Печники

70

горшечники (Furnariidae), семейство птиц подотряда одноголосых отряда воробьиных. Длина тела 12—28 см. Оперение чаще бурое или рыжее, сходное у самцов и самок. 215 видов. Распространены от Центральной Мексики до юга Чили и Аргентины. Обитают в лесах, пампасах, по берегам рек и морей. Гнездятся в норах, дуплах, расселинах скал или строят крытые гнёзда на деревьях. Некоторые лепят массивные крытые гнёзда из глины (отсюда название). Яйца белые или голубые. Насиживают 15—20 суток. Питаются насекомыми, рачками, пауками, некоторые виды — семенами..

Значения в других словарях
Печилийский залив

залив Жёлтого моря, у берегов Китая. См. Бохайвань.. ..

Печище

распространённое в прошлом на русском севере название первоначально формы семейной общины, а затем (в 16—18 вв., а в некоторых районах и в 19 в.) формы землевладения и сельского поселения, состоявшего из нескольких родственных семей-дворов. Каждый двор имел право на определённую долю в с.-х. Угодьях П. Эту долю можно было продавать, завещать, наследовать, дробить на более мелкие части, при условии согласия всех дворов-семей, составлявших П. Исторически П. Является одной из форм патронимии (См. ..

Печное отопление

вид местного отопления (См. Отопление), при котором помещения обогреваются установленными в них отопительными печами. Благодаря простоте устройства и возможности использования разнообразных видов местного топлива П. О. Получило широкое распространение в различных странах и применяется на протяжении многих столетий. Основные элементы отопительной печи — топливник (для сжигания топлива), газоходы (каналы), по которым проходят поступающие из топливника горячие газы, дымовая труба. Тепло, выделяемо..

Печора

IПечо́ра печера, древний народ, живший в бассейне р. Печоры и упоминаемый в русских источниках 12—14 вв. Занимался охотой, рыболовством, отчасти скотоводством. Через территорию П. Шёл древний путь в югру (См. Югра). С концу 11 в. Платил пушную дань Новгороду, в 12—14 вв. Входил в состав его владений, с 15 в.— в Русское государство. После 16 в. Не упоминается. Лит. Лащук Л. П., Очерк этнической истории Печорского края, Сыктывкар, 1958.IIПечо́ра река на С.-В. Европейской части СССР. Длина 1809 км,..

Дополнительный поиск Печники Печники

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Печники" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Печники, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 7 символа