Плеохроизм

81

(от греч. Pleon — более многочисленный, бо́льший и chróa — цвет) изменение окраски веществ в проходящем через них свете в зависимости от направления распространения этого света и его поляризации (см. Поляризация света). Впервые наблюдался в 1816 Ж. Б. Био и Т. И. Зеебеком. П. — одно из проявлений оптической анизотропии (См. Оптическая анизотропия) веществ. Поглощение света в них анизотропно, а зависимость поглощения от длины волны («цвета») излучения приводит к П. Одним из видов П. Является круговой дихроизм (эффект Коттона) — различие поглощения для света правой и левой круговых поляризаций. Чаще всего П. Наблюдается в кристаллах (См. Кристаллы), для которых характерна и такая разновидность П., как линейный дихроизм — неодинаковость поглощения обыкновенного и необыкновенного лучей.

Для одноосных кристаллов различают 2 «главные» (основные) окраски — при наблюдении вдоль оптической оси и перпендикулярно к ней (по т. Н. Направлениям No и Ne. См. Дихроизм). В двуосных кристаллах — 3 основные окраски по трём направлениям, которые могут совпадать (в этом случае их обозначают Ng, Nm и Np) или не совпадать с главными направлениями кристалла (см. Кристаллооптика). По др. Направлениям кристалл виден окрашенным в иные (т. Н. Промежуточные) цвета. Сильным П. Отличаются, например, турмалин (одноосный кристалл) и ацетат меди (двуосный кристалл). П. Окрашенных кристаллов изучают в тонких шлифах с помощью поляризационного Микроскопа — при повороте на столике микроскопа цвет кристалла меняется в соответствии с ориентацией разреза.

Это позволяет, в частности, по известным цветовым таблицам идентифицировать минерал. Анизотропией поглощения могут обладать и отдельные молекулы. Преимущественная ориентация таких молекул вызывает П. Содержащих их веществ. Таковы многие красители. Преимущественная ориентация анизотропно поглощающих молекул, ведущая к П., может быть естественной и искусственной — вызванной внешним полем (например, в коллоидных системах (См. Коллоидные системы)) или механическим деформациями (в плёнках полимеров (См. Полимеры)). Очень важным практическим применением П. Является использование Поляроидов, действие которых основано на явлении линейного дихроизма. Лит. Белянкин Д. С., Петров В. П., Кристаллооптика, М., 1951. Костов И., Кристаллография, пер.

С болг., М., 1965..

Значения в других словарях
Плеоназм

(от греч. Pleonasmós — излишество) многословие, употребление слов, излишних не только для смысловой полноты, но обычно и для стилистической выразительности. Причисляется к стилистическим «фигурам прибавления» (см. Фигуры стилистические), но рассматривается как крайность, переходящая в «порок стиля». Граница этого перехода зыбка и определяется чувством меры и вкусом эпохи. П. Обычен в разговорной речи («своими глазами видел»), где он, как и др. Фигуры прибавления, служит одной из форм естественно..

Плеонаст

(от греч. Pleonastós — многочисленный. Первые изученные кристаллы обладали многими гранями) цейлонит, минерал из группы Шпинели химического состава (Mg, Fe)Al2O4 с отношением Mg2+. Fe2+ от 3 до 1. ..

Плеохроичные ореолы

«дворики», окрашенные зоны, обычно плеохроирующие, возникающие вокруг мелких включений радиоактивных минералов (См. Радиоактивные минералы) (циркона, пирохлора, монацита, торита и др.) в прозрачных, бесцветных или слабоокрашенных зёрнах др. Минералов (слюд, амфиболов, флюорита, кварца, касситерита и др.). П. О. Образуются в результате изменения окраски включающего минерала под воздействием радиоактивного излучения (главным образом α- и β-частиц) минерала-включения. Изменение окраски связано либ..

Плероцеркоид

(от греч. Pleres — полный, законченный и kérkos — хвост) одна из личиночных стадий развития ленточных червей (См. Ленточные черви) (широкого лентеца, ремнеца и др.). Тело длиной 2—80 см нерасчленённое. Рыба (второй промежуточный хозяин ленточных червей) заглатывает веслоногого рачка (первого промежуточного хозяина), содержащего личинку — Процеркоида, который проникает через стенку кишечника рыбы в её полость тела, где превращается в П. Если окончательный хозяин (например, человек, собака, кошка ..

