Пицунда

64

приморский климатический курорт в Абхазской АССР на одноимённом мысе Черноморского побережья Кавказа, в 20 км к Ю. От Гагры (См. Гагра). Лето очень тёплое (средняя температура августа 23 °С), зима очень мягкая (средняя температура января 6 °С). Осадков 1410 мм в год. Лечебные средства. Аэрогелиотерапия, морские купания (с мая до конца октября). Показания. Заболевания органов дыхания нетуберкулёзного характера, функциональные расстройства нервной системы, анемии. Широкий мелкопесчаный пляж. В 1960-е гг. Был возведён пансионат на 3 тыс. Мест, в ансамбле которого доминируют 7 высотных корпусов, расположенных вдоль берега Чёрного моря (1959—67, архитектор М. В. Посохин, А. А. Мндоянц, В. А. Свирский, Ю. В. Попов, инженер С. Я. Школьников, В.

С. Николаев. См. Илл.). Заповедник реликтовой пицундской сосны (площадь около 200 га). Туристская база. На мысе П. Находился основанный греками античный и средневековый город и порт Питиу́нт (греч. Pityús). В конце 2 — начале 1 вв. До н. Э. Он входил в Понтийское царство. С конца 1 в. До н. Э.— римская крепость. С 4 в. Н. Э.— один из центров христианства на Кавказе. В 4—8 вв.— важный опорный пункт Византии. В 80-х гг. 8 в. Питиунт вошёл в Абхазское царство, а с конца 10 в.— в состав Грузии. В 14—15 вв. Здесь находилась генуэзская фактория (Pezonda). В 17—18 вв. П.— под властью Турции, а с начала 19 в.— в составе России. Раскопками 1950-х гг. Открыты остатки храмов (в том числе базилики 4—5 вв. С мозаиками пола), крепостных и жилых сооружений, бань. К С.-В.

От древнего городища — 3-нефный крестово-купольный храм 10 в. (ныне музей. В нартексе — фрески 16 в.). Лит. Пачулиа В. П., Пицунда, Тб., 1962. Инадзе М. П., Причерноморские города древней Колхиды, Тб., 1968. Чиквиладзе П., Курорт Пицунда, Тб., 1971. М. В. Посохин и др. Курортный комплекс в Пицунде. 1959—67..

Значения в других словарях
Пихтовое масло

эфирное масло, получаемое из молодых веток и хвои пихты (См. Пихта) (сибирской). Прозрачная бесцветная или зеленовато-жёлтая жидкость. Содержит терпеноиды — борнилацетат (30—43%), камфен (18—20%), борнеол, пинен, а также ряд др. Веществ. Растворима в органических растворителях. П. М. Применяют в парфюмерии, медицине и для получения камфары (См. Камфара).. ..

Пихтовый бальзам

вязкая прозрачная желтоватая жидкость, содержащаяся в желваках коры пихты (См. Пихта) (сибирской). Для получения П. Б. Желваки прокалывают и жидкость из них выдавливают. Используют П. Б. Главным образом для склеивания оптических стекол и изготовления микропрепаратов.. ..

Пиццетти

(Pizzetti) Ильдебрандо (20.9.1880, Парма,— 17.1.1968, Рим), итальянский композитор и музыкальный писатель. Член Итальянской академии (1939). Преподавал в консерваториях Пармы (1908), Флоренции (с 1909, с 1917 директор), Милана (1924—35 директор). С 1936 возглавлял кафедру композиторского мастерства в Национальной академии «Санта-Чечилия» в Риме (1948—51 президент). Основная область творчества П.— опера и др. Театральные жанры. Часто обращался к средневековым сюжетам, стилизуя музыкальные формы э..

Пиццетти Ильдебрандо

Пиццетти (Pizzetti) Ильдебрандо (20.9.1880, Парма,‒ 17.1.1968, Рим), итальянский композитор и музыкальный писатель. Член Итальянской академии (1939). Преподавал в консерваториях Пармы (1908), Флоренции (с 1909, с 1917 директор), Милана (1924‒35 директор). С 1936 возглавлял кафедру композиторского мастерства в Национальной академии «Санта-Чечилия» в Риме (1948‒51 президент). Основная область творчества П.‒ опера и др. Театральные жанры. Часто обращался к средневековым сюжетам, стилизуя музыкальны..

Пицунда

ПИЦУНДА - поселок городского типа в Грузии, Абхазия, на одноименном мысе Черноморского побережья Кавказа, в 22 км к югу от Гагры. 11,0 тыс. Жителей (1991). Приморский климатический курорт. Создан крупный курортный комплекс (1959-67, архитекторы М. В. Посохин и др.). Роща реликтовой пицундской сосны. Заповедник. На Пицунде находился основанный греками античный и средневековый город и порт Питиунт (греч. Pityus), остатки крепостных стен, жилых построек, византийской базилики. К северо-востоку от д..

Пицунда

Незначительное местечко на восточном берегу Черного моря, при Пицундском заливе, Кутаисской губернии, Сухумского уезда. В древности П. Известна была под названием Питиуса (Pithyus). Юстиниан построил здесь храм (551), существующий и поныне. Во времена византийского владычества П. Служила местом ссылки. Сюда, между прочим, был сослан Иоанн Златоуст, умерший на пути в П. До XI в. П. Была местопребыванием высшего духовенства Закавказья. Здесь совершалось посвящение в католикосы и освящение св. Мира..

Пицунда

Поселок городского типа в Грузии, Абхазия, на одноименном мысе Черноморского побережья Кавказа, в 22 км к югу от Гагры. 11,0 тыс. Жителей (1991). Приморский климатический курорт. Создан крупный курортный комплекс (1959-67, архитекторы М. В. Посохин и др.). Роща реликтовой пицундской сосны. Заповедник. На Пицунде находился основанный греками античный и средневековый город и порт Питиунт (греч. Pityus), остатки крепостных стен, жилых построек, византийской базилики. К северо-востоку от древнего го..

Пицунда

        посёлок городского типа в Абхазской АССР, на одноименном мысе Черноморского побережья Кавказа, в 20 км к югу от Гагры. Курортный комплекс (1959-67, архитекторы М. В. Посохин и др. Декоративные мозаики З. К. Церетели). На мысе Пицунда находился основанный греками античный и средневековый город и порт Питиунт (греч. Pityъs). Остатки крепостных стен, жилых построек, византийской базилики. К северо-востоку от древнего городища - храм X в. (ныне музей и концертный зал. Фрески XIV и XVI вв.).Л..

Пицунда

П.г.т. В Абхазии (Грузия), в 22 км к Ю. От Гагры. 11 тыс. Жителей (1991). Морской климатический курорт. В V в. До н. Э. Здесь был др.-греческий г. Питиунт (Питиус), впоследствии римская крепость. Опорный пункт Византии, центр христианства на Кавказе. В XVII–XVIII вв. Турецкая крепость. В составе России с начала XIX в. Храм Х в. (ныне концертный зал), архит.-исторический музей, парк. Роща реликтовой сосны. Высотный курортный комплекс (1967) во время грузино-абхазского военного конфликта 1992–94 г..

Пицунда

Пгт, Абхазская Авт. Респ., Грузия. Впервые упоминается во II в. До н. Э. Как Питиус, в I в. Н. Э. Питиунт. Обе формы от греч. Pithyus 'сосна', что связывают со знаменитой рощей реликтовой сосны ('пицундская сосна'). Греч, название дошло до нас в форме Пицунда. Совр. Абхаз, название Амсара - 'сосновая роща'.. ..

Дополнительный поиск Пицунда Пицунда

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пицунда" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пицунда, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 7 символа