Поволжский экономический район

81

один из крупных экономических районов СССР. Включает Татарскую, Башкирскую и Калмыцкую АССР, Ульяновскую, Пензенскую, Куйбышевскую, Саратовскую, Волгоградскую, Астраханскую области. Площадь 680 тыс. Км2. Население (на начало 1974) 18,8 млн. Чел. Средняя плотность 27,7 чел. На 1 км2. Наиболее плотно заселена средняя часть (Куйбышевская область — 55,1 чел. На 1 км2) и слабо — южная часть (Калмыцкая АССР — 3,5 чел. На 1 км2). Повсеместно живут русские, украинцы, белорусы, евреи. В северной (преимущественно) и средней частях сосредоточены татары, башкиры, чуваши, мордва, марийцы, удмурты, в южной — калмыки, казахи. Городское население — 62%. Развитие промышленности сопровождается быстрым ростом городов. Из 101 города после Великой Октябрьской социалистической революции вновь образованы 63.

Имеется 9 крупных городов (Куйбышев, Казань, Волгоград, Уфа, Саратов, Астрахань, Пенза, Ульяновск, Тольятти). П. Э. Р. Занимает среднюю и нижнюю части Волго-Камского речного бассейна и включает на З. Приволжскую возвышенность, на В. — часть Южного Урала, на Ю. — Прикаспийскую низменность. Волга является главным районообразующим стержнем. Территория района находится в лесной, лесостепной, степной и полупустынной зонах. Климат континентальный, с жарким продолжительным летом, частыми сильными засухами, суровой зимой при неустойчивом снежном покрове в южной части. Из разнообразных ресурсов района общесоюзное значение имеют с.-х. Угодья, промышленные запасы нефти, природного газа, поваренной соли, самородной серы, карбонатного сырья для химической и цементной промышленности, комплексных медноколчеданных руд.

В естественноисторическом и хозяйственном отношении П. Э. Р. Неоднороден. Выделяются 2 наиболее характерные части — Среднее Поволжье (Татарская и Башкирская АССР, Ульяновская, Пензенская и Куйбышевская области) и Нижнее Поволжье (Саратовская, Волгоградская, Астраханская области. И Калмыцкая АССР). На долю района приходится 3% территории, 7,5% населения, 8,6% промышленной (1973) и 8—9% (в зависимости от погодных условий года) с.-х. Продукции СССР. Общесоюзное значение имеют добыча и переработка нефти, электроэнергетика, нефтехимия, разнообразное машиностроение, особенно автомобилестроение, ускоренное развитие которых обеспечило опережающие темпы роста промышленности района. За 1960—73 доля электроэнергетики, машиностроения, химии и нефтехимии в районе повысилась с 30 до 47%.

На П. Э. Р. Приходится (1973) 10% вырабатываемой электроэнергии в стране (в т. Ч. 16% гидроэнергии), 62% производства полиэтилена, 44% кальцинированной соды, 19% химических волокон, 49% нефтеаппаратуры, 11% цемента, значительная доля первичной переработки нефти, производства синтетического каучука, поливинилхлоридов и сополимеров, подшипников, тракторов. Важнейшее значение для страны имело открытие в П. Э. Р. В начале 30-х гг. И быстрое освоение в 1945—60 богатейших нефтяных месторождений, сосредоточенных в основном в Татарской АССР и Башкирской АССР, Куйбышевской области — Ромашкинское, Туймазинское, Шкаповское, Бавлинское, Мухановское, Кулешовское, Арланское и др. (см. Также Волго-Уральская нефтегазоносная область).

В 1945 было добыто 2,4 млн. Т нефти, в 1950 — 10,5 млн. Т, в 1960 — 101 млн. Т, в 1973 — 188 млн. Т. С развитием добычи нефти в др. Районах страны, особенно в Западной Сибири, доля П. Э. Р. В общесоюзной добыче за 1965—73 снизилась с 66 до 44%, однако по абсолютным размерам добычи П. Э. Р. Удерживает первое место. Доля добычи природного газа при абсолютном её сокращении снизилась с 17 до 6%. Добыча угля (Башкирия), горючих сланцев (Куйбышевская область) имеет местное значение. Часть добываемой нефти перерабатывается на месте (Уфа, Салават, Ишимбай, Куйбышев, Новокуйбышевск, Сызрань, Саратов, Волгоград), остальная нефть вывозится в основном в западном направлении. Сооружение крупных ГЭС на Волге и Каме общей мощностью 7300 Мвт (Волжская ГЭС им.

В. И. Ленина, Волжская ГЭС им. 22-го съезда КПСС, Саратовская ГЭС, строится Нижнекамская ГЭС мощностью 1248 Мвт у Набережных Челнов) позволило зарегулировать их сток, создать единую глубоководную систему, способствовало формированию единой энергосистемы Европейской части СССР, обеспечению дешёвой электроэнергией дефицитных соседних районов и самого П. Э. Р., созданию благоприятных предпосылок для ирригации огромных земельных массивов в засушливом Нижнем Поволжье. Построены также мощные ГРЭС (в Татарии — Заинская ГРЭС, в Башкирии — Кармановская расширяется до 3400 Мвт), крупнейшие ТЭЦ в Тольятти, Новокуйбышевске, Стерлитамаке, Нижнекамске, Уфе, Волгограде, Волжском, строится в Набережных Челнах. С 1965 в Димитровграде работает одна из первых в Советском Союзе АЭС.

Химическая и нефтехимическая промышленность (11% промышленной продукции района) сформировалась на богатой местной сырьевой базе, особенно на углеводородном сырье и соли, водных ресурсах, мощной электроэнергетической и топливной базе. Центры. Казань, Куйбышев, Уфа, Саратов, Волгоград, Сызрань, Новокуйбышевск, Тольятти, Салават, Стерлитамак, Балаково, Энгельс, Нижнекамск, Волжский. Ускоренными темпами развиваются различные отрасли машиностроения, особенно автостроение, предъявляющее повышенные требования к поставкам металла и к кооперации с многочисленными смежными предприятиями, размещенными в др. Районах страны и в странах — членах СЭВ. В 1972 введён на полную проектную мощность Волжский автомобильный завод (ВАЗ).

В Набережных Челнах строится крупнейший завод тяжёлых грузовых автомобилей (КамАЗ), в Нефтекамске — завод автосамосвалов. Расширяется и реконструируется Ульяновский автомобильный завод. Увеличивается выпуск двигателей на Уфимском моторном заводе. Сооружается большое число смежников автозаводов, крупнейшие из них — заводы генераторов и стартеров в г. Тольятти, «Автонормаль» в Белесее (Башкирия), автоагрегатный в Димитровграде, шинный в Нижнекамске, колёс в Заинске, комплектующих резинотехнических изделий в Балаково. Крупнейшие подшипниковые заводы — в Куйбышеве, Саратове, Волжском. Производятся металлорежущие станки, приборы и средства автоматизации, нефтеаппаратура, химическое оборудование и запчасти к нему, силовые трансформаторы (электротехнический завод в г.

Тольятти), тракторы (Волгоград). Сельское хозяйство специализируется на выращивании зерновых и масличных культур, животноводстве мясо-шёрстного направления. Из 47,9 млн. Га с.-х. Угодий (70% всей территории района) на ноябрь 1973 29,7 млн. Га было занято пашней и 15,3 млн. Га пастбищами. Под зерновыми 2/3 пашни. Удельный вес закупок зерновых в 1966—70 составил 12—22% от СССР, в том числе пшеницы 10—18%. Поголовье скота (на начало 1974). Крупного рогатого скота 9,6 млн., овец и коз 17,7 млн. (соответственно 9,0% и 11,9% от общей численности по стране). Площадь орошаемых земель (на ноябрь 1973) 613 тыс. Га. Строятся Куйбышевский и Саратовский оросительный каналы, оросительно-обводнительный канал Волго-Урал. Ведутся работы по освоению Волго-Ахтубинской поймы для создания общесоюзной базы овощеводства, рисосеяния и бахчеводства.

В 1974 завершено строительство вододелителя для регулирования обводнения дельты Волги. В П. Э. Р. Осуществляется комплекс мероприятий по защите Волго-Камского водного бассейна от загрязнения неочищенными сточными водами, по восстановлению рыбных богатств Волго-Каспия, регулированию уровня Каспия. Важнейшее районообразующее значение для процесса формирования хозяйства и территориальной организации П. Э. Р., особенно для развития транспортной сети, имеет разветвленная Волго-Камская система водных путей. На район приходится примерно 1/4 грузооборота речного транспорта страны (см. Также Волжского бассейна речные порты). Основу ж.-д. Сети составляют 5 широтных направлений (Казанское, Бугульминское, Куйбышевское, Саратовское, Астраханское), связанных между собой меридиональной магистралью Свияжск — Волгоград и далее на Северный Кавказ с многочисленными ответвлениями и соединениями.

Протяжённость железных дорог П. Э. Р. 9,4 тыс. Км (1973). П. Э. Р. — район быстро развивающейся системы нефтепроводов, протянувшейся на З. За пределы страны (нефтепровод «Дружба» протяжённостью около 5 тыс. Км), на В. До Байкала с перспективой продолжения до Тихого океана, на С.-З. До Кириши и на Ю. До Мангышлака (Узень). В связи с вводом в 1973 в эксплуатацию 1-й очереди нефтепровода из Западной Сибири Самотлор — Тюмень — Курган — Уфа — Альметьевск (2200 км) обеспечен выход быстро растущего потока сибирской нефти в Европейскую часть СССР. Через территорию П. Э. Р. Проходит мощная система газопроводов Средняя Азия — Центр. В районе — 1/5 трубопроводной сети страны. Сеть автомобильных дорог с твёрдым покрытием (1973) — 29,8 тыс. Км. Транспортная сеть П.

