комитета РСДРП и Совета. С 1906 вёл работу в Риге, Николаеве, Москве. В 1914 арестован, сослан в Нарым. В 1916 бежал из ссылки, вёл работу в Самаре (ныне Куйбышев), Ростове-на-Дону. После Февральской революции 1917 член..

Пече Ян Яковлевич

Пече Ян Яковлевич (17.12.1881‒24.11. 1942), участник революционного движения в России. Член Коммунистической партии с 1903. Родился в Тадайкской волости, ныне Лиепайский район Латвийской ССР в семье батрака. Рабочий в Либаве (ныне Лиепая). Во время Революции 1905‒1907 член Либавского комитета РСДРП и Совета. С 1906 вёл работу в Риге, Николаеве, Москве. В 1914 арестован, сослан в Нарым. В 1916 бежал из ссылки, вёл работу в Самаре (ныне Куйбышев), Ростове-на-Дону. После Февральской революции 1917 ..

Печать И Революция

"ПЕЧАТЬ И РЕВОЛЮЦИЯ" - ежемесячный журнал критики и библиографии, 1921-30, Москва.. ..

Печать и революция

«ПЕЧАТЬ И РЕВОЛЮЦИЯ» - журнал критики и библиографии. Издавался Госиздатом с 1921 по 1930. Первая книга вышла под редакцией А. В. Луначарского, И. Л. Мещерякова, М. П. Покровского, В. П. Полонского и И. И. Степанова-Скворцова. Ответственным редактором журнала - вплоть до апреля 1929 - являлся В. П. Полонский.Первоначально журнал стремился дать критическое обозрение вновь выходящей литературы во всех областях науки и искусства. В ранний период журнал сыграл положительную роль в организации нашей..

Дополнительный поиск Печать и революция Печать и революция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Печать и революция" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Печать и революция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 18 символа