Печенеги

178

IПечене́ги союз племён, образовавшийся в заволжских степях в результате смешения кочевников-тюрков с сарматскими и угро-финскими племенами. Этнически представляли европеоидов с небольшой примесью монголоидности. Печенежский язык относят к тюркским языкам. В 8—9 вв. П. Обитали между Волгой и Уралом, откуда ушли на запад под напором огузов, кипчаков и хазар. Разгромив в 9 в. В причерноморских степях кочевавших там венгров, П. Заняли огромную территорию от нижней Волги до устья Дуная. Основным занятием П. Было кочевое скотоводство. П. Жили родовым строем. В 10 в. Делились на две ветви (восточную и западную), которые состояли из 8 племён (40 родов). Племена возглавлялись «великими князьями», роды — «меньшими князьями», избиравшимися племенными и родовыми собраниями.

У П. Существовала и наследственная власть. Захваченных на войне пленников П. Продавали в рабство или отпускали на родину за выкуп. Часть пленников принимали в состав родов на условиях полного равноправия. Русская земля подвергалась нашествиям П. В 915, 920, 968. В 944 и 971 киевские князья Игорь и Святослав Игоревич водили отряды П. В походы на Византию и Дунайскую Болгарию. В 972 войска П., возглавляемые ханом Курей, по подстрекательству византийцев уничтожили дружину Святослава Игоревича у днепровских порогов. В 1036 Ярослав Мудрый нанёс П. Сокрушительное поражение под Киевом и положил конец их набегам на Русь. В 11—12 вв. Многие П. Были расселены на юге Киевской Руси для защиты её рубежей. В 10—11 вв. Византийские императоры пытались использовать П.

В качестве союзников в борьбе с Русью и Дунайской Болгарией. В 10—12 вв. П. Проникли в Венгрию, где их расселили как по границам, так и внутри страны. В 13—14 вв. П. Как единый народ перестал существовать, слившись частично с торками, половцами, венграми, русскими, византийцами и монголами. Лит. Голубовский П., Печенеги, торки и половцы до нашествия татар, К., 1884. Васильевский В. Г., Труды, т. 1— Византия и печенеги, СПБ, 1908. Расовский Д. А., Печенеги, торки и берендеи на Руси и в Угрии, в кн. Сб. Ст. По археологии и византиноведению (Seminarium Kondakovia, т. 6), Прага, 1933. Плетнева С. А., Печенеги, торки и половцы в южнорусских степях, в кн. Материалы и исследования по археологии СССР, № 62, М.— Л., 1958. Пашуто В. Т., Внешняя политика Древней Руси, М., 1968.

Фёдоров-Давыдов Г. А., Курганы, идолы, монеты, М., 1968. О. М. Рапов.IIПечене́ги посёлок городского типа в Чугуевском районе Харьковской области УССР. Расположен на р. Северский Донец, в 29 км от ж.-д. Станции Чугуев. Пищекомбинат, маслодельный, кирпичный заводы..

Значения в других словарях
Пече Ян Яковлевич

Пече Ян Яковлевич (17.12.1881‒24.11. 1942), участник революционного движения в России. Член Коммунистической партии с 1903. Родился в Тадайкской волости, ныне Лиепайский район Латвийской ССР в семье батрака. Рабочий в Либаве (ныне Лиепая). Во время Революции 1905‒1907 член Либавского комитета РСДРП и Совета. С 1906 вёл работу в Риге, Николаеве, Москве. В 1914 арестован, сослан в Нарым. В 1916 бежал из ссылки, вёл работу в Самаре (ныне Куйбышев), Ростове-на-Дону. После Февральской революции 1917 ..

Печенга

(1920—19 сентября 1944 — Петсамо) посёлок городского типа в Печенгском районе Мурманской области РСФСР. Расположен на р. Печенга, у её впадения в Печенгскую губу Баренцева моря, в 120 км к С.-З. От Мурманска и в 9 км от ж.-д. Станции Печенга. П. Известна со времени основания Печенгского монастыря (1533). В 1920 уступлена Финляндии. После советско-финляндской войны 1939—40 оставлена в составе Финляндии. 19 сентября 1944 на основании соглашения о перемирии П. Вошла в состав СССР. В районе П.— мест..

Печенеги (пос. гор. типа в Харьковской обл.)

Печенеги, посёлок городского типа в Чугуевском районе Харьковской области УССР. Расположен на р. Северский Донец, в 29 км. ..

Печенеги (союз племён)

Печенеги, союз племён, образовавшийся в заволжских степях в результате смешения кочевников-тюрков с сарматскими и угро-финскими племенами. Этнически представляли европеоидов с небольшой примесью монголоидности. Печенежский язык. ..

