Планирование оперативно-производственное

70

система расчётов по текущему регулированию хода производства в целях обеспечения равномерной и ритмичной работы предприятия. П. О.-п.— органически составная часть внутризаводского планирования (См. Внутризаводское планирование). В процессе П. О.-п. Осуществляется разработка и своевременное доведение до цехов и участков производственных программ, графиков загрузки рабочих мест и выпуска продукции, обеспечение слаженного хода производства по изготовлению плановой номенклатуры изделий заданного качества в установленных объёмах и сроках при наилучшем использовании всех производственных ресурсов. Важная функция П. О.-п.— ежедневный учёт выполнения плановых заданий, а также организация службы непрерывного наблюдения за ходом производства.

П. О.-п. В масштабах предприятия выполняет возложенные на него задачи с помощью межцехового и внутрицехового П. О.-п., а также диспетчеризации (См. Диспетчеризация) производства. Координирование во времени и в пространстве производственных процессов требует создания специальных календарно-плановых нормативов. Величины партий запуска-выпуска отдельных деталей, длительности производственных циклов, опережений запуска (выпуска) заготовок, деталей, размеров заделов на рабочих местах, в цехах, между цехами и т.д. Существует множество различных систем П. О.-п., учитывающих особенности типов производства. Содержание каждой системы обусловливается взаимодействием различных факторов. Технологической сложностью производства продукции, его масштабами, номенклатурой, стабильностью производственных заданий.

Различие между ними состоит главным образом в специфике выбираемой планово-учётной единицы, большей или меньшей её детализации, что предопределяет степень централизации оперативного планирования производства. В условиях единичного производства (См. Единичное производство) наибольшее распространение имеет позаказная система П. О.-п., в которой планово-учётной единицей служит комплект деталей, входящих в конструктивный узел или изделие. Исходя из закрепленных за каждым цехом видов работ (деталей) и норм времени на их выполнение, разрабатываются объёмно-цикловые графики, в которых сроки выполнения всех заказов по цехам согласовываются с конечными сроками выполнения задания по каждой номенклатурной единице.

В условиях серийного производства (См. Серийное производство) при относительно небольшой номенклатуре изготовляемых цехами изделий (деталей, узлов) используется подетальная система планирования. Если номенклатура изделий велика и планово-диспетчерская служба предприятия не в состоянии эффективно контролировать движение каждого изделия в производственном цикле, применяются децентрализованные, т. Н. Комплектные, системы планирования, в которых используются укрупнённые планово-учётные единицы, представляющие собой комплект деталей и узлов, входящих в машину или прибор (машинокомплект, приборокомплект). Распространение получила система непрерывного оперативно-производственного планирования, разработанная на базе опыта Новочеркасского электровозостроительного завода и впервые внедрённая на ряде заводов в 1963—65.

В ней применены новые принципы построения планово-учётных единиц и заложены новые основы П. О.-п. Используемые здесь единый сквозной план-график для всех цехов и участков и единые средства учёта его выполнения позволяют в большей степени обеспечивать пропорциональность производства. В этой системе применяются 2 вида планово-учётных единиц. 1) «условное изделие», если в программе есть изделие, преобладающее по объёму и стабильности производства. В него входят все изделия, изготовляемые предприятием в планируемом периоде по их удельному весу в «условном изделии». 2) «суткокомплект», если в программе отсутствует такое изделие. Этот показатель включает среднесуточное количество всех изделий, подлежащих изготовлению и выпуску в планируемом периоде.

В массовом производстве (См. Массовое производство), отличающемся устойчивостью номенклатуры выпускаемых изделий, деталей, узлов, видов работ и т.п. И организуемом по поточному методу, используется система подетального планирования. При этом задания по запуску и выпуску определяются по отдельным деталям (по каждой поточной линии и производственному участку внутри цехов), а плановые расчёты направлены на поддержание межцеховых производственных заделов в установленных нормах. Во всех типах производства расчёты производственных программ цехам осуществляются в порядке, обратном ходу производственного процесса, начиная с выпускающих цехов и далее до обрабатывающих и затем заготовительных цехов. Установленные для цехов задания доводятся до участков и обеспечиваются всем необходимым для ритмичного выполнения планов.

После составления и доведения до участка программы-задания закреплённая за ним номенклатура деталей и операций распределяется между рабочими местами, производятся расчёты загрузки рабочих мест, определяются формы движения деталей (параллельное, параллельно-последовательное или последовательное) и очерёдность выполнения работ. Контроль за реализацией работ, предусмотренных П. О.-п., обеспечивается диспетчерской службой, которой предоставляются все необходимые для этого технические средства и права (см. Диспетчерский пункт, Диспетчерская связь). В частности, для этой цели используются производственные графики, которые помогают в осуществлении оперативного контроля за движением производства. Лит. Татевосов К.

Г., Основы оперативно-производственного планирования на машиностроительном предприятии, М.— Л., 1965. Омаров А. М., Грязнов А. Я., Новая система оперативно-производственного планирования в действии, М., 1965. Слодкевич Н. И., Вопросы оперативно-производственного планирования на предприятии, [М., 1967]. А. М. Омаров..

Значения в других словарях
Планирование народного хозяйства

в СССР, основной метод осуществления экономической политики Коммунистической партии, направленной на всесторонний подъём производительных сил общества и всё более полное удовлетворение материальных и духовных потребностей народа. С помощью планирования государство управляет сложным процессом общественного труда, организует и регулирует производство, распределение и обмен материальных благ. Методология планирования опирается на марксистско-ленинскую теорию расширенного социалистического воспроиз..

Планирование научно-технического прогресса

в СССР, составная часть планирования народного хозяйства (См. Планирование народного хозяйства). Важный фактор успешного развития науки и техники, повышения технического уровня производства и эффективности народного хозяйства, позволяющий государству сосредоточивать усилия ученых и др. Специалистов на решении наиболее актуальных проблем, концентрировать финансовые и материально-технические ресурсы на главных направлениях науки и техники. После 2-й мировой войны 1939—45 для развитых стран характ..

Планирование оптимальное

совокупность методов и средств, позволяющих выбрать из множества возможных вариантов развития хозяйственного объекта наилучший (оптимальный), обеспечивающий наиболее эффективное использование ресурсов. П. О. Применимо на всех уровнях планирования и управления социалистическим производством — предприятия, объединения, отрасли, экономического района, всего народного хозяйства. П. О. Народного хозяйства возможно только в условиях социалистической экономики, основанной на общественной собственности..

Планирование перспективное

(долгосрочное и среднесрочное) см. В ст. Планирование народного хозяйства.. ..

Дополнительный поиск Планирование оперативно-производственное Планирование оперативно-производственное

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Планирование оперативно-производственное" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Планирование оперативно-производственное, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 40 символа