Поверхностные волны

63

Упругие волны, распространяющиеся вдоль свободной поверхности твёрдого тела или вдоль границы твёрдого тела с другими средами и затухающие при удалении от границы. Простейшими и вместе с тем наиболее часто встречающимися на практике П. В. Являются Рэлея волны. О П. В., возникающих и распространяющихся по свободной поверхности жидкости или на поверхности раздела двух несмешивающихся жидкостей, см. Волны на поверхности жидкости.

Значения в других словарях
Поверхностное натяжение

важнейшая термодинамическая характеристика поверхности раздела фаз (тел), определяемая как работа обратимого изотермического образования единицы площади этой поверхности. В случае жидкой поверхности раздела П. Н. Правомерно также рассматривать как силу, действующую на единицу длины контура поверхности и стремящуюся сократить поверхность до минимума при заданных объёмах фаз. Применительно к легкоподвижным поверхностям оба определения равнозначны, но первое предпочтительнее, т.к. Имеет более ясны..

Поверхностной волны антенна

Бегущей волны антенна, отличающаяся тем, что фазовая скорость электромагнитной волны, которая распространяется вдоль антенны, меньше фазовой скорости распространения плоской волны в свободном пространстве, а амплитуда поля в направлении нормали к антенне убывает по экспоненциальному закону (такую волну называют поверхностной). Замедляющую структуру П. В. А. Выполняют в виде ребристой металлической поверхности (см. Рис. В ст. Антенна) либо в виде плоской металлической поверхности, покрытой слоем..

Поверхностные явления

выражение особых свойств поверхностных слоев, т. Е. Тонких слоев вещества на границе соприкосновения тел (сред, фаз). Эти свойства обусловлены избытком свободной энергии (См. Свободная энергия) поверхностного слоя, особенностями его структуры и состава. П. Я. Могут иметь чисто физический характер или сопровождаться химическими превращениями. Они протекают на жидких (легкоподвижных) и твёрдых межфазных границах. П. Я., связанные с действием поверхностного натяжения (См. Поверхностное натяжение) ..

Поверхностный интеграл

интеграл от функции, заданной на какой-либо поверхности. К П. И. Приводит, например, задача вычисления массы, распределённой по поверхности S с переменной поверхностной плотностью f (M). Для этого разбивают поверхность на части s1, s2,..., sn и выбирают в каждой из них по точке Mi. Если эти части достаточно малы, то их массы приближённо равны f (Mi) si, а масса всей поверхности будет равна . ..

Поверхностные Волны

Волны, распространяющиеся по свободной поверхности жидкости или на поверхности раздела двух несмешивающихся жидкостей П. В. Возникают под влиянием внеш. Воздействия (напр. Ветра), выводящего поверхность жидкости из равновесного состояния. В зависимости от природы сил. Возвращающих поверхность жидкости в первонач. Состояние, различают 3 типа П. В. Гравитационные, обусловл. В осн. Силой тяжести. Капиллярные, обусловл в осн. Силами поверхностного натяжения. Гравитационно-капиллярные. Влияние сил по..

Дополнительный поиск Поверхностные волны Поверхностные волны

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Поверхностные волны" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Поверхностные волны, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 19 символа