Печенеги

ПЕЧЕНЕГИ - объединение тюркских и других племен в заволжских степях в 8-9 вв. В 9 в. - в южнорусских степях. Кочевники-скотоводы совершали набеги на Русь. В 1036 разбиты великим киевским князем Ярославом Мудрым, часть печенегов откочевала в Венгрию.. ..

Печенеги

ПЕЧЕНЕГИ, объединение тюркских и других племён в заволжских степях в 8-9 вв. В 9 в. - в южнорусских степях. Основное занятие - кочевое скотоводство. Совершали набеги на Русь. В 1036 разбиты великим киевским князем Ярославом Мудрым, часть П. Откочевала в Венгрию.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Печенеги

ПЕЧЕНЕГИ, объединение тюркских и других племен в 8 - 9 вв. В заволжских степях, в 9 в. В южно-русских степях. Кочевники-скотоводы. Совершали набеги на Русь. В 1036 разбиты князем Ярославом Мудрым. Часть печенегов переселилась в Венгрию.. ..

Печенеги

Русское название народа тюркского происхождения. Греческие писатели называли их патцинаками (πατζινακϊται). У западных писателей (Дитмара Брунона) они называются Pezineigi и Pezenegi. В польских хрониках мы находим искаженные имена Piecinigi, Pincenakili и т. Д. В венгерских источниках они называются Bessi, Bysseni, Picenati, всего чаще Besenyö. Арабские писатели называют страну П. Баджнак. Весьма вероятно, что все это — варианты одного и того же названия, вызываемые звуковыми особенностями разн..

Печенеги

Объединение тюркских и других племен в заволжских степях в 8-9 вв. В 9 в. - в южнорусских степях. Кочевники-скотоводы совершали набеги на Русь. В 1036 разбиты великим киевским князем Ярославом Мудрым, часть печенегов откочевала в Венгрию.. ..

Печенеги

Мн.1) Тюркоязычный древний народ, кочевавший в VIII-X вв. Между низовьями Волги и Уралом.2) перен. Дикие, грубые, невежественные люди.. ..

Печенеги

ПЕЧЕНЕ́ГИ -ов. Мн.. ..

Печенеги

-ов, ед. -ег, -а, м. Тюркские и сарматские племена, кочевавшие в 9—11 вв. На юго-востоке Европы. II прил. Печенежский, -ая, -ое. П. Язык (тюркской семьи языков).. ..

Печенеги

Печенегов, ед. Нег, а, м. (истор.). Древний народ тюркского происхождения, кочевавший в 9-11 вв. Хр. Э. На юго-востоке Европы, неоднократно нападавший на Киевскую Русь.. ..

Печенеги

Печене́ги (мн.) – тюрк. Племя на юге Руси с 915 по 1034 г., позднее вытеснено половцами, др.-русск. Печенѣгъ, мн. -зи (Пов. Врем. Лет), ср.-греч. Πατζινάκος, Πατζινάκης, Πατζινακίτης (примеры у Моравчика, Вуz.-Тurс. 2, 213 и сл.), араб. Расаnāk (Маркварт, Kumanen 97), арм. Расinnаk (Банг), ср.-лат. Расinасi, Расinасае, Расinасitае. Этот этноним производят от *bаčаnаk, *раčаnаk наряду с *bäčänäk (венг. Besenyő "печенег"), чагат. Badžinak, туркм. Раčïnаk с уменьш. Суф. -nаk от bаdžа, bаčа "муж с..

Печенеги

- объединение тюркских и других племен в заволжских степях в VIII—IX вв. В IX в. — в южнорусских степях. Кочевники-скотоводы совершали набеги на Русь. В 1036 г. Разбиты великим киевским князем Ярославом Мудрым, часть П. Откочевала в Венгрию.. ..

Печенеги

Союз тюрк. Племен, сложился в 8-9 вв. Основу его составляли племена, говорившие на языке, близком к огузским языкам. Кроме тюрк. Племен, в состав союза вошли покоренные племена сарматской, угро-финской и, возможно, кавк. Групп. До кон. 9 в. П. Кочевали между Аральским м. И Волгой, вели борьбу с огузами, кыпчаками (половцами) и хазарами. В кон. 9 в. Под давлением хазар и огузов П. Перешли Волгу и, вытеснив кочевавших между Доном и Днепром мадьяр (угров), заняли Сев. Причерноморье до Дуная. П. 10 ..

Дополнительный поиск Печенеги Печенеги

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Печенеги" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Печенеги, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа