Платибазальный череп

130

(от греч. Platýs — широкий и básis — основание) тип осевого Черепа, присущий ряду групп позвоночных (круглоротые, многие рыбы, земноводные). Характеризуется широким основанием и широко раздвинутыми глазницами, между которыми продолжается мозговая полость. У млекопитающих в связи с сильным развитием переднего мозга Тропибазальный череп, свойственный их предкам, стал вторично П. Ч.

Значения в других словарях
Платеозавр

(Plateosaurus) род ящеротазовых динозавров подотряда прозауропод (См. Прозауроподы). Жили в позднем триасе. Длиной до 6 м. Имели относительно маленький лёгкий череп. Зубы ланцетовидные (в верхней челюсти свыше 30, в нижней — менее 30). Передвигались на двух ногах. Питались растениями, возможно и мелкими животными. Скелеты П. Известны из отложений Западной Европы. ..

Платереско

(исп. Plateresco, от platero — ювелир) архитектурный стиль испанского Возрождения. Основой стиля П., возникшего в конце 15 в., является тончайшее архитектурное узорочье, крайне детализированное по формам и имеющее плоскостный, ковровый характер. Не затрагивая конструкции зданий в целом, декор П. Первоначально накладывался на позднеготические, а позднее — и на ренессансные формы. В раннем П. (архитекторы Х. Гуас, Х. Де Колония, Э. Де Эгас) сплавлены воедино мотивы готики и Мудехара. В поздний П. ..

Платибелодон

(Platybelodon) род вымерших млекопитающих отряда хоботных. Внешне П. Были похожи на бегемотов. Передняя часть нижней челюсти и бивни (резцы) у П. Были сильно вытянуты в виде лопаты и приспособлены для добывания растений из грунта. П. Жили по берегам рек, озёр. Остатки известны из миоценовых отложений Северного Кавказа (впервые описан А. А. Борисяком) и Центральной Азии (Китай, Монголия). Рис. К ст. Платибелодон.. ..

Платина

(лат. Platinum) Pt, химический элемент VIII группы периодической системы Менделеева, атомный номер 78, атомная масса 195,09. Тяжёлый тугоплавкий металл. О П., а также о рутении, родии, палладии, осмии и иридии, сопутствующих П. В земной коре и сходных с нею по свойствам, см. В статьях Платина самородная, Платиновые металлы, Платиновые руды. ..

Платибазальный Череп

(от греч. Platys - широкий и basis - основание), череп с широким основанием и широко раздвинутыми глазницами, между к-рыми продолжается мозговая полость. Тра-бекулярные хрящи (см. Мозговой Череп) не срастаются. Свойствен круглоротым, акулам, скатам, двоякодышащим рыбам, карповым, совр. Земноводным, амфисбенам, змеям и млекопитающим. У последних в связи с сильным развитием переднего мозга тропибазальный череп, свойств, их предкам, стал вторично платибазальным.. ..

Дополнительный поиск Платибазальный череп Платибазальный череп

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Платибазальный череп" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Платибазальный череп, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 20 символа