Пневматолиз

59

(от греч. Pnéuma, родительный падеж pnéumatos — дуновение и lýsis — разложение, растворение) процесс образования минералов вследствие воздействия на вмещающие горные породы выделившихся из магмы (См. Магма) летучих соединений, главным образом перегретых паров воды, соединений В, Р, S, As, фторидов и хлоридов олова, вольфрама, бериллия, лития и др. Наиболее широко П. Проявляется в толщах, вмещающих кислые (граниты), реже щелочные и основные интрузии, а также в пегматитах, контактово-метасоматических образованиях и в областях вулканических извержений. При глубинной раскристаллизации этих образований вследствие П. Формируется группа пневматолитовых месторождений (См. Пневматолитовые месторождения) полезных ископаемых.

Значения в других словарях
Пневматический транспорт

совокупность установок и систем, служащих для перемещения сыпучих и штучных грузов с помощью воздуха или газа. Один из видов промышленного транспорта (См. Промышленный транспорт). Установки П. Т. В зависимости от способа создания воздушного потока и условий движения его в трубопроводе вместе с материалом или создания перепада давления в трубе могут быть всасывающие, нагнетательные и комбинированные. По сравнению с др. Видами транспорта П. Т. Имеет следующие преимущества. Герметичность транспорт..

Пневматическое оружие

вид стрелкового оружия, в котором пуля выбрасывается из канала ствола силой давления сжатого воздуха. Появилось в Европе в 1430. Применялось вначале как охотничье, а затем в некоторых армиях (Австрия, Франция и др.) и как боевое оружие, но ввиду малой дальности стрельбы (до 100 м) и недостаточной эффективности действия не получило широкого распространения. Современное П. О. В виде пневматических ружей и пневматических пистолетов в основном применяется для тренировочной и спортивной стрельбы. Им..

Пневматолитовые месторождения

(от Пневматолиз залежи полезных ископаемых, образованные горячими минерализованными парами и газами, выделяющимися при застывании в глубинах Земли магмы (См. Магма) вследствие пневматолиза. При этом формируются грейзеновые, альбититовые высокотемпературные гидротермальные и метасоматически измененные пегматитовые месторождения, относящиеся к пневматолитовой группе и имеющие форму жил, штокверков и масс неправильных очертаний, достигая по наибольшему измерению нескольких км. Для П. М. Характерен ..

Пневматофор

(от греч. Pnéuma, родительный падеж pnéumatos — дыхание, воздух и phorós — несущий) воздушный пузырь — орган гидростатического равновесия у колониальных кишечнополостных — сифонофор (См. Сифонофоры). Расположен на верхнем конце общего ствола колонии. Полость П. Разделена на воздухоносные и железистые участки. Клетки железистого участка выделяют газ, близкий по составу к воздуху. ..

Пневматолиз

ПНЕВМАТОЛИЗ (от греч. Pneuma - род. П. Pneumatos - дуновение и ...лиз), процесс образования минералов при воздействии на вмещающие горные породы выделившихся из магмы летучих соединений (перегретые пары воды, соединения фтора, хлора, бора, фосфора и др.).. ..

Пневматолиз

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Пневматолиз

(от греч. Pneuma, род. П. Рneumalos дуновение и ...лиз), процесс образования минералов при воздействии на вмещающие горн. Породы выделившихся из магмы летучих соединений (перегретые пары воды, соединения фтора, хлора, бора, фосфора и др.). ..

Дополнительный поиск Пневматолиз Пневматолиз

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пневматолиз" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пневматолиз, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 11 символа