Пирографит

131

пиролитический графит, поликристаллический углеродный материал, получаемый методом химического газофазного осаждения при пиролизе углеводородов, осуществляемом в интервале температур от 750 до 2400 °С. В зависимости от условий процесса пиролиза (температуры, концентрации исходных веществ, типа разбавителя и т.д.) получают П. Высоко- и низкоплотные, сильно анизотропные и практически изотропные. В СССР нашли применение 2 разновидности П.— графит марки ПГВ с ярко выраженной анизотропией свойств и изотропный П. Марки ПГИ. П., характеризующиеся высокой термической стойкостью и отсутствием открытой пористости, используются в качестве конструкционного и тигельного материала в производстве полупроводников, стекла, монокристаллов и чистых металлов.

Применяется как антифрикционный уплотнительный материал (ПГИ) и как эрозионно-устойчивый материал (ПГВ)..

Значения в других словарях
Пироговский

посёлок городского типа в Мытищинском районе Московской области РСФСР. Расположен на р. Клязьма (приток Оки), близ Клязьминского водохранилища. Ж.-д. Станция Пирогово (на ветке в 9 км от г. Мытищи). Фабрика шерстяных тканей «Пролетарская победа».. ..

Пироговы

семья советских певцов. Александр Степанович П. [22.6(4.7).1899, Рязань, — 26.6.1964, остров Медвежья Голова на р. Оке, похоронен в Москве], советский певец (бас), народный артист СССР (1937). В 1917—18 учился на историко-филологическом факультете Московского университета и одновременно в Музыкально-драматическом училище Московского филармонического общества (в классе пения В. С. Тютюнника). В 1919—22 артист хора Передвижного театра Реввоенсовета Республики, в 1922—24 солист московской Свободно..

Пирожное

кондитерское изделие, преимущественно мучное. По виду теста, из которого П. Приготовлены, они делятся на бисквитные, песочные, слоёные, заварные, воздушные, миндальные и крошковые. В бисквитное тесто входят мука, сахар и яйца в соотношении 1. 1. 2. Песочное тесто готовится вымешиванием муки, яиц, масла и сахара, причём масло и сахар составляют соответственно 60 и 40% от массы муки. Тесто для слоёных П. Готовится замешиванием муки и яиц с водой, в которой растворены соль и немного лимонной кисло..

Пирокатехин

о-диоксибензол, двухатомный Фенол. Бесцветное, быстро темнеющее на воздухе кристаллическое вещество с фенольным запахом. Tпл 104 °С, tкип 246 °С. растворим в воде, спирте, эфире. При сплавлении с фталевым ангидридом (См. Фталевый ангидрид) П. Даёт красители Ализарин и гистазарин. Изобутиленом алкилируется до трет-бутилпирокатехина — эффективного ингибитора радикальных процессов. Применяется как проявитель фотографический (См. Проявители фотографические). П. Входит в состав молекул ряда приро..

Пирографит

ПИРОГРАФИТ - графит, полученный осаждением газообразных продуктов пиролиза углеводородов (в интервале 750-2400 .С). Характеризуется высокой термической стойкостью и отсутствием открытой пористости. Применяется, напр., для защиты поверхности сопел ракетных двигателей.. ..

Пирографит

Графит, полученный осаждением газообразных продуктов пиролиза углеводородов (в интервале 750-2400 °С). Характеризуется высокой термической стойкостью и отсутствием открытой пористости. Применяется, напр., для защиты поверхности сопел ракетных двигателей.. ..

Пирографит

(от греч. Руг - огонь) - графит, получаемый осаждением продуктов пиролиза углеводородов, осуществляемого в интервале темп-р 750 - 2400 °С. Различают изотропные и анизотропные П. Последние в направлении, параллельном поверхности осаждения, имеют высокую теплопроводность (выше, чем у меди и серебра) и электрич. Проводимость, а в плоскости, перпендикулярной поверхности осаждения, являются, по существу, тепло- и электроизоляторами Обладают высокой эрозионной стойкостью в контакте с высокоскоростным ..

Дополнительный поиск Пирографит Пирографит

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пирографит" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пирографит, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 10 символа