Племенная работа

67

в животноводстве, система мероприятий, направленных на улучшение наследственных качеств с.-х. Животных, повышение их породности и продуктивности. Планомерной П. Р. Предшествовал длительный период простейших приёмов отбора, проводимого человеком со времён одомашнивания (См. Одомашнивание) животных и способствовавшего постепенному накоплению у них хозяйственно-полезных качеств. За несколько тысяч лет до н. Э. Уже были видны результаты совершенствования овец, лошадей, собак. В 13—17 вв. В некоторых странах Европы, Азии и Северной Америки были созданы породы с.-х. Животных, получившие позднее мировое распространение. В России в 18—19 вв. Народной селекцией выведены ценные породы лошадей, крупного рогатого скота, овец. С развитием естественных наук разрабатывается теория П.

Р., совершенствуются её приёмы. Основные положения П. Р. Опираются на достижения современной биологической науки. Важнейшие элементы П. Р. — отбор, подбор и правильное выращивание молодняка (см. Отбор в животноводстве, Подбор в животноводстве). Отбору предшествует оценка животных по экстерьеру, развитию, продуктивности, а в интенсивном животноводстве (на промышленной основе) и по пригодности к технологии содержания в комплексах животноводческих (См. Комплексы животноводческие) (см. Также Бонитировка сельскохозяйственных животных). С развитием и широким внедрением в практику животноводства искусственного осеменения (См. Осеменение). Позволившего сократить потребность в производителях и отбирать на племя наиболее ценных, обязательным в селекционной работе стало выявление Генотипа животных по родословной, боковым родственникам (главным образом полусёстрам и полубратьям по отцу) и по качеству потомства.

Знание родословной сельскохозяйственных животных (См. Родословная сельскохозяйственных животных) наиболее важно для оценки молодняка и отбора молодых производителей для искусств. Осеменения. Лучшими по генотипу считают производителей, устойчиво передающих потомству желательные качества. Ценных животных выделяют в воспроизводящую группу (племенное ядро), лучший приплод от них оставляют на племя. Основной метод разведения в П. Р. — Чистопородное разведение (при необходимости с использованием Инбридинга), позволяющее сохранять и усиливать полезные признаки ценных пород, повышать наследственную устойчивость чистопородных животных. Применяется также Скрещивание. Поглотительное — для повышения кровности (см. Породность животных) племенных стад и массового улучшения пользовательного поголовья.

Воспроизводительное — при выведении новых пород. Вводное — для ускоренного улучшения заводских пород по какому-либо признаку. При создании новых пород применяют и гибридизацию (См. Гибридизация). Для правильного ведения П. Р. Необходимы оптимальные условия кормления и содержания животных и точные Племенные записи, в обработке которых эффективное применение находит новейшая вычислительная техника. Развитию П. Р. Способствуют организационные мероприятия. Плановое размещение пород (породное районирование), ведение племенных книг (См. Племенная книга), организация выставок, выводок и аукционов животных, создание советов по породам при министерстве сельского хозяйства СССР и министерствах сельского хозяйства союзных республик и т.п.

В СССР П. Р. Ведут специализированные племенные хозяйства (См. Племенное хозяйство), станции по племенному делу и искусственному осеменению, инкубаторно-птицеводческие станции (См. Инкубаторно-птицеводческая станция), а также племенные фермы колхозов. Научно-исследовательские институты, опытные станции и специальные кафедры с.-х. Вузов разрабатывают теоретические проблемы и практические приёмы П. Р., обобщают опыт работы с разными видами и породами животных. Общее руководство П. Р. Осуществляют министерства сельского хозяйства СССР и союзных республик. В зарубежных странах П. Р. Руководят, как правило, ассоциации владельцев животных, частные и кооперативные животноводческие организации. Лит. Племенное дело в свиноводстве, Л., 1967.

Лернер И. М., Дональд Х. П., Современные достижения в разведении животных, пер. С англ., М., 1970. Овцеводство, под ред. Г. Р. Литовченко и П. А. Есаулова, т. 2, М., 1972. Рузский С. А., Племенное дело в скотоводстве, М., 1972. Борисенко Е. Я., Современные направления племенной работы в животноводстве, «Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии», 1972, в. 6. С. А. Рузский..

Значения в других словарях
Плектр

(греч. Plēktron, от plēssō — ударяю) костяная, пластмассовая, металлическая пластинка, гусиное перо или кольцо с «когтем», надеваемое на палец. С помощью П. Защипывают струны и тремолируют на плекторных музыкальных инструментах — цитре, мандолине, домре и мн. Др.. ..

Племенная книга

госплемкнига (ГПК), студбук (Studbook), книга, в которую записывают племенных с.-х. Животных, удовлетворяющих стандарту породы. Издание П. К. — важное мероприятие в племенной работе (См. Племенная работа). Они позволяют изучать эволюцию пород, объединяют деятельность селекционеров по совершенствованию той или иной породы, способствуют рациональному использованию ресурсов племенных животных. Первая П. К. Вышла в Великобритании в 1793 по чистокровной верховой породе лошадей (в неё были записаны п..

Племенное животное

чистопородное или высококровное помесное животное высокой продуктивности, используемое для получения от него потомства, оставляемого для дальнейшего разведения. Отличается обычно способностью стойко передавать свои лучшие качества потомству. Наиболее ценны П. Ж., имеющие в родословной большее число выдающихся по продуктивности и племенным качествам предков. Лучшие П. Ж. Сосредоточены в племенных хозяйствах (См. Племенное хозяйство). Использование П. Ж. Ведёт к совершенствованию пород и улучшени..

Племенное хозяйство

плем-хозяйственное животноводческое хозяйство, располагающее высокопродуктивным стадом животных определённой породы, приплод от которого выращивается на племя. В капиталистических странах контроль за качеством выращиваемого племенного молодняка и организацию его продажи товарным фермам ведут объединения и кооперативные товарищества владельцев животных той или иной породы. В СССР организована государственная и колхозная сеть специализированных П. Х. Нескольких категорий. Племенной завод — высшая..

Племенная работа

В жив-ве, система мероприятий по совершенствованию пород с.-х. Ж-ных. Процесс улучшения ж-ных с использованием эмпирич. Методов происходил на всех этапах развития жив-ва, начиная с одомашнивания животных . По мере накопления опыта и развития науки о разведении с.-х. Ж-ных методы П. Р. Становились более точными и эффективными. Этому способствовали также организация обществ по разведению пород и создание плем. Книг, где систематически накапливалась информация о плем. Качествах ж-ных. Впоследствии ..

Дополнительный поиск Племенная работа Племенная работа

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Племенная работа" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Племенная работа, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 16 символа