Пироцкий Фёдор Аполлонович

129

Пироцкий Фёдор Аполлонович [17.2(1.3).1845‒28.2(12.3).1898], русский изобретатель в области электротехники. В 1866 окончил юнкерский класс Михайловского артиллерийского училища. С 1871 работал в Главном артиллерийском управлении в Петербурге. В 1874 на Волковом поле вблизи Петербурга проводил опыты по передаче электроэнергии на расстояние до 1 км..

Значения в других словарях
Пирохлоры

(от греч. Pýr — огонь и chlorós — желтовато-зелёный. Некоторые разновидности П. При сильном нагревании становятся желтовато-зелёными) группа минералов, относящаяся к ниоботанталовым сложным окислам. Химический состав непостоянен. Приближённая формула. (Ca, Na, U, Ce, Y)2-m (Nb, Ta, Ti)2O6 (OF)1-m ․ пН2О. При этом U, Th, Ce, Y, Fe и др. Присутствуют в виде изоморфных примесей, а также в качестве адсорбированных окислов. По составу выделяются многочисленные разновидности П. Уранпилохлор, бетафит, ..

Пироцкий

Фёдор Аполлонович [17.2(1.3).1845—28.2(12.3).1898], русский изобретатель в области электротехники. В 1866 окончил юнкерский класс Михайловского артиллерийского училища. С 1871 работал в Главном артиллерийском управлении в Петербурге. В 1874 на Волковом поле вблизи Петербурга проводил опыты по передаче электроэнергии на расстояние до 1 км. В 1880 первым в России провёл на ветке Сестрорецкой железной дороги испытания вагона, приводимого в движение электродвигателем, причём токопроводом служили из..

Пироэлектрики

(от греч. Pýr — огонь) кристаллические Диэлектрики, обладающие спонтанной (самопроизвольной) поляризацией, т. Е. Поляризацией в отсутствии внешних воздействий. Обычно спонтанная поляризация П. Не заметна, так как электрическое поле, создаваемое ею, компенсируется полем свободных электрических зарядов, которые «натекают» на поверхность П. Из его объёма и из окружающего воздуха. При изменении температуры величина спонтанной поляризации изменяется, что вызывает появление электрического поля, которо..

Пироэлектрический приёмник

приёмник электромагнитного излучения, действие которого основано на пироэлектрическом эффекте, т. Е. На температурной зависимости спонтанной поляризации пироэлектриков (См. Пироэлектрики). П. П. Относятся к классу тепловых приёмников излучения (См. Приёмники излучения). П. П. Можно рассматривать как генератор напряжения, внутреннее сопротивление которого имеет ёмкостный характер, следовательно он пригоден только для регистрации потоков излучения переменной интенсивности. Чувствительный элемент ..

Дополнительный поиск Пироцкий Фёдор Аполлонович Пироцкий Фёдор Аполлонович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пироцкий Фёдор Аполлонович" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пироцкий Фёдор Аполлонович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 26 символа