Пионерская правда

103

(«Пионе́рская пра́вда»,) всесоюзная детская газета. Основана в 1925 в Москве как еженедельная пионерская газета — орган Московского комитета ВЛКСМ, с 1927 — орган ЦК и МК ВЛКСМ, с 1958 — ЦК ВЛКСМ и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина. Выходит два раза в неделю. В газете активное участие принимали Н. К. Крупская, М. И. Ульянова, Ем. Ярославский, М. Горький, В. В. Маяковский, А. П. Гайдар, С. Я. Маршак, Л. А. Кассиль. «П. П.» призвана помогать пионерской организации и школе в коммунистическом воспитании подрастающего поколения. «П. П.» публикует материалы о жизни советских пионеров и школьников, деятельности детских демократических организаций в др. Странах, важнейших событиях в СССР и за рубежом. На страницах газеты выступают государственные и общественные деятели, учёные, писатели, учителя, пионерские работники, юнкоры и др.

Совместно с органами народного образования и общественными организациями «П. П.» проводит всесоюзные и международные детские мероприятия — походы, смотры, конкурсы, выставки, спортивные игры и др. (например, военно-спортивная игра «Зарница», соревнования на призы клубов «Золотая шайба» и «Кожаный мяч», международные выставки детских рисунков, международные фотоконкурсы, выставки творчества юных техников). Ежегодно «П. П.» получает свыше 200 тыс. Писем детей, многие из которых публикуются на страницах газеты. Награждена орденом Трудового Красного Знамени (1945) и орденом Ленина (1950). Тираж (1975) около 9,5 млн. Экземпляров. Н. М. Чернова..

Значения в других словарях
Пионерская

советская научная антарктическая станция. Первая внутриконтинентальная станция в Антарктиде (69° 44' южной широты и 95° 31' восточной долготы), в 375 км к Ю. От Мирного, на высоте 2741 м. Работала с 27 мая 1956 по 15 января 1959 и выполняла наблюдения по аэрологии, метеорологии, актинометрии, геомагнетизму и гляциологии.. ..

Пионерская зорька

(«Пионе́рская зо́рька»,) всесоюзная ежедневная радиогазета для пионеров и школьников. Передаётся по четырём программам Центрального радиовещания — на центральные районы страны, Дальний Восток, Восточную Сибирь, Западную Сибирь. Первый выпуск «П. З.» — 19 апреля 1925.. ..

Пионерские газеты

в СССР массовые общественно-политические периодические издания для пионеров и октябрят, органы ЦК ВЛКСМ и ЦК ЛКСМ союзных республик, обкомов комсомола, Центрального совета Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина, республиканских и областных советов пионерских организаций. Первые в СССР печатные газеты детских объединений и организаций — «Детская правда» (1919, Саратов), «Муравей-чудодей» (1920, Пермь), «Наша газетка» (1922, Тула) — вели среди читателей в основном общеобразовательную ..

Пионерские журналы

в СССР, массовые детские литературно-художественные и общественно-политические периодические издания ЦК ВЛКСМ и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина, ЦК ЛКСМ союзных республик, обкомов комсомола и соответствующих республиканских и областных советов пионерских организаций. Возникли в начале 20-х гг. В 1922 начал выходить журнал «Юные товарищи», издание ЦК РКСМ и Коллегии детских учреждений ВЦИК, который активно пропагандировал создание пионерских отрядов, послед..

Дополнительный поиск Пионерская правда Пионерская правда

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пионерская правда" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пионерская правда, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 17 символа