Пи-и-Маргаль Франсиско

83

Пи-и-Маргаль (Pí-y-Margall) Франсиско (29.4.1824, Барселона, ‒ 29.11.1901, Мадрид), испанский политический деятель, революционер-демократ. Родился в семье мелкого торговца. По образованию юрист. В 1851 опубликовал «Историю живописи Испании», которая была запрещена церковью и предана анафеме. В том же году вышли его «Этюды о средних веках», за которые П.-и-М. Был отлучен от церкви. В начале 1850-х гг. П.-и-М. Примкнул к республиканцам и стал одним из лидеров Демократической партии. Принимал активное участие в Революции 1854‒56. В 1866 П.-и-М. Эмигрировал во Францию, где познакомился с работами П. Ж. Прудона. Позднее перевёл их на испанский язык. В 1869, после начала испанской Революции 1868‒74 и избрания депутатов Учредительных кортесов, П.-и-М.

Возвратился в Испанию. В феврале 1873 был назначен министром внутренних дел республиканского правительства, а в июне избран президентом республики. Не желая прибегать к вооружённому подавлению антиправительственных восстаний, П.-и-М. 18 июля 1873 подал в отставку. После падения республики и восстановления монархии (1874) неоднократно избирался депутатом кортесов. В своих работах П.-и-М. Выступал как убеждённый сторонник демократической революции. При этом П.-и-М. Не видел классового характера ожидавшейся им революции, утверждая, что её непосредственная цель ‒ создание политических условий для постепенной эмансипации трудящихся классов. Важнейшей задачей революции он считал ликвидацию наёмного труда и арендной системы в сельском хозяйстве и передачу земли в руки тех, кто её обрабатывает.

Поддерживая идею создания кооперативных ассоциаций и прямого товарообмена через народный банк, П.-и-М. Допускал сохранение частной собственности. Он полагал, что действие демократических институтов (всеобщие выборы, свобода ассоциаций и др.) обеспечит и при наличии частной собственности на средства производства ликвидацию эксплуатации и превращение государства в выразителя интересов народа. Идеальной формой такого государства П.-и-М. Считал федеральную республику. Несмотря на утопичность общественно-политических взглядов П.-и-М., его программа демократических преобразований отражала реальные проблемы, стоявшие перед испанским обществом..

Значения в других словарях
Пи

π, буква греческого алфавита, применяемая в математике для обозначения определённого иррационального числа, именно — отношения длины окружности к диаметру. Это обозначение (вероятно, от греч. Περιφερεια окружность, периферия) стало общепринятым после работы Л. Эйлера, относящейся к 1736, однако впервые оно было употреблено английским математиком У. Джонсом (1706). Как и всякое иррациональное число, π представляется бесконечной непериодической десятичной дробью. Π = 3,141592653589793238462643. Н..

Пи-и-Маргаль

(Pí-y-Margall) Франсиско (29.4.1824, Барселона, — 29.11.1901, Мадрид), испанский политический деятель, революционер-демократ. Родился в семье мелкого торговца. По образованию юрист. В 1851 опубликовал «Историю живописи Испании», которая была запрещена церковью и предана анафеме. В том же году вышли его «Этюды о средних веках», за которые П.-и-М. Был отлучен от церкви. В начале 1850-х гг. П.-и-М. Примкнул к республиканцам и стал одним из лидеров Демократической партии. Принимал активное участие в..

Пи-мезоны

π-мезоны, пионы, группа из трёх нестабильных элементарных частиц — двух заряженных (π+ и π-) и одной нейтральной (π0). Принадлежат к классу сильно взаимодействующих частиц (адронов) и являются среди них наиболее лёгкими. Пионы примерно в 7 раз легче протонов и в 270 раз тяжелее электронов, т. Е. Обладают массой, промежуточной между массами протона и электрона. В связи с этим они и были названы мезонами (от греч. Mésos — средний, промежуточный). Спин пионов равен нулю и, следовательно, они относ..

Пиа

(Pyat) Феликс (4.10.1810, Вьерзон,—4.8.1889, Сен-Грасьен), французский политический деятель, журналист, писатель. Во время Революции 1848 комиссар Временного правительства, депутат Учредительного, затем Законодательного собрания. В 1849 один из организаторов блока мелкобуржуазных демократов и социалистов («Новая Гора»). После провала антиправительственной демонстрации в Париже 13 июня 1849 (в которой он участвовал) эмигрировал. Был заочно приговорён к ссылке. Член французской секции 1-го Интерна..

Пи-и-маргаль Франсиско

ПИ-И-МАРГАЛЬ (Pi y Margall) Франсиско (1824-1901) - испанский революционер-демократ. Участник Революции 1854-56. В июне - июле 1873 во время Революции 1868-1874 президент республики.. ..

Дополнительный поиск Пи-и-Маргаль Франсиско Пи-и-Маргаль Франсиско

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пи-и-Маргаль Франсиско" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пи-и-Маргаль Франсиско, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 22 символа