Пироговские съезды

92

съезды членов Общества русских врачей в память Н. И. Пирогова (См. Общество русских врачей в память Н. И. Пирогова). Наиболее представительные собрания врачей дореволюционной России, впервые объединившие представителей всех медицинских специальностей. Созывались регулярно (примерно раз в 2 года). Всего было 12 регулярных П. С. (первый в 1885, последний в 1913). 3 чрезвычайных. В 1905 (так называемый холерный), в 1917 (после Февральской революции) и в 1919. Один внеочередной в связи с войной (1916) и съезд в 1918, на котором выявились резкие разногласия членов общества в отношении к Советской власти. Первые П. С. Были созваны в связи с насущной потребностью объединения общественной инициативы для развития медицинской помощи населению, организации здравоохранения в стране и явились характерным проявлением общественной медицины (См.

Общественная медицина). На П. С. Обсуждались наиболее актуальные социальные и специальные медицинские вопросы, касающиеся деревни (см. Земская медицина), городов и промышленных предприятий (городская, фабрично-заводская медицина). На П. С. Собирались по 2—2,5 тыс. Делегатов, т. Е. На них присутствовал каждый десятый врач России. На съездах заслушивалось от 100 до 500 докладов. В работе П. С. Участвовали С. П. Боткин, И. П. Павлов, Н. В. Склифосовский, В. М. Бехтерев, Ф. Ф. Эрисман и др. П. С. Отражали идейную направленность основной массы деятелей Пироговского общества, характерные для интеллигенции колебания в решении политических вопросов, тенденции к революционности на волне революционного подъёма (1905) и отход от связи проблем медицины с общеполитической обстановкой в период реакции, призыв врачей к саботажу в первые месяцы Советской власти.

Врачи-большевики, участвовавшие в П. С. (С. И. Мицкевич, З. П. Соловьев (См. Соловьёв), И. В. Русаков и др.), способствовали привлечению врачей в ряды РСДРП (б), резко критиковали либерально-соглашательские идеи верхушки общества. П. С. Накоплен значительный материал по развитию медицинской науки и практики в России. Лит. Страшун И., Пироговское общество, съезды, в кн. Большая медицинская энциклопедия, 2 изд., т. 24, М., 1962 (лит.). М. М. Левит..

Значения в других словарях
Пирогов Николай Иванович

Пирогов Николай Иванович [13(25).11.1810, Москва, ‒ 23.11(5.12).1881, с. Вишня, ныне в черте Винницы], русский учёный, врач, педагог и общественный деятель, член-корреспондент Российской АН (1847). Родился в семье мелкого служащего. В 1828 окончил медицинский факультет Московского университета, затем готовился к профессуре (1828‒32) при Дерптском (ныне Тартуском) университете. В 1836‒40 профессор теоретической и практической хирургии этого университета. В 1841‒56 профессор госпитальной хирургиче..

Пирогов Николай Николаевич

Пирогов Николай Николаевич (7.11.1843, Петербург,‒ 16.11.1891), русский физик. Сын Н. И. Пирогова. ..

Пироговский

посёлок городского типа в Мытищинском районе Московской области РСФСР. Расположен на р. Клязьма (приток Оки), близ Клязьминского водохранилища. Ж.-д. Станция Пирогово (на ветке в 9 км от г. Мытищи). Фабрика шерстяных тканей «Пролетарская победа».. ..

Пироговы

семья советских певцов. Александр Степанович П. [22.6(4.7).1899, Рязань, — 26.6.1964, остров Медвежья Голова на р. Оке, похоронен в Москве], советский певец (бас), народный артист СССР (1937). В 1917—18 учился на историко-филологическом факультете Московского университета и одновременно в Музыкально-драматическом училище Московского филармонического общества (в классе пения В. С. Тютюнника). В 1919—22 артист хора Передвижного театра Реввоенсовета Республики, в 1922—24 солист московской Свободно..

Дополнительный поиск Пироговские съезды Пироговские съезды

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пироговские съезды" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пироговские съезды, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 18 символа