Плеохроизм

ПЛЕОХРОИЗМ (от греч. Pleon - более многочисленный и chroa - цвет) - свойство анизотропных тел, напр. Кристаллов, обнаруживать различную окраску при рассматривании их в белом свете в разных направлениях. Обусловлен различием спектров поглощения вещества для лучей, имеющих разное направление и поляризацию. Частный случай плеохроизма - дихроизм.. ..

Плеохроизм

ПЛЕОХРОИЗМ (от греческого pleon - более многочисленный и chroa - поверхность> тела), изменение окраски вещества в проходящем свете в зависимости от направления распространения и поляризации света. Частный случай плеохронизма - дихроизм>.. ..

Плеохроизм

См. Полихроизм.. ..

Плеохроизм

(греч.). Свойство известных кристаллов менять цвета при прохождении через них лучей света, в различных направлениях.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)Способность некоторых кристаллов различно окрашиваться при прохождении через них, в различных направлениях, лучей света.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Плеохроизм

Полихроизм, дихроизм. ..

Плеохроизм

М.Свойство минералов неодинаково поглощать лучи света. Изменение окраски минералов, обусловленное таким свойством.. ..

Плеохроизм

(от греч. Pleon - более многочисленный и chroa - цвет * a. Pleochroism. Н. Pleochroismus. Ф. Pleochroisme, polychroisme. И. Pleocroismo) - свойство анизотропных кристаллич. Сред, в т.ч. Минералов, избирательно поглощать световые волны в зависимости от кристаллографич. Направления. Oбычно проявляется в изменении цвета, оттенка или интенсивности окраски зёрен минералов при повороте под микроскопом в поляризованном свете, но y нек-рых минералов наблюдается визуально (кордиерит, турмалин, кунцит и д..

Плеохроизм

[πλέων. (οлеон) — более. χρόα. (υроа) — краска. Многокрасочность] — изменение цвета опт. Анизотропного вещества в зависимости от направления колебаний поляризованного света, проходящего через это вещество. П. Связан с поглощением (абсорбцией) лучей спектра раз л. Длины волны. Определяется особым эллипсоидом. Обозн. Символической формулой, напр. У биотита. Nр — светло-желтый, nо и nm — темно-бурый. П. Наблюдают в поляризационном микроскопе с од..

Плеохроизм

(от греч. Pleon - более многочисленный и chroa - цвет * a. Pleochroism. Н. Pleochroismus. Ф. Pleochroisme, polychroisme. И. Pleocroismo) - свойство анизотропных кристаллич. Сред, в т.ч. Минералов, избирательно поглощать световые волны в зависимости от кристаллографич. Направления. Oбычно проявляется в изменении цвета, оттенка или интенсивности окраски зёрен минералов при повороте под микроскопом в поляризованном свете, но y нек-рых минералов наблюдается визуально (кордиерит, турмалин, кунцит и д..

Плеохроизм

(от греч. Pleon - более многочисленный и сhroа - цвет), свойство анизотропных тел, напр. Кристаллов, обнаруживать разл. Окраску при рассматривании их в белом свете в разных направлениях. Обусловлен различием спектров поглощения в-ва для лучей, имеющих разное направление и поляризацию. Частный случай П.- дихроизм. ..

Плеохроизм

(от греч. Pleon - более многочисленный, больший и chrda цвет) - изменение окраски в-ва в проходящем свете в зависимости от направления распространения и поляризации этого света. П. - одно из проявлений оптич. Анизотропии(анизотропии поглощения). Чаще всего П. Наблюдается в кристаллах. Разновидностью П. В кристаллах является дихроизм - круговой (различие поглощения для света правой и левой круговых поляризаций) и линейный (неодинаковость поглощения обыкновенного и необыкновенного лучей). Важное п..

Дополнительный поиск Плеохроизм Плеохроизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Плеохроизм" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Плеохроизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 10 символа