Подгорица

75

до 1952 название г. Титоград в Югославии, столицы Социалистической Республики Черногории.

Значения в других словарях
Подгон

1) слаборазвитые побеги у хлебных злаков (ржи, пшеницы, ячменя и др.), образовавшиеся позднее основных побегов в результате растянутого или обильного кущения (См. Кущение). П. Хлебных злаков даёт мелкое неполноценное зерно. Иногда побеги совсем не образуют соцветий (недогон, или Подсед). Потребляя воду и питательные вещества, П. Отрицательно влияет на формирование урожая зерна основных побегов. Появлению П. У злаков способствуют. Изреженность посева, обильные дожди после сильной засухи, повреж..

Подгоренский

посёлок городского типа, центр Подгоренского района Воронежской области РСФСР. Расположен на р. Сухая Россошь (бассейн Дона). Ж.-д. Станция на линии Георгиу-Деж — Миллерово, в 189 км к Ю. От г. Воронежа. Заводы. Цементный, стройматериалов, маслодельный. ..

Подгорный

IПодго́рный Николай Викторович [р. 5 (18).2.1903, г. Карловка, ныне Полтавской области], деятель Коммунистической партии и Советского государства, международного коммунистического и рабочего движения, член Политбюро ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного Совета СССР. Член КПСС с 1930. Родился в семье рабочего-литейщика. Трудовую деятельность начал в 1917 учеником, затем слесарем Главных механических мастерских в Карловке. Был одним из инициаторов создания местной комсомольской организации. ..

Подгорный Николай Викторович

Подгорный Николай Викторович [р. 5 (18).2.1903, г. Карловка, ныне Полтавской области], деятель Коммунистической партии и Советского государства, международного коммунистического и рабочего движения, член Политбюро ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного Совета СССР. Член КПСС с 1930. Родился в семье рабочего-литейщика. Трудовую деятельность начал в 1917 учеником, затем слесарем Главных механических мастерских в Карловке. Был одним из инициаторов создания местной комсомольской организации. В ..

Подгорица

ПОДГОРИЦА - (в 1952-92 Титоград), столица Черногории (Союзная Республика Югославия. СРЮ). 96 тыс. Жителей (1981). Международный аэропорт. Алюминиевая, металлообрабатывающая, мебельная, текстильная, пищевкусовая промышленность. Академия наук и искусств Черногории. Университет. Как город известна приблизительно с 1330. С кон. 15 в. В составе Османской империи. Решением Берлинского конгресса в 1878 возвращена Черногории. С 1918 в Королевстве сербов, хорватов и словенцев (с 1929 Югославия). Остатки ..

Подгорица

Город в Черногории (с 1878 г., а до того времени турецкая крепость), на р. Рыбнице, при впадении ее в Морачу, на С от Скадрского (Скутари) оз., с крепостью. Жит. Около 4000. П. Стоит на месте древней Диоклеи или Доклеи, места рождения имп. Диоклетиана. Развалины этого древнего города открыты Шафариком и носят у сербов название Дуке. В войну 1876 г., одновременно с вторжением турецкого корпуса Мухтара-паши в Северную Черногорию, Махмуд-паша с 16 батальонами сирийского редифа напал 3 августа на не..

Подгорица

Титоград. ..

Подгорица

(в 1952-92 Титоград), столица Черногории (Союзная Республика Югославия. СРЮ). 96 тыс. Жителей (1981). Международный аэропорт. Алюминиевая, металлообрабатывающая, мебельная, текстильная, пищевкусовая промышленность. Академия наук и искусств Черногории. Университет. Как город известна приблизительно с 1330. С кон. 15 в. В составе Османской империи. Решением Берлинского конгресса в 1878 возвращена Черногории. С 1918 в Королевстве сербов, хорватов и словенцев (с 1929 Югославия). Остатки турецкой кре..

Подгорица

(Podgorica. В 1952–92 гг. Титоград), столица Черногории (Сербия и Черногория), на берегах рек Морача и Врбица. 163 тыс. Жителей (1998). Известен с 1326 г., в 1474–1878 гг. – в Османской империи. Алюминиевый завод, в соседнем г. Никшич – металлург. Завод. Меб., текст., таб., пищ. Пром-сть. АН и искусств Черногории. Ун-т (1974). В 1943–45 гг. Полностью разрушен и после войны отстроен заново. Много зелени. Турецкая часовая башня XVIII в., мечеть. Военный мемориал.. ..

Подгорица

Город, столица Черногории, Югославия. Известен с XIV в. Как Подгорица (Podgorica) - 'находящаяся под горой'. В 1952-1992 гг. Назывался Титоград в честь президента Югославии Иосипа Броз Тито (1892-1980).. ..

Дополнительный поиск Подгорица Подгорица

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Подгорица" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Подгорица, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 9 символа