Бактериальные болезни растений

99

бактериозы, болезни растений, вызываемые бактериями (См. Бактерии). Причиняют большой вред многим с.-х. Культурам, особенно хлопчатнику, табаку, томатам, картофелю, капусте, огурцам и некоторым др. Поражения могут быть общими, вызывающими гибель всего растения или отдельных его частей, проявляться на корнях (корневые гнили), в сосудистой системе (сосудистые болезни). Местными, ограничивающимися заболеванием отдельных частей или органов растения, а также проявляться на паренхимных тканях (паренхиматозные болезни — гнили, пятнистости, ожоги). Могут носить смешанный характер. Особое место занимают Б. Б. Р., связанные с появлением новообразований (онухолей). Возбудители Б. Б. Р. — главным образом неспороносные бактерии из семейства Mycobacteriaceae, Pseudomonadaceae, Bacteriaceae.

Среди них существуют многоядные бактерии, поражающие многие виды растений, и специализированные, поражающие близкородственные растения одного вида или рода. Многоядные бактерии вызывают следующие наиболее распространённые бактериозы. Мокрые гнили, от которых сильно страдают картофель, капуста, лук, реже морковь, махорка, томаты, и корневой рак различных плодовых деревьев, винограда. Специализированные бактерии вызывают бактериальную пятнистость фасоли, бактериоз огурцов, чёрную бактериальную пятнистость и бактериальный рак томатов, сосудистый бактериоз капусты, рябуху табака, чёрный и базальный бактериоз пшеницы, бактериальный ожог косточковых, груш, шелковицы, цитрусовых, кольцевую гниль и чёрную ножку картофеля, гоммоз хлопчатника, полосатый бактериоз проса и ячменя и другие болезни.

Возникновение и развитие Б. Б. Р. Зависит от наличия инфекционного начала и восприимчивого растения, а также от факторов внешней среды, изменяя которые можно управлять течением инфекционного процесса. Например, бактериоз огурцов в теплицах развивается только при наличии капельножидкой влаги и температуры воздуха 19—24°C. Проветривая теплицы и повышая в них температуру, удаётся приостановить развитие болезни. Бактерии проникают в растения через различные повреждения и естественные ходы. Например, возбудители различных пятнистостей — через устьица листьев, ожога плодовых деревьев — через нектарники цветков, сосудистых бактериозов крестоцветных — через водяные поры в листьях. Передача возбудителей бактериозов возможна с семенами (гоммоз хлопчатника и др.), с неперегнившими остатками больных растений, при уходе за растениями, прививках, с воздушными токами, брызгами дождя, насекомыми, моллюсками, нематодами.

Меры борьбы. Протравливание семян, дезинфекция саженцев и черенков, почвы в парниках и теплицах. Обработка вегетирующих растений бактерицидами или антибиотиками. Уничтожение остатков больных растений. Обрезка больных побегов и дезинфекция поврежденных ветвей. Уничтожение заболевших растений. Правильное чередование культур в полях севооборота. Правильный режим питания и водоснабжения растений. Выведение устойчивых сортов. Лит. Бактериальные болезни растений, под ред. В. П. Израильского, 2 изд., М., 1960. Горленко М. В., Бактериальные болезни растений, 3 изд., [М., 1966]. М. В. Горленко. Гоммоз хлопчатника. Чёрная ножка картофеля. Сосудистый бактериоз капусты. Чёрный бактериоз пшеницы. Бактериальный рак томатов. Бактериальная рябуха табака.

Бактериоз риса. Бактериоз лимона..

Значения в других словарях
Бактериальная культура

совокупность бактерий, размножившихся на (или в) жидкой или плотной питательной среде. Подробнее см. Культура микроорганизмов.. ..

Бактериальное выщелачивание

избирательное извлечение химических элементов из многокомпонентных соединений посредством их растворения микроорганизмами в водной среде. Благодаря Б. В. Появляется возможность извлекать из руд, отходов производства и т. Д. Ценные компоненты (медь, уран и др.) или вредные примеси (например, мышьяк в рудах чёрных и цветных металлов). Впервые запатентовано в США (1958) применительно к извлечению меди и цинка. Б. В. Можно пользоваться при всех способах выщелачивания (См. Выщелачивание), не связанн..

Бактериальные вирусы

см. Бактериофаги.. ..

Бактериальные удобрения

препараты, в которых содержатся полезные для с.-х. Растений почвенные микроорганизмы. При внесении Б.у. В почве усиливаются биохимические процессы и улучшается корневое питание растений. В СССР из Б. У. Нашли применение нитрагин, азотобактерин и фосфоробактерин. Нитрагин — удобрение для бобовых растений. Готовят из активной специфической для каждого вида растений этого семейства расы клубеньковых бактерий (См. Клубеньковые бактерии), размножаемых на стерилизованном и богатом органическим вещест..

Бактериальные болезни растений

Бактериозы, болезни р-ний, вызываемые гл. Обр. Неспороносными бактериями сем. Mycobacteriaceae, Pseuimonadaceae, Bacteriaceae. Поражают хлопчатник, табак, томат, картофель, капусту, огурец, лук, морковь, зерновые, плодовые, виноград и др. Поражения могут быть общими, вызывающими гибель всего р-ния или отд. Его частей (гоммоз хлопчатника, сосудистый бактериоз капустовых), проявляться на корнях (корневые гнили) или в сосудистой системе (см. Сосудистые болезни растений ). Местными, ограничивающимис..

Дополнительный поиск Бактериальные болезни растений Бактериальные болезни растений

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бактериальные болезни растений" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бактериальные болезни растений, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 30 символа