Платеи

141

Платея (Plataiái, Plátaia), древнегреческий город в Южной Беотии, около которого во время греко-персидских войн (См. Греко-персидские войны) 26 сент. 479 до н. Э. Произошло сражение между войсками 24 греч. Городов-государств во главе с Афинами и Спартой под командованием спартанского полководца Павсания и персидской армией под командованием Мардония. Греки занимали выгодные оборонительные позиции, и персы не решались их атаковать. В ночь на 26 сентября греки начали отход к П. Утром персы, считая, что противник обратился в бегство, атаковали арьергард, состоявший из спартанцев. Спартанцы отбросили атаковавших, а затем с помощью подошедших афинян и др. Союзников опрокинули плохо организованную массу персов, которые, после того как Мардоний был смертельно ранен, в беспорядке бежали к Геллеспонту, преследуемые греками.

При П. Греческая фаланга снова подтвердила своё превосходство над более многочисленной, но иррегулярной персидской пехотой и конницей. Победа при П. И одновременно разгром персидского флота при Микале привели к освобождению Греции и греческих городов Малой Азии от персов.

Значения в других словарях
Платёжный баланс

баланс, отражающий соотношение денежных поступлений, полученных данной страной из-за границы, и всех платежей, произведённых этой страной за границу за определённый период (год, квартал и т.д.). Превышение поступлений над платежами составляет активное, положительное сальдо П. Б. Превышение платежей над поступлениями составляет пассивное, отрицательное сальдо П. Б. (дефицит). В П. Б. Отражаются многообразные экономические отношения между странами, вызывающие различные международные платежи (Внеш..

Платёжный оборот

денежный оборот, в котором деньги функционируют как средство платежа. По характеру платежей П. О. Подразделяется на наличноденежный и безналичный. В 1973 весь платёжный безналичный оборот, проходящий через систему Госбанка СССР, составил 1800 млрд. Руб. (см. Безналичные расчёты). П. О. В СССР и др. Социалистических странах осуществляется планомерно. Социалистическое общество сознательно определяет денежные потоки, внедряет прогрессивные формы платежей (расчёты платёжными поручениями (См. Платёж..

Платеозавр

(Plateosaurus) род ящеротазовых динозавров подотряда прозауропод (См. Прозауроподы). Жили в позднем триасе. Длиной до 6 м. Имели относительно маленький лёгкий череп. Зубы ланцетовидные (в верхней челюсти свыше 30, в нижней — менее 30). Передвигались на двух ногах. Питались растениями, возможно и мелкими животными. Скелеты П. Известны из отложений Западной Европы. ..

Платереско

(исп. Plateresco, от platero — ювелир) архитектурный стиль испанского Возрождения. Основой стиля П., возникшего в конце 15 в., является тончайшее архитектурное узорочье, крайне детализированное по формам и имеющее плоскостный, ковровый характер. Не затрагивая конструкции зданий в целом, декор П. Первоначально накладывался на позднеготические, а позднее — и на ренессансные формы. В раннем П. (архитекторы Х. Гуас, Х. Де Колония, Э. Де Эгас) сплавлены воедино мотивы готики и Мудехара. В поздний П. ..

Платеи

ПЛАТЕИ - древнегреческий город-государство в Юж. Беотии (Греция), южнее Фив. Во время греко-персидских войн ок. Платеи греческие войска 26.9. 479 до н. Э. Разгромили персидскую армию. Греция и греческие города в М. Азии были освобождены от персов.. ..

Платеи

Битва при Платеях (479 до н.э.), победа греков над персами в ходе греко-персидских войн, в результате которой персы были окончательно изгнаны из материковой Греции.См. Также Греко-персидские Войны.. ..

Платеи

Древнегреческий город-государство в Юж. Беотии (Греция), южнее Фив. Во время греко-персидских войн ок. Платеи греческие войска 26.9. 479 до н. Э. Разгромили персидскую армию. Греция и греческие города в М. Азии были освобождены от персов.. ..

Платеи

— древнегреческий город-государство в Южной Беотии, Греция, южнее Фив. Во время греко-персидских войн около П. Греческие войска 26.09.479 до н. Э. Разгромили персидскую армию. Греция и греческие города а Малой Азии были освобождены от персов.. ..

Платеи

(Пlataiai), или Платея (Plataia), - др.-греч. Город-государство в Юж. Беотии, в р-не к-рого 26 сент. 479 до н. Э. Во время 1-й греко-персидской войны произошло крупное сражение между войсками 24 греч. Гос-в во главе с Афинами и Спартой под команд. Спартанского полководца Павсания и перс. Армией под команд. Мардония. Персы потерпели поражение и были вынуждены отойти из Греции к Геллеспонту. В сражении вновь проявилось превосходство греч. Армии над иррегулярной пехотой и конницей персов. Сражение ..

Дополнительный поиск Платеи Платеи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Платеи" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Платеи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа