Пластичность (свойство твёрдых тел)

96

Пластичность (от греч. Plastikós ‒ годный для лепки, податливый, пластичный), свойство твёрдых тел необратимо изменять свои размеры и форму (т. Е. Пластически деформироваться) под действием механических нагрузок. П. Кристаллических тел (или материалов) связана с действием различных микроскопических механизмов пластической деформации, относительная роль каждого из которых определяется внешними условиями. Температурой, нагрузкой, скоростью деформирования. Эти механизмы рассмотрены в порядке увеличения числа атомов, участвующих в элементарном акте пластической деформации. Самодиффузионная и диффузионная П. Под действием сжимающих сил происходит перемещение атомных слоев кристалла с участков его поверхности, на которые эти силы действуют, на участки, где действуют растягивающие силы.

Перенос массы может осуществляться посредством самодиффузии по поверхности или через объём кристалла. Если кристалл не очень мал, так что удельная его поверхность (т. Е. Отношение поверхности к объёму) не слишком велика, объёмная самодиффузия является наиболее эффективным механизмом. Она происходит путём «растворения», т. Е. Проникновения атомов поверхностных слоев внутрь кристалла в виде междоузельных атомов на участках сжатия и «выделения» их на участках, подверженных действию растягивающих сил. Одновременно в противоположном направлении идёт поток вакансий, рождающихся в окрестности приложения растягивающих сил и аннигилирующих в местах сжатия. В большинстве реальных случаев самодиффузионная деформация в основном связана с направленными потоками вакансий, которые образуются легче, чем междоузельные атомы (рис.

1.

Значения в других словарях
Пластичность (в искусстве)

Пластичность (пластика) в искусстве, качество, присущее скульптуре, художественная выразительность объёмной формы. Исходное значение многозначного термина «П.»‒ эмоциональность, художественная цельность и образная убедительность лепки объёма в скульптуре, гармоническое соотношение выразительности моделировки и ощущения весомости, внутренней наполненности формы. Слово имеет и более широкое значение и относится к выразительности объёмной формы во всех искусствах пластических ‒ архитектуре, живопис..

Пластичность (в физиологии)

Пластичность в физиологии, способность клеток и органов животных и растений менять в известных пределах свои свойства в зависимости от условий их функционирования. Так, говорят о П. Центральной нервной системы, проявляющейся, например, в её функциональных перестройках, компенсирующих потерю той или иной части вещества мозга, о П. Синапсов. ..

Пластичные смазки

консистентные смазки, Смазочные материалы, проявляющие в зависимости от нагрузки свойства жидкости или твёрдого тела. При малых нагрузках они сохраняют свою форму, не стекают с вертикальных поверхностей и удерживаются в негерметизированных узлах трения. П. С. Состоят из жидкого масла, твёрдого загустителя, присадок и добавок. Частицы загустителя в составе П. С., имеющие коллоидные размеры, образуют структурный каркас, в ячейках которого удерживается дисперсионная среда (масло). Благодаря этому ..

Пластмассы

то же, что Пластические массы.. ..

Дополнительный поиск Пластичность (свойство твёрдых тел) Пластичность (свойство твёрдых тел)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пластичность (свойство твёрдых тел)" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пластичность (свойство твёрдых тел), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 35 символа