Пиррихий

80

(греч. Pyrrhíchios, от pyrrhíche̅́ — название военной пляски) в метрическом стихосложении Стопа из двух кратких слогов (∪∪). В тоническом стихосложении П. Условно называют пропуск ударения на ритмически сильном месте в хорее (См. Хорей) и Ямбе («Три́ д.

Значения в других словарях
Пироэлектричество

явление возникновения электрического поля в некоторых кристаллах (пироэлектриках) при их нагревании или охлаждении. П. Было известно и описано ещё древнегреческими учёными. Природа П. Была объяснена в 1756 русской академии Ф. У. Т. Эпинусом. П. Исследовалось английским учёным Дж. Кантоном, Р. Ж. Аюи, Д. Брюстером, П. Кюри и др. Подробнее см. Пироэлектрики.. ..

Пирр

(Pýrros) (319—273 до н. Э.), царь Эпира в 307—302 и 296—273 до н. Э., полководец эллинистической эпохи. В 302, лишившись власти в результате восстания местных племён молоссов, П. Прибыл к Деметрию I Полиоркету (См. Деметрий I Полиоркет) и воевал на его стороне в 301. В 296, вновь овладев властью в Эпире, присоединил к своим владениям острова Керкиру, Левкаду, области Акарнанию, Амбракию и др. Территории Греции. В 287 в течение семи месяцев удерживал власть над Македонией. В 280, во время войны г..

Пиррол

гетероциклическое соединение, бесцветная жидкость, быстро темнеющая на воздухе. Tnл — 23,42 °С, tкип 130 °C, плотность 0,9698 г/см3 (20°C), умеренно растворима в воде. П. — очень слабая кислота. С калием или безводным едким кали образует соль. П. Осмоляется при действии кислот, легко окисляется. Гидрируется H2 над Ni при 200 °С до Пирролидина. Впервые выделен из каменноугольной смолы. В промышленности П. Получают сухой перегонкой аммониевой соли слизевой кислоты или пропусканием смеси Фурана ..

Пирролидин

тетраметиленимин, гетероциклическое соединение, бесцветная, дымящая на воздухе жидкость с аммиачным запахом. Tкип 87—88 °С, плотность 0,8576 г/см3 (20 °С). Хорошо растворима в воде. П.— сильное основание. Хромовой кислотой окисляется в γ-аминомасляную кислоту. В промышленности П. Получают гидрированием Пиррола или сукцинимида. Кольцо П.— структурный фрагмент молекул ряда биологически активных веществ, в том числе пролина, а также Никотина, кокаина и некоторых др. Алкалоидов (См. Алкалоиды). Пр..

Пиррихий

ПИРРИХИЙ (греч. Pyrrichios) - в силлабо-тоническом стихосложении пропуск ударения в стопе ямба или хорея ("На берегу пустынных волн", А. С. Пушкин).. ..

Пиррихий

-я, м. Лит.. ..

Пиррихий

(греч.). То же, что, пириямб.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)в метрике стопа из двух кратких слогов.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)греч., от pyrrhiche, военная пляска. Стопа в стихе из двух коротких слогов.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Пиррихий

М.Безударная двухсложная стопа ямба или хорея (в русском стихосложении).. ..

Пиррихий

ПИРРИ́ХИЙ -я. М. [греч. Pyrrichios] Лит. Вспомогательная стопа в античной метрике, состоящая из двух кратких слогов. Пропуск ударения в стопе ямба или хорея в силлабо-тоническом стихосложении.. ..

Пиррихий

Пиррихия, м. (греч. Pyrrichios) (лит.). Двусложная стихотворная стопа из двух безударных слогов, напр. Третья стопа в следующей ямбической строчке. Когда|не в шу|тку за|н+емог (Пушкин).. ..

Пиррихий

ПИРРИХИЙ - в античной метрике двусложная стопа из двух кратких слогов. U U. Самостоятельного применения она не имела и появлялась во взаимодействии с другими стопами на основе определенных временных соотношений (см. Стихосложение античное). В русском стиховедении при помощи П. Пытались подкрепить слабость стопной теории, рассматривая его как стопу из двух безударных слогов, замещающую ямбические или хореические стопы (теория ипостас напр. В. Брюсова), что однако противоречило принципиальным уст..

Пиррихий

ПИРРИ´. ..

Пиррихий

ПИРРИХИЙ. ..

Пиррихий

- (от греч. Pyrriche - военная пляска) - условное обозначение пропуска метрического ударения на сильном месте (см. Сильное место) стиха в ямбе или хорее, например. "Мчатся тучи, вьются тучи, // Невидимкою луна // Освещает снег летучий. // Мутно небо, ночь мутна". (А. С. Пушкин). П. Не нарушают размера, не ломают ритм стиха, но несколько разнообразят его, лишают монотонности, придают тонкие, но уловимые слухом оттенки. П. Может появляться в любой по счету стопе стиха, кроме последней.. ..

Дополнительный поиск Пиррихий Пиррихий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пиррихий" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пиррихий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа