Поглощения коэффициент

73

тела, безразмерное отношение потока излучения (См. Поток излучения), поглощаемого телом, к потоку падающего на него излучения. В отличие от поглощательной способности (См. Поглощательная способность) и поглощения показателя (См. Поглощения показатель), П. К. Относится к присутствующему в облучающем потоке излучению всех частот и всех ориентаций и зависит как от свойств тела и состояния его поверхности, так и от спектрального состава и направленности этого потока. В спектроскопии и некоторых др. Областях оптики П. К. По традиции принято называть показатель поглощения.

Значения в других словарях
Поглощение звука

превращение энергии звуковой волны в другие виды энергии, и в частности в тепло. Характеризуется коэффициентом поглощения а, который определяется как величина, обратная расстоянию, на котором амплитуда звуковой волны уменьшается в е = 2,718 раз. А выражается в см-1 т. Е. В Неперах на см или же в Децибелах на м (1 дб/м = 1,15․10-3 см-1). П. З. Характеризуют также коэффициент потерь ε = αλ/π. (где λ — длина волны звука) или добротностью Q = 1/ε. Величина αλ называется логарифмическим декрементом ..

Поглощение света

уменьшение интенсивности оптического излучения (См. Оптическое излучение) (света), проходящего через материальную среду, за счёт процессов его взаимодействия со средой. Световая энергия при П. С. Переходит в различные формы внутренней энергии среды. Она может быть полностью или частично переизлучена средой на частотах, отличных от частоты поглощённого излучения. Основной закон, описывающий П. С., — закон Бугера . ..

Поглощения показатель

(kλ) величина, обратная расстоянию, на котором монохроматический Поток излучения частоты ν, образующий параллельный пучок, ослабляется за счёт поглощения в веществе в е раз (натуральный П. П., равный χс в Бугера - Ламберта - Бера законе) или в 10 раз (десятичный П. П.). Измеряется в см-1 или м-1. В спектроскопии и некоторых др. Отраслях прикладной оптики термином «П. П.» по традиции пользуются для обозначения коэффициента поглощения. Подробнее см. Поглощение света. ..

Поговорка

образное выражение, существующее в речи для эмоционально-экспрессивных оценок (например, «Надоел как горькая редька» — выражение досады). В отличие от пословицы (См. Пословица) — целого суждения, П. Всегда часть его. Тексты. Михельсон М. И., Меткие и ходячие слова, СПБ, 1894. Его же, Русская мысль и речь. Свое и чужое, т. 1—2, [СПБ. 1902—03]. Roehrich L., Lexikon der sprichwörterlichen Redensarten, Bd 1—2, Fr./M. 1973. Лит. Рыбникова М. А., Русская поговорка, в её кн. Избр. Труды, М., 1958. ..

Поглощения Коэффициент

ПОГЛОЩЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТ - отношение потока излучения, поглощенного данным телом, к падающему потоку. Поглощения коэффициент. Связан с отражения коэффициентом . И пропускания коэффициентом . Соотношением. = 1 - . - ?.. ..

Поглощения Коэффициент

Отношение потока излучения, поглощенного данным телом, к падающему потоку. Поглощения коэффициент. Связан с отражения коэффициентом . И пропускания коэффициентом . Соотношением. = 1 - . - ?.. ..

Поглощения Коэффициент

Отношение потока излучения, поглощённого данным телом, к падающему потоку. П. К. А связан с отражения коэффициентом р и пропускания коэффициентом т соотношением. А=1-р-т. ..

Поглощения Коэффициент

В оптике - отношение потока излучения, поглощённого в-вом, к потоку излучения, упавшего на его поверхность. ..

Дополнительный поиск Поглощения коэффициент Поглощения коэффициент

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Поглощения коэффициент" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Поглощения коэффициент, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 22 символа