Погрузочно-транспортный агрегат

82

совмещает операции погрузки и транспортирования полезного ископаемого или породы к пункту разгрузки. П.-т. А. Применяют на подземных рудниках при проведении горных выработок и транспортировании руд из очистных забоев, при строительстве подземных сооружений, а также на открытых горных и строительных земляных работах. По типу аккумулирующей ёмкости различают П.-т. А. С грузонесущими ковшом или кузовом. П.-т. А. С грузонесущим кузовом имеет механизм зачерпывания, ходовую часть, аккумулирующую ёмкость (кузов), приводные двигатели, передаточные механизмы и органы управления. П.-т. А. С грузонесущим ковшом транспортируют горную массу в приподнятом ковше до места назначения, но могут разгружать её и в самосвалы. Большинство П.-т.

А. Имеет пневмоколёсный ход с шинами повышенной надёжности для тяжёлых условий подземных работ. Оборудуются пневматическими, электрическими и дизельными приводами с газоочистительной аппаратурой. В СССР разработано (1974) 5 моделей машин с грузонесущим ковшом (рис., 1) грузоподъёмностью 2, 3, 5, 8 и 12 т (ёмкость ковша от 1 до 6 м3) и 5 моделей машин с грузонесущим кузовом (рис., 2) грузоподъёмностью 2,5. 4. 6. 10. 16 т (ёмкость кузова от 2 до 6 м3). П.-т. А. С грузонесущим ковшом выпускают (1974) за рубежом фирма «Вагнер» (США) — 10 моделей типа «ST» с ковшами ёмкостью от 0,76 до 6,12 м3. Фирма «ГХХ Штеркраде» (ФРГ) — 14 моделей типа «G-ST» с ёмкостью ковша от 0,76 до 8,5 м3. Фирма «Эймко» (США) — 5 моделей типа «LHD» и др.

П.-т. А. С грузонесущим кузовом изготовляют. Фирма «Атлас-Копко» (Швеция) — 6 моделей и фирма «Джой» (США) — 3 модели с кузовами ёмкостью от 0,75 до 5 м3и др. На П.-т. А. Внедряются автономные приводы, дистанционное управление, максимально унифицируются узлы. Лит. Байконуров О. А., Филимонов А. Т., Комплексная механизация очистных работ при подземной разработке рудных месторождений, А.—А., 1973. Кальницкий Я. Б., Филимонов А. Т., Самоходное погрузочное и доставочное оборудование на подземных рудниках, М., 1974. М. П. Мочалин. Погрузочно-транспортный агрегат с грузонесущим кузовом. Погрузочно-транспортный агрегат с грузонесущим ковшом..

Значения в других словарях
Погрузочная машина (горная)

Погрузочная машина горная, предназначена для погрузки полезных ископаемых и породы в транспортные средства в подземных условиях. Получили распространение в забоях при проведении горных выработок и при добычных работах. П. М. Различают по способу захвата насыпного груза, типу рабочего органа, способу передачи груза в транспортные средства.Технические характеристики некоторых погрузочных машин, изготовляемых в СССРМодельРабочий органПро-изво- дите- льно сть, м3/минГабариты, ммХод машиныМас- са, тд..

Погрузочно-разгрузочная машина

подъёмно-транспортная машина (См. Подъёмно-транспортные машины) периодического (цикличного) или непрерывного действия, предназначенная для выполнения операций на погрузочно-разгрузочных, перегрузочных, укладочных работах с насыпными и штучными грузами. В конструкцию П.-р. М. Часто входят самостоятельные грузоподъёмные, транспортирующие машины или их узлы. В зависимости от рода выполняемых операций П.-р. М. Могут быть стационарными, передвижными, самоходными, на колёсном или гусеничном ходу. При..

Погрузчик

погрузочная машина, самоходная машина, предназначенная для выполнения операций захвата, подъема, транспортирования и укладки грузов в транспортные средства, штабели или отвалы. П. Периодического действия производят захват, транспортирование и выдачу груза поочерёдно. П. Непрерывного действия — непрерывно. Различают П. Общего назначения (универсальные), выполняющие работы в различных отраслях народного хозяйства с грузами широкой номенклатуры, снабжаемые сменным рабочим оборудованием (до 40 видо..

Погрузчик - смеситель удобрений

машина для смешивания органических удобрений с минеральными и одновременной погрузки смеси в кузов транспортной машины или укладки в бурт. Основные рабочие органы П. — с. У. (рис.), используемого в СССР, — фрезерные барабаны, которые, вращаясь навстречу друг другу, захватывают полосу удобрений шириной 1,5 м, измельчают, смешивают их и сбрасывают смесь на транспортёр. Последний поднимает смесь на высоту до 2,8 м для погрузки в кузов транспортной машины или укладки в бурт. Барабаны и транспортёр ..

Дополнительный поиск Погрузочно-транспортный агрегат Погрузочно-транспортный агрегат

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Погрузочно-транспортный агрегат" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Погрузочно-транспортный агрегат, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 31 символа