Плодовые культуры
группа дикорастущих и возделываемых древесных, кустарниковых, полукустарниковых, многолетних кустарничковых растений и лиан, дающих сочные или твёрдые съедобные плоды. В СССР в качестве П. К. Используются растения свыше 50 родов, относящихся к 26 семействам. Главные из них. Яблоня, груша, айва, рябина, мушмула, вишня, черешня, слива, абрикос, миндаль, персик, земляника, малина и несколько дикорастущих. Кизил. Лох, облепиха, грецкий орех, пекан. Фундук. Фисташка настоящая. Маслина. Хурма восточная. Инжир и шелковица. Гранат. Фейхоа. Мандарин, апельсин, лимон, грейпфрут, цитрон и др. Смородина, крыжовник. Каштан сладкий. Актинидия. Лимонник. Жимолость, калина. Барбарис. Авокадо. Финиковая пальма и др. За рубежом возделываются многие субтропические и тропические П.
К. Манго, хлебное дерево, папайя, банан и др. (см. Субтропические плодовые культуры). Различают П. К. Листопадные (например, ягодные, орехоплодные, семечковые, кроме эриоботрии, косточковые, кроме лавровишни, и некоторые субтропические — инжир, хурма восточная) и вечнозелёные (например, маслина, фейхоа, все цитрусовые). П. К. Умеренного климата (яблоня, груша, вишня, слива и др.) имеют длительный зимний период покоя. Особенности листопадных и вечнозелёных культур учитывают при разработке технологии их возделывания. В СССР до 90% площади садов занимают яблоня, вишня, слива, абрикос и груша. В меньшем количестве (около 2—3%) возделываются черешня, персик, айва. Около 4% площади занимают орехоплодные — грецкий орех, фундук, фисташка настоящая, каштан сладкий и миндаль.
Около 2—3% — ягодные культуры (земляника, малина, смородина и крыжовник), около 1% — субтропические (маслина, хурма восточная, инжир и гранат) и цитрусовые (мандарин, апельсин, лимон и др.). Преобладающие П. К. В СССР — яблоня, вишня, слива. В европейских странах, Канаде, США и Аргентине — яблоня, в Средиземноморских странах — маслина, цитрусовые и орехоплодные. В Индии и Китае — субтропические и тропические растения, в Африке и Южной Америке — бананы и др. П. К. Весьма различны по требованиям к климату и почве. В северной и средней зонах плодоводства СССР разводят яблоню, вишню, сливу и грушу, все ягодные. В южной зоне — эти же культуры, а также айву, черешню, персик, абрикос и все орехоплодные. В субтропической — маслину, инжир, гранат, хурму восточную и цитрусовые.
П. К. Размножают главным образом вегетативными способами — прививкой на подвой (многие культуры), укоренением черенков (смородина, крыжовник, гранат, инжир, маслина и др.) или порослью (вишня, слива и др.). Лит. Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971. Плодоводство, под ред. В. А. Колесникова, 2 изд., М., 1966. В. А. Колесников..
Дополнительный поиск Плодовые культуры
На нашем сайте Вы найдете значение "Плодовые культуры" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Плодовые культуры, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "П". Общая длина 17 символа