Э. Р. Обеспечивает растущие транзитные связи между западными и восточными районами страны. Вывозятся нефть и продукты её переработки, хлебные грузы, стройматериалы, в том числе цемент, разнообразная продукция химической промышленности и машиностроения. Ввозятся в основном чёрные и цветные металлы, лесные грузы, уголь. Для П. Э. Р. Характерно значительное превышение вывоза над ввозом, преобладание межрайонных связей над внутрирайонными (межобластными). В Среднем Поволжье наиболее четко выражена общесоюзная специализация на добыче и переработке нефти (около 90% в П.), а также на обрабатывающих отраслях промышленности, особенно машиностроении. Здесь размещены автомобильные заводы и их основные смежники. В Нижнем Поволжье преимущественно сосредоточена добыча природного газа (более 80% в П.

Э. Р.), наиболее полно представлен гидромелиоративный индустриально-аграрный цикл в связи с орошением засушливого Заволжья, хозяйственным освоением Волго-Ахтубинской поймы. Рыбная промышленность. Лит. Поволжье. Экономико-географическая характеристика, М., 1957. Долгополов К. В., Федорова Е. Ф., Поволжье. Экономико-географический очерк, М., 1967. Российская Федерация. Европейский Юго-Восток. Поволжье. Северный Кавказ, М., 1968 (серия «Советский Союз»). Проблемы развития и размещения производительных сил Поволжья, М., 1973. Ю. Н. Палеев. Поволжский экономический район..

Значения в других словарях
Повойничек

(Elatine) род однолетних растений семейства повойничковых. Стебли слабые, обычно укореняющиеся в узлах. Листья цельные, супротивные или мутовчатые. Цветки мелкие, пазушные, с двойным околоцветником. Плод — коробочка. 25 видов, в умеренных и тропических областях обоих полушарий. В СССР — 8 видов, встречаются в водоёмах, на прибрежных песках, илистых отмелях, берегах рек и озёр. Местами П. Развиваются массами, образуя как бы сплошные зелёные «ковры». Все виды П. В зависимости от условий местообита..

Повойничковые

(Elatinaceae) семейство двудольных растений. Водные, прибрежные или болотные травы, иногда (в тропиках) полукустарники. Листья цельные, супротивные, реже в мутовках, железисто-точечные с 2 маленькими плёнчатыми прилистниками. Цветки мелкие, большей частью правильные, обоеполые, 5- или 2— 3-членные, одиночные или в небольших соцветиях. Плод — коробочка. К П. Относятся 2 рода (около 45 видов), произрастающих в обоих полушариях. Род бергия (Bergia) с 25 видами, растущими главным образом в тропиках ..

Поволжье

территория, примыкающая к среднему и нижнему течению Волги или близко от неё расположенная и экономически тяготеющая к ней. В пределах П. Выделяются сравнительно приподнятое правобережье с Приволжской возвышенностью (См. Приволжская возвышенность) и левобережье — т. Н. Заволжье. В природном отношении к П. Иногда относят также местности, находящиеся в верхнем течении Волги (от её истоков до устья Оки). При экономическом районировании Европейской части СССР выделяется Поволжский экономический рай..

Поворино

город (до 1954 — посёлок) областного подчинения, центр Поворинского района Воронежской области РСФСР. Расположен на левом берегу р. Хопёр (приток Дона). Узел ж.-д. Линий на Грязи, Георгиу-Деж, Волгоград, Балашов. 21 тыс. Жителей (1974). Предприятия ж.-д. Транспорта, филиал Борисоглебского мясокомбината. ..

Поволжский Экономический Район

ПОВОЛЖСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН, включает Калмыкию, Татарию, Астраханскую, Волгоградскую, Пензенскую, Самарскую, Саратовскую и Ульяновскую области. Пл. 540 тыс. Км2 (3,2% территории России). Население 16885,6 тыс. Чел. В 1998 (11,5% населения России). Ср. Плотность населения 31,3 чел. На 1 км2. Городское население 73,1%. Крупные города. Самара, Казань, Волгоград, Саратов, Тольятти, Ульяновск, Пенза, Астрахань, Набережные Челны, Волжский, Балаково, Энгельс, Сызрань, Элиста. Ведущие отрасли промышл..

Дополнительный поиск Поволжский экономический район Поволжский экономический район

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Поволжский экономический район" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Поволжский экономический район, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 30 символа