Пещерный лев

74

(Felis spelaea) вымершее хищное млекопитающее семейства кошачьих. Жил во второй половине плейстоцена и в начале голоцена в Европе и в Северной Азии. По размерам был с крупных современных львов или тигров, а в строении скелета, особенно черепа, совмещал черты их обоих. Поэтому П. Л. Иногда называют тигрольвом. Это название правильнее ещё и потому, что он обитал не в пещерах, а на равнинах и в предгорьях..

Значения в других словарях
Пещерные медведи

(Spelaearctos) род вымерших медведей, включающий несколько видов. Некоторые учёные считают П. М. Подродом рода Ursus. П. М. Были распространены в плейстоцене в Евразии. По строению скелета близки к бурому медведю (См. Бурый медведь), от которого отличаются выпуклым лбом и отсутствием передних ложнокоренных зубов. Коренные зубы имели большое число бугорков. Обитали в лесистых местностях и на открытых равнинах. Наиболее распространённый вид жил в пещерах (отсюда название). Известны многочисленные ..

Пещерные рыбы

мелкие рыбы (длина до 10—13 см), обитающие в водоёмах пещер и карстовых полостей. Составная часть пещерной фауны (См. Пещерная фауна). К П. Р. Относятся. 4 вида из 3 родов сем. Amblyopsidae (обитают в Северной Америке, преимущественно в пещерах бассейна Миссисипи) из отряда карпозубообразных. 4 вида из 3 родов семейства Brotulidae (полуостров Юкатан, Куба и Багамские острова) из отряда окунеобразных. 1 вид семейства Characidae (Мексика) и 1 вид семейства Cyprinidae (Африка) из отряда карпообраз..

Пещеры

крупные полости в верхних толщах земной коры, сообщающиеся с поверхностью земли входными отверстиями. Образуются путём выщелачивания и размыва растворимых водой горных пород — известняков, доломитов, гипсов и др. (карстовые П., см. Карст), а также в результате суффозии, подземного размыва трещин выветривания (глинистый псевдокарст), абразии, выдувания продуктов выветривания скальных пород, образования раскрытых тектонических трещин, неравномерного отложения некоторых геологических образований, ..

Пи

π, буква греческого алфавита, применяемая в математике для обозначения определённого иррационального числа, именно — отношения длины окружности к диаметру. Это обозначение (вероятно, от греч. Περιφερεια окружность, периферия) стало общепринятым после работы Л. Эйлера, относящейся к 1736, однако впервые оно было употреблено английским математиком У. Джонсом (1706). Как и всякое иррациональное число, π представляется бесконечной непериодической десятичной дробью. Π = 3,141592653589793238462643. Н..

Пещерный Лев

ПЕЩЕРНЫЙ ЛЕВ - вымершее хищное млекопитающее семейства кошачьих. Жил во 2-й пол. Плейстоцена - начале голоцена, в Европе и Сев. Азии. Размером с крупного льва или тигра. Обитал не в пещерах, а на равнинах и в предгорьях.. ..

Пещерный Лев

Вымершее хищное млекопитающее семейства кошачьих. Жил во 2-й пол. Плейстоцена - начале голоцена, в Европе и Сев. Азии. Размером с крупного льва или тигра. Обитал не в пещерах, а на равнинах и в предгорьях.. ..

Пещерный Лев

Вымершее хищное млекопитающее сем. Кошачьих. Жил во 2-й пол. Плейстоцена - нач. Голоцена, в Европе и Сев. Азии. Размером с крупного льва или тигра. Обитал не в пещерах, а на равнинах и в предгорьях. ..

Пещерный Лев

(Felts spelaea), вымершее хищное млекопитающее сем. Кошачьих. Известен с плейстоцена до начала совр. Эпохи (голоцена) Европы и Сев. Азии. По размерам крупнее тигра и льва, а в строении скелета имел черты их обоих. Обитал на равнинах и в предгорьях. ..

Дополнительный поиск Пещерный лев Пещерный лев

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пещерный лев" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пещерный лев, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 12 символа