Пещерная фауна

64

спелеофауна, комплекс животных, обитающих в пещерах (См. Пещеры), трещинах горных пород и иных местообитаниях гипогеи (подземной области жизни). Изучается биоспелеологией, смыкающейся с наукой о жизни в подземных водах — фреатобиологией (или включающей последнюю). Для П. Ф. Характерны представители многих групп беспозвоночных, а из позвоночных — некоторые земноводные (например, протей) и Пещерные рыбы. П. Ф. Делят обычно на 3 экологические группы. Троглобионтов (постоянных обитателей гипогеи), троглофилов (живущих помимо гипогеи, где они проходят полный жизненный цикл, и вне её, в сходных условиях) и троглоксенов (проходящих в гипогее часть жизненного цикла). Для троглобионтов характерны депигментация, слепота, а также (для животных, обитающих в крупных подземных полостях) удлинение придатков, иногда увеличение размеров тела (так называемый пещерный гигантизм).

Обмен веществ у них замедлен, жизненный цикл обычно растянут. Пещерам, как правило, присущи высокая влажность воздуха, что смягчает различия между условиями в воде и на суше (поэтому водные животные могут здесь долго жить вне воды, а сухопутные переносят периодические затопления, иногда добывают пищу в воде), а также постоянная температура. В связи с отсутствием в гипогее зелёных растений, жизнь здесь поддерживается внесением органических остатков извне (гуано летучих мышей, приносимые водой растительные остатки и т.п.) и деятельностью автотрофных хемосинтезирующих бактерий (например, Perabacterium spelei в пещерах Франции). Многие троглобионты — реликты больших или малых древних фаун. Сухопутная П. Ф. Формируется за счёт фауны, обитающей в лесной подстилке, почве, норах и т.п., водная — в значительной части имеет морское происхождение.

С. И. Лёвушкин..

Значения в других словарях
Пешт

(Pest) медье в Венгрии. Пл. 6,4 тыс. Км2 Население 870 тыс. Чел. (1970). Административный центр — г. Будапешт (самостоятельная административная единица). Большая часть территории — равнина, главным образом вдоль обоих берегов Дуная. Экономика в сильной степени связана со столицей страны — Будапештом, где занята значительная часть населения П. Хозяйство дополняет промышленность столицы или обслуживает её нужды. Добыча бурого угля, машиностроение (производство автомобилей, подшипников, электротехн..

Пештак

пиштак, портал, характерный для средневековых общественных и культовых зданий Ближнего и Среднего Востока. Обычно имеет вид вертикально вытянутого прямоугольника, прорезанного большой арочной нишей стрельчатого очертания, в которой расположен вход. В Средней Азии П. Известен с 11 в., наибольшее развитие получил в конце 14—17 вв. В это время П. Представлял собой как бы самостоятельную, часто богато декорированную (резной терракотой, майоликой) часть здания, нередко значительно превосходящую его ..

Пещерные города

остатки главным образом средневековых населённых пунктов (городов, замков, монастырей, селений), где имеются искусственные или естественные пещеры (обычно в песчаниках, известняках, лёссах, лёссовидных породах). П. Г. Известны в СССР, на Балканском полуострове, в Италии, Китае (Дуньхуан), Индии (Аджанта), Турции и др. В СССР наиболее значительны. Уплисцихе и Вардзиа в Грузии, Каламита (Инкерман), Эски-Кермен, Чуфут-Кале, Мангуп в Крыму. Пещеры служили жилищами, культовыми, погребальными или хоз..

Пещерные медведи

(Spelaearctos) род вымерших медведей, включающий несколько видов. Некоторые учёные считают П. М. Подродом рода Ursus. П. М. Были распространены в плейстоцене в Евразии. По строению скелета близки к бурому медведю (См. Бурый медведь), от которого отличаются выпуклым лбом и отсутствием передних ложнокоренных зубов. Коренные зубы имели большое число бугорков. Обитали в лесистых местностях и на открытых равнинах. Наиболее распространённый вид жил в пещерах (отсюда название). Известны многочисленные ..

Пещерная фауна

(современная). — Под П. Фауной разумеют таких животных, которые всю свою жизнь проводят внутри пещер и вне их никогда не встречаются. От постоянного пребывания в темноте большинство этих животных лишается пигмента и получает прозрачность (некоторые рыбы, ракообразные насекомые), хотя они и менее прозрачны, чем пелагические (см.). Глаза их в значительной степени редуцируются. У позвоночных они прикрыты кожей, лишены линзы или она очень мала. У членистоногих глаза лишены пигмента, а иногда и фасет..

Дополнительный поиск Пещерная фауна Пещерная фауна

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пещерная фауна" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пещерная фауна, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 14